Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: OlegV от 09 февраля 2016, 21:21:02Искривленный ствол, на который привиты веточки. вот такой
А почему решили что веточки привиты? Из-за полосок на стволе? Если да, то это от проволоки, которым его скручивали в бараний рог для придания стволу эстетической изогнутости, изогнуть вышло, а эстетика в процессе потерялась.

Цитата: OlegV от 09 февраля 2016, 21:58:15влажность маловата - 20-30%всего, но она всегда такая. и ничего у нас поделать нельзя, такая влажность пожизненно. увлажнитель использовать нет желания. понемногу опрыскиваем
При нормальном поливе фикусы не реагируют на сухость воздуха, и на мой взгляд, у вашего фикуса проблемы не из-за влажности воздуха, а очень похоже на защелачивание субстрата и возможно избыток удобрений.

Цитата: OlegV от 09 февраля 2016, 21:58:15- подкармливаю поочередно удобрением для бонсай и удобрением для фикусов (жидкое бона форте, в рекомендованной концентрации). раз в неделю-две весна-осень, раз в месяц осень-весна
То есть сейчас вы его подкармливаете раз в месяц удобрениями? А в удобрении для бонсай какой состав NPK  и что там еще есть? Далее, удобрения от Бона форте всегда нужно использовать не в рекомендованной дозировки, а уменьшать ее в два раза, иначе переизбыток гарантирован. Зимой я бы не рекомендовала использовать удобрения с витаминами и стимуляторами. И если у вас удобрение для бонсай тоже минеральное, то лучше чередовать его не с Бона форте, а с каким-то биогумусным удобрением.  К примеру, Агрикола жидкая, это серия биогумусного удобрения.

Цитата: OlegV от 09 февраля 2016, 21:58:15- грунт не меняли с покупки. чашка достаточно большая, думаю пока нет необходимости замены грунта
Если фикус два года в этой емкости и удобрения вносятся регулярно, то причина комплексная, но связанная в вашем случае не в нехватке питательных веществ, как бывает в случае редкой пересадки, а скорее в защелачивании субстрата.

Для начала нужно промыть субстрат от лишних солей. Когда понадобится полив, полейте водой с добавлением лимонной кислоты на 1 литр воды добавьте 4 грамма лимонной кислоты. Этой водой полейте, спустя 2-3 часа после полива такой водой можно и нужно слабой струей из душевой насадки полить на субстрат, чтобы начала активно вытекать вода из дренажных отверстий. Поначалу потечет темная вода, так нужно будет сделать несколько раз, пока вода не станет вытекать светлая. Таким образом вы вымоете часть солей из субстрата. Правильнее конечно проливать дистиллированной водой, можно водой обратного осмоса, но она есть не у всех и ее нужно много. И для промывания используют капельный способ подачи воды, но и душем можно промыть.  После промывания субстрата душевой насадкой нужно будет опрыскать по листьям комплексным раствором удобрений без витаминов и стимуляторов, так фикус возьмет то, что ему сейчас именно необходимо. Промывать субстрат следует раз в 3-4 месяца, а при частом внесении удобрении дозировку стоит уменьшать 1,5-2 раза.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OlegV

Цитата: Asio Otus от 09 февраля 2016, 23:52:38То есть сейчас вы его подкармливаете раз в месяц удобрениями? А в удобрении для бонсай какой состав NPK  и что там еще есть?
да, сейчас, с октября примерно, раз в месяц
удобрение бонсай NPK 2:1:6, +гуматы, +микроэлементы (zn,mn,cu,fe) в хелатной форме
удобрение фикус NPK 6:4:5, +магний 1, +микроэлементы (железо, марганец, бор, цинк, медь, молибден, кобальт), +витамины, +янтарная кислота

Цитата: Asio Otus от 09 февраля 2016, 23:52:38Когда понадобится полив, полейте водой с добавлением лимонной кислоты на 1 литр воды добавьте 4 грамма лимонной кислоты. Этой водой полейте, спустя 2-3 часа после полива такой водой можно и нужно слабой струей из душевой насадки полить на субстрат, чтобы начала активно вытекать вода из дренажных отверстий. Поначалу потечет темная вода, так нужно будет сделать несколько раз, пока вода не станет вытекать светлая. Таким образом вы вымоете часть солей из субстрата.
еще раз
делаем раствор (ведро примерно) 4г лимонки на 1л воды
поливаем раствором в обычном объеме для полива
ждем 3 часа
в ванной поливаем раствором пока не потечет из дренажа
ждем несколько минут (или снова 2-3 часа???)
снова поливаем раствором, пока потечет из дренажа светлая вода
удобрение бонсай без витаминов и стимуляторов, так что им можно опрысакть
так?

OlegV

Цитата: Asio Otus от 09 февраля 2016, 23:52:38А почему решили что веточки привиты?
нет
потому что видно
посмотрите последнее фото фикуса в полном размере. видно, что каждая веточка вставлена в надрез на большом стволе
если не видно, сфотографирую вблизи завтра. сегодня уже не хочу

Neit

Цитата: OlegV от 10 февраля 2016, 00:13:34поливаем раствором в обычном объеме для полива
Скорее до полного смачивания грунта  :think: Я бы еще поливала таким образом, чтобы раствор попадал на низ ствола , чтобы кислота убрала соли внизу с коры  yes Может даже будет иметь смысл старой зубной щеткой потом ствол потереть  yes
Цитата: OlegV от 10 февраля 2016, 00:13:34ждем 3 часа
да
Цитата: OlegV от 10 февраля 2016, 00:13:34в ванной поливаем раствором пока не потечет из дренажаждем несколько минут (или снова 2-3 часа???)снова поливаем раствором, пока потечет из дренажа светлая водатак?
Поливаем простой водой из душа, до чистой воды из дренажа, т.е. вымываем раствор лимонной кислоты и всю дрянь, которую лимонка растворила   yes

Asio Otus

Цитата: OlegV от 10 февраля 2016, 00:13:34делаем раствор (ведро примерно) 4г лимонки на 1л воды
поливаем раствором в обычном объеме для полива
ждем 3 часа
в ванной поливаем раствором пока не потечет из дренажа
ждем несколько минут (или снова 2-3 часа???)
снова поливаем раствором, пока потечет из дренажа светлая вода
удобрение бонсай без витаминов и стимуляторов, так что им можно опрысакть
так?
Делаем раствор с лимонной кислотой, поливаем. Даем постоять и после несем в душ и проливаем чистой водой субстрат, в несколько приемов, водой с добавлением лимонной кислоты не поливаем уже, достаточно в самый первый раз. После опрыскиваем удобрением.   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OlegV

спс. попробую
Цитата: Asio Otus от 10 февраля 2016, 00:30:49После опрыскиваем удобрением. 
так по составу удобрение бонсай пойдет для опрыскивания?

Ky!

Цитата: OlegV от 10 февраля 2016, 00:33:21по составу удобрение бонсай пойдет для опрыскивания?

По составу вроде бы подходит.

es.efimova

Помогите пожалуйста. Фикус у меня год, листики мясистые наращивал, а последний вылез тонкий и светлый...я думала позеленеет, а чем дальше тем хуже. Сегодня под листики заглянула и ужаснулась. Дома из фунгицидов есть триходерма, максим, марганец и профит голд.
Новый листик
[smg id=308358]

Взрослый листик
[smg id=308359]

Ky!

es.efimova, Екатерина, с высокой долей вероятности это клещи, не паутинные

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

es.efimova

Цитата: Ky! от 03 марта 2016, 18:33:04
es.efimova, Екатерина, с высокой долей вероятности это клещи, не паутинные

Спасибо!  Печально конечно,  мои препараты от этого не помогают. Завтра пойду в цветочный за лекарствами. Сейчас вспомнила, что паутинка была и на грунте в тепличке. Пртдется все обрабатывать.

Ky!

es.efimova, рекомендую тут по почте заказать флумайт и оберон

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html

Натуся

Всем здравствуйте пришла для уточнения диагноза, у фикуса стали желтеть листья пятнами пока ни один лист не упал, на обороте нашла много белых точек еле их усмотрела на некоторых листьях были и красные точечки, это клещи?
[smg id=308366]

Буду проводить обработку от трипса, заодно и от клеща намешаю.

Ky!

Цитата: Натуся от 03 марта 2016, 19:07:56это клещи

Я бы сказал, что очень похоже на клещей.

es.efimova

Цитата: Ky! от 03 марта 2016, 19:05:57
es.efimova, рекомендую тут по почте заказать флумайт и оберон

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html

Спасибо, как раз их выписала из справочника. Сегодня по магазинам поеду искать. По почте ждать долго, вчера осматривала другие цветы. Клещ явно на финике(2 месяца отроду), розе,  на всех гардениях и алое. Ситуация критическая.... У нас вода очень жесткая, я белый налет списывала на известь, оказывается это паутинка.
P.s. Я когда об этом вспоминаю у самой все чесаться начинает) цветоводная болезнь, блин😂

Ky!

Цитата: es.efimova от 04 марта 2016, 09:27:21Сегодня по магазинам поеду искать.

Не найдете, только по 1 кг  mosking В том же интернете. Я поэтому и указал то место, где можно заказать небольшую фасовку.