Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Neit

Ура! Я сегодня наконец то кактусы полью, у нас солнышко включили второй день, правда к вечеру опять дождь обещают, но не факт, и на завтра прогноз тоже благоприятный вроде  yahoo А дальше, опять же по прогнозу, которым не верю - врут безбожно, входим в обычный летний режим  :)

intrigante

Neit, удачи вам! Надеюсь, все сеянцы распрямятся. У меня бывают семена ребуций и пародий, но что-то ни разу не получалось вырастить. У нас сейчас так влажно на улице, я пока свои не трогаю. Судя по тому, что те, которых я выкопала, не были уж очень сухими, влаги им хватает. А вообще где-то здесь я видела неплохую идею сделать экспертментальный горшок "без никого" и поливать вместе со всеми и смотреть, как быстро просыхает.

Cacti

Подскажите, пожалуйста, что за вредитель: белые насекомые размером 1 мм, начинают ползать по кактусу сразу после обильного полива. Не боятся инсектицидов и акарицидов (Фитоверм, Фуфанон, Актара, Конфидор, Клещевит, Энвидор). Передвигаются не слишком быстро, как будто больше топчутся на месте или "принюхиваются" что-ли.. Но всё равно передвижение при взгляде на них заметить можно. Через пару дней их на кактусе уже нет. После очередного полива - снова. Мои худшие предположения - это корневой червец выползает после полива из земли?  :o
Извините, сфотографировать чётко не получится, у меня фотоаппарат такую мелочь плохо берёт..

oldmom

Цитата: Cacti от 27 мая 2016, 15:30:06белые насекомые размером 1 мм
Как часто поливаете?
Предполагаю залив и подуры в грунте.

Олегг

Цитата: Cacti от 27 мая 2016, 15:30:06Мои худшие предположения - это корневой червец...
...будут неправильными.

Вот ссылка по форуму о вредителях с фото: вредители: опознание

Cacti

#1340
oldmom, А подуры могут обитать на самом кактусе, не в грунте? И до такой степени устойчивы к химии? Я в шоке просто.
Залив есть, это да - не могла вывести паутинного клещика, и стала опрыскивать сильнее. Затем обнаружила корневого червеца (немного совсем), стала проливать Актарой и Конфидором - раз в неделю, уже недели три так. Благо, что жара давно стоит и всё быстро просыхает.

Олегг, спасибо, что развеяли мои страхи :). Спасибо, Олег, что даёте мне ссылки на нужные темы в форуме и на сайте!  thankyou В очередной раз не сработал поиск (выдаёт ошибку, и говорит, что якобы был запрос менее 5 секунд назад).

Neit

Cacti, а режим полива какой, насколько грунт питательный, т.е. какова доля крупного песка или гравия относительно питательного субстрата и как быстро это все просыхает ? Это могут быть и ногохвостки/подуры они в большом количестве появляются при переувлажнении, когда что то начинает разлагаться (не перепревшие остатки в питательном субстрате, а хуже всего если корни)  yes Корневой червец тоже не исключается, но это надо доставать и корневую смотреть  :think: Вот еще по корневому червецу https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,557.msg704201.html#msg704201

Пока меня тут отвлекали, Олег уже ответил и ты практически тоже  mosking

intrigante

Cacti,  я всех убиваю "Актелликом". Да, он пахучий, но я использую маску на лицо, перчатки на руки, развожу его в маленькой бутылочке 0,5 и поливаю кактусы сверху вниз. Под горшочки кладу газету в несколько слоев, чтобы впиталось. Не распыляю. Если кактусы мохнатые, то поливаю обильно почву и заворачиваю в пакет на несколько часов. 1-2 обработок по инструкции хватает, чтобы вывести всех, кто у меня был.

Один момент только: нежелательно это делать в жилом помещении (я делаю на лестничной клетке) и желательно просушить их хотя бы несколько часов перед тем, как вносить обратно в дом. У меня дома было 6 аквариумов и кот, ни одно животное не пострадало  :)

Neit

Здесь не убивать надо и тем более не актелликом, здесь надо просушить грунт до хруста и придерживаться такого режима , а не травить не известно кого, иначе это все окажется чреватым для кактусов - сгниют же насмерть  ttt ttt ttt А еще лучше, хотя бы у одного подозреваемого проверить корни yes

Cacti

Neit, Ну почему травить неизвестно кого? Поначалу было всё абсолютно ясно - паутинный клещ. Три раза опрыскивала акарицидом.
Ну и потом я червеца случайно обнаружила на корнях эхинопсисов (белые ватные гнёзда). Эти эхинопсисы я решила переукоренять, так что тех корней с червецом больше нет. Проверила у всех остальных корни - всё чисто, но полила актарой и конфидором для профилактики. Тогда и появились эти белые букашки - вот это уже непонятно кто. Клеща и червеца нет больше - теперь, конечно, смогу просушить почву. Давно уже хотелось.

intrigante, Спасибо за совет по обработке. Особенно с мохнатыми кактусами нужен совет был - их клещ атаковал у меня сильнее всего, так как я сначала долго не замечала его там, а потом не могла обработать нормально.

Я хотела купить Актеллик, но мне сказали, его больше не производят. Не подскажете, где его всё же можно купить?




Neit

Цитата: Cacti от 27 мая 2016, 18:18:23Тогда и появились эти белые букашки - вот это уже непонятно кто
Да уже понятно - ногохвостки, просушка от них избавит   yes
Цитата: Cacti от 27 мая 2016, 18:18:23Я хотела купить Актеллик, но мне сказали, его больше не производят. Не подскажете, где его всё же можно купить?
производят, только не надо им пользоваться - это фосфорорганическое соединение, реакция организма может быть неадекватной и масочка тут не поможет  nea

От клеща есть хорошие и безвредные для человека препараты у Лены Вестницы - Флумайт, Санмайт, Оберон, ну и еще много чего у нее есть, чего в магазинах не продают, к примеру фунгициды - Ровраль и Топсин М   yes Зачем себя травить, если можно купить препараты реально убивающие клеща на всех стадиях развития, от яиц до имаго, а не так - взрослые сдохли, а яйца потом вылупились и потомству уже будет плевать на ваш актеллик, хоть залейтесь им  mosking

А лохматые кактусы в особо тяжелых случаях иногда стригут налысо, поэтому у меня их нет, точнее не так - семена мохнатой маммиллярии бонуом пришли, пришлось сеять, а так я их не люблю, опять не так, люблю, но не у себя на подоконнике   mosking


intrigante

ЦитироватьСпасибо за совет по обработке. Особенно с мохнатыми кактусами нужен совет был - их клещ атаковал у меня сильнее всего, так как я сначала долго не замечала его там, а потом не могла обработать нормально.

Cacti, не за что. Вот у меня с мохнатыми та же история была: осенью, видимо, не заметила, не обработала на зиму, а зимой клещи - и красные, и черные, и еще какие-то коричневые - все повылезли. И на мохнатых кактусах незаметно было, пока они все не обожрали. Вот тогда-то кто-то мне "Актеллик" и посоветовал, потому что я ничем больше не могла их вывести, потеряла треть коллекции, пока экспериментировала  :-[ "Актеллик" также спас все мои нолины от трипс.

Вообще я аллергик, но от "Актеллика" мне ничего не было. Самое главное - соблюдать правила безопасности. После обработки вымыть перчатки, руки, лицо с мылом, прополоскать рот водой. Если уж совсем страшно, можно принять активированный уголь. Но серьезно, я не вру - у меня на тот момент было 6 аквариумов - 3 взрослых, 3 с мальками - и пожилой кот, никто не пострадал. Главное, не делать этого в квартире. А запах исчезает на 2-3-й день. Но вы ведь не будете кактусы нюхать, правильно?  :) Я еще живу в Подмосковье, у нас нефтеперегонный завод рядом и заводики по изготовлению пластиковых труб - от этого вреда намного больше, чем раз в год попользоваться "Актелликом".

Я совсем не против новых средств, просто я пользуюсь тем, чем умею. И, к счастью, теперь пользуюсь только для профилактики новых растений. А купить, наверное, можно в интернете, я покупала в обычном цветочном, но это было 2 года назад.

Cacti

#1347
Neit, ну всё тогда, буду сушить грунт. Жара ещё будет на выходных, на балконе в тени +35 весь день. Да и следующую неделю солнце обещают.
Под лупой cейчас рассмотрела, вот такие букашки завелись, значит точно - подуры:
[smg id=319991]
и еще, Надежда, спасибо, буду знать про Лену Вестницу. Я в этот раз заказала все акарициды на сайте удобрений у Натальи Васильевой.


intrigante, Про Актеллик я неправильно выразилась - покупать сейчас уже не хотела, просто удивилась, где его люди находят. Потому что в сетях садовых магазинов его даже на заказ не купишь. Отвечают, что это сильный яд, который уже снят с производства. Я сначала не знала про безопасные акарициды и искала Актеллик, планируя обработку на нежилой квартире, в респираторе Бриз с защитой от фосфороорганики, я как-то его сразу хапнула для защиты от всех этих пахучих препаратов - иначе, я так понимаю, химию нюхать частенько придётся (хотя бы тот же Фитоверм), если собралась заниматься кактусами ;D


Лохматые кактусы - ещё тот рассадник вредителей. Не осталось их у меня. Жалко, там были такие, которые со мной с детства. Теперь думаю, то ли купить точно такие же снова, то ли совсем не заводить мохнатых больше. Хотя, вооружившись Вашими советами по обработке, можно и попробовать снова... :)

intrigante

#1348
Cacti, у меня еще старый запас остался))) Но я не пользуюсь им часто. Это был какой-то год "урожайный" - у меня все вылезло на почти всем, только финиковые пальмы устояли. И ничто не помогало. Теперь я им только на зиму обрабатываю кактусы - памятуя о пропавшей 1/3 коллекции. Самое обидное, что погибли самые любимые и обильно цветущие растения  :'( Пока я до "Актеллика" дошла, у них все точки роста были съедены, и они не выжили даже после обработки. А у кого выжили детки, те цвели потом, но мало.
"Актеллик" - III класс опасности, если мне не изменяет память. Т.е. он опасен для рыб или пчел, но не опасен для других животных и человека. Конечно, если есть маленький ребенок дома, то лучше воздержаться. Хотя, по мне, так и "Фитоверм" не лучше, а действие у него слабее.

Если так хочется лохматых - заводите!  yes Они если даже не цветут, все равно красиво выглядят. А уж если цветут...  :give heart: Я не могу сказать, что они болеют чаще, чем менее опушенные. У меня если болели - всего пару раз за много лет, и все вместе, массово. Поэтому и обрабатываю всех подряд с тех пор.

А от подур и всяких черных мушек мне хорошо помогает марганцовка. Главное, сделать правильную концентрацию (слабо-розово-сиреневый цвет) и поливать после полива, а не на сухую. Для кактусов (и человека) эта концентрация абсолютно безопасна.

Cacti

intrigante, а у меня как раз этот год выдался таким, что теперь знаю в лицо почти всех возможных вредителей. И тоже не меньше одной трети коллекции потеряно, так что понимаю Ваши чувства. Одна маммиллярия пропала, которая у меня росла 25 лет. Можно такую снова купить, но мне вот то растение особо дорого было. Стараюсь об этом не думать  :'( 

Спасибо, марганцовку попробую, если вдруг ( ttt) опять этих букашек увижу. Хорошо, когда уже знаешь, как с какой заразой бороться...

п.с. А про Актеллик пишут, что класс опасности - второй.

oldmom, нашла ответ на свой вопрос - пишут, что инсектициды подурам не страшны. Вот так и было, после каждой обработки их становилось только больше.

Похожие темы (5)