Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

intrigante

Cacti, вот и у меня так же - M. bocasana, M. rhodanta, P. cardanaesis и другие красивоцветущие, которым было много лет, погибли. Cardanaesis цвела ежегодно по крупных 5-6 цветов, с запахом лимона. Пенецилату, Нивозу и двух ребуций  удалось спасти, только они страшненькие были все, покусанные, Ребуция Крайнца до сих пор красотой не блещет, зато они  все цвели потом. (В этом году пока только Сенилис цветет, а остальные обычно начинают с июля).

У меня кто-то, похожий на букашку с Вашего фото, бегал по свежеприобретенной орхидее. Видела его пару раз после поливов. Пролила марганцовкой, потом просушила до "легкого горшка" - вроде никого больше нет. Или одно, или другое точно помогло. Но если орхидеи марганцовку не очень любят, то в других растениях я вполне успешно ее применяю. Главное, без фанатизма  yes

ЦитироватьА про Актеллик пишут, что класс опасности - второй.
Я нашла вот такое описание: "Класс опасности препарата - 2 класс (высокоопасное соединение), 3 класс по стойкости в почве. Класс опасности для пчел: 1 - высокоопасные для пчел пестициды."
Источник: http://smoldacha.ru/aktellik.html

Не самая приятная штука, конечно.

Neit

Cacti,
Цитата: Cacti от 27 мая 2016, 23:52:45заказала все акарициды на сайте удобрений у Натальи Васильевой.
Тут ?
Цитата: Cacti от 27 мая 2016, 23:52:45вот такие букашки завелись
Шикарнейшее фото - твое? Если нет, то ссылку на источник фото  yes
intrigante,
Цитата: intrigante от 28 мая 2016, 00:50:00Теперь я им только на зиму обрабатываю кактусы - памятуя о пропавшей 1/3 коллекции
Дохлый номер - он же контактный, для профилактики бесполезная трата и препарата и времени и здоровья  yes
Я под зиму проливаю Актарой(Конфидором) и опрыскиваю Актарой(Конфидором) + Оберон  yes К тому же при холодной зимовке клещи и не только, дрыхнут, а в анабиоз они впадают при температуре ниже +18  yes
Цитата: intrigante от 28 мая 2016, 00:50:00"Актеллик" - III класс опасности, если мне не изменяет память.
Изменяет, он второго класса опасности (опасное вещество) http://www3.syngenta.com/country/ru/ru/crop-protection/products/insecticides/Pages/actellic.aspx, ФОСы не могут быть третьего класса по определению  nea
Цитата: intrigante от 28 мая 2016, 00:50:00от подур и всяких черных мушек мне хорошо помогает марганцовка.
марганцовка не может от  них помогать - ибо это не инсектицид, а если превысить ее концентрацию можно сжечь корни  yes А от  подур и грибных комариков шикарно помогает просушка, когда ничего не гниет и не разлагается, подуры и ногохвостки - постоянные и безвредные почвенные жители и в большом количестве появляются, когда идет переувлажнение и начинается процес разложения чего либо  yes

Cacti

intrigante, очень жалко кактусы. У меня клещ полностью успел съесть Mammillaria polythele, Mammillairia rekoi и M.wildii. Первая хоть и лысая, но после зимовки съежилась и между сосочков не разглядеть вредителя было. Две ребуции подпортил клещ тоже.
Нет, это даже к лучшему, что я Актеллик не смогла найти. Только вчера читала, как люди им травятся, буквально с одного вдоха. Вы аккуратно обрабатывали, а у меня бы вряд ли так получилось. У меня двое маленьких детей, стоит мне закрыться на балконе или в ванной для обработки - они сразу начинают туда ломиться. А если ночью закроюсь - обязательно кто-нибудь проснется, приходится всё бросать и выходить "из укрытия". Короче лишний раз туда сюда бегать. Поэтому и собиралась для обработки кактусы на другую квартиру тащить, где никто не живёт. Но это тоже для них стресс, а его и так хватает у них этой весной.

Neit, нет, фото из интернета. Через поиск Google по слову "подуры" нашла - забыта пометку сделать, извиняюсь.

Сайт Натальи Васильевой - да, я на этом сайте и заказывала.

Neit

Цитата: Cacti от 29 мая 2016, 14:29:51Сайт Натальи Васильевой - да, я на этом сайте и заказывала.
И как, все пришло? У наших форумчан  с ней крупные проблемы были yes

Cacti

Цитата: Neit от 29 мая 2016, 16:02:21
Цитата: Cacti от 29 мая 2016, 14:29:51Сайт Натальи Васильевой - да, я на этом сайте и заказывала.
И как, все пришло? У наших форумчан  с ней крупные проблемы были yes
Пришло всё, но с большой задержкой! Оплатила в день заказа, продавец подтвердила, что оплата получена и... тишина. Через недели две я уже попросила поторопиться, так как клещ уничтожает коллекцию, и сразу же всё было выслано. Так что, задержка+посылка в пути - в итоге я три недели ждала товар.

intrigante

Цитироватьмарганцовка не может от  них помогать - ибо это не инсектицид, а если превысить ее концентрацию можно сжечь корни  yes А от  подур и грибных комариков шикарно помогает просушка, когда ничего не гниет и не разлагается, подуры и ногохвостки - постоянные и безвредные почвенные жители и в большом количестве появляются, когда идет переувлажнение и начинается процес разложения чего либо
Neit, я не буду спорить - я просто поделилась, как я решила проблему. У меня образование - ветврач-биохимик, в марганцовке я немного понимаю  :) Определенная концентрация повреждает плоский эпителий, выстилающий дыхальца мошек и подур. Проще говоря, сжигает. Личиночные стадии мрут очень быстро, а взрослые живут недолго. Поэтому мне было достаточно полить один раз, чтобы все пропало. Некоторые растения очень болезненно реагируют на просушку кома. Мне проще полить марганцовкой. Впрочем, в кактусах у меня они практически не заводятся - почва не та  :)

ЦитироватьДохлый номер - он же контактный, для профилактики бесполезная трата и препарата и времени и здоровья
Да, но за лето кто-то мог попасть через окно на растения, которые стоят на лоджии, а потом размножиться, пока тепло. "Актеллик" достаточно долго сохраняется в почве, поэтому он сработает, если этот кто-то все же появился.
ЦитироватьК тому же при холодной зимовке клещи и не только, дрыхнут, а в анабиоз они впадают при температуре ниже +18
Ну, а вот у меня как-то размножились +15С. Был один такой неудачный год. Откуда взялись - не знаю. Наверное, летом в окно нанесло. Опять же, я не пытаюсь опровергать чьи-либо методы и знания, я просто поделилась своим опытом. Но факт остается фактом: с тех пор, как я на зиму обрабатываю коллекцию, я не видела ни единого клеща, или трипса, или щитовки. Прошло уже лет 5 или 6, наверное. Растений в двух квартирах - более чем достаточно.

ЦитироватьУ меня двое маленьких детей, стоит мне закрыться на балконе или в ванной для обработки - они сразу начинают туда ломиться. А если ночью закроюсь - обязательно кто-нибудь проснется, приходится всё бросать и выходить "из укрытия".
Cacti, я никогда не обрабатываю ничего дома. Только на лестничной площадке, в "лепестке", специальной одежде и перчатках. И никто у меня не ходит рядом в это время. Там открыты окна, просыхает все за 3-4 часа, я еще в тамбуре оставляю на ночь, а потом ставлю на лоджию до полного выветривания.
В вашем случае, конечно, лучше менее вредные препараты использовать. Дети важнее всего  yes

Cacti

intrigante, да, вот Вы нашли подходящее место для обработки, а меня бы дети и на лестничной площадке достали.
Вообще, сколько я перечитала отзывов о препаратах и способах обработки - убедилась, что сколько цветоводов, столько и мнений, каждый находит свою "формулу успеха". Мне тоже надо обязательно найти свою. Спасибо, что делитесь опытом!  thankyou

intrigante

Cacti, не за что. Здесь все делятся. Не одно, так другое кому-то поможет  :)

Neit

Цитата: Cacti от 29 мая 2016, 18:08:16Пришло всё, но с большой задержкой! Оплатила в день заказа, продавец подтвердила, что оплата получена и... тишина. Через недели две я уже попросила поторопиться, так как клещ уничтожает коллекцию, и сразу же всё было выслано. Так что, задержка+посылка в пути - в итоге я три недели ждала товар.

Ничего не изменилось  nea Поэтому мы с ней и перестали работать, так что все пути к Лене Вестнице  :give heart:

Mortisia

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, на гимнокалициумах бегают мелкие красные клещики. Я так понимаю, это плоскотелки. Протравила вчера их Актарой, но нужен акарицид, а не инсектицид, наверное. Брался для борьбы с щитовками, поэтому решила заодно и этих потравить...
Что лучше взять для красных пришельцев?
если я не туда, направьте, пожалуйста, в нужную темку  confusion
Нет жизни, если рядом нет зелени) И это я о комнатных цветочках ;)
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,80316.0.html

oldmom

Цитата: Mortisia от 05 июня 2016, 16:13:28бегают мелкие красные клещики
Если бегают, и красные- значит это хищные.
Надо с лупой искать мелочь, кого они жрут.
Поправьте, если я ошибаюсь  :magnifying glass:

Neit

Цитата: oldmom от 05 июня 2016, 17:02:46Если бегают, и красные- значит это хищные.
Хищный клещ далеко не красного цвета  nea
А плоскотелку надо под микроскопом разглядывать, визуально - это красно-оранжевая пыль  yes
Цитата: Mortisia от 05 июня 2016, 16:13:28Что лучше взять для красных пришельцев?
Все тоже самое как и для травли обычного клеща https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html , по Украине, наверно - Энвидор, Ниссоран, Санмайт, JUDO :think:

oldmom

Цитата: Neit от 06 июня 2016, 08:57:59Хищный клещ далеко не красного цвета 
Странно, Яндекс дает картинки красных клещей  :D
Цитата: oldmom от 05 июня 2016, 17:02:46Если бегают,
Я имела в виду почвенных  confusion

Neit

Лен, все может быть, есть и белые и оранжевые, но они тоже микроскопические и невооруженным глазом их особо не увидишь, хотя есть осби и пкрупнее  :think:  https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4416.0 И отличить такого клеща от плоскотелки можно только с помощью микроскопа  :think:
Вообще любой акарицид на хищных клещей не действует, на сколько я помню, так что можно спокойно травить, когда есть сомнения  mosking

oldmom

Цитата: Neit от 06 июня 2016, 09:56:30хотя есть осби и пкрупнее
У меня была неудачная прививка адениума, так эти "прелести" красные вышли под пакет, чтоб потусоваться  ;D
Их было видно прекрасно, жирненькие видимо попались  ;D
Вот я кипеж подняла!!! Только после того, как все ядами облила и обрызгала, сообразила, что это не вредители  laugh