Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Натуся

Аккуратно с пинцетом и кусачками очищаем остатки листьев и пеньки цветоносов.

Дианка

Добрый вечер!
Что смогла - сделала. Посмотрите пож-та все ли верно сделала и каковы дальнейшие действия

Натуся

Дианка Почистили хорошо, вот насчёт корней сомневаюсь что вам ответить. Вверху не рабочие корни, а внизу уже не понять то ли они питают орхидею, то ли живут уже сами по себе  :think: Подождите Надюшку или Марину они лучше подскажут.

Дианка

Натуся, спасибо за ответ. Подожду еще советов. Пока вытащила из коры, стоит в пустом горшке, смачивала вчера корни, но ему все хуже и хуже((

Натуся

Цитата: Дианка от 05 ноября 2016, 13:49:02
Натуся, спасибо за ответ. Подожду еще советов. Пока вытащила из коры, стоит в пустом горшке, смачивала вчера корни, но ему все хуже и хуже((
В чем это проявляется? Потеря тургора? Или еще что?

Дианка

Один лист вообще завалился на бок, второй начинает желтеть и весь в бороздках. Не знаю опять посадить в кору или так оставить?

Neit

Дианка, фото можно увидеть, что с листьями происходит

Натуся

Можно фото общего плана, полностью листья, корни то мы видели. Не дай бог зараза какая сидит  ttt. Желтеют от черешка или с кончика?

Neit

Цитата: Натуся от 05 ноября 2016, 15:34:38Не дай бог зараза какая сидит
на мой взгляд, она уже все съела, что хотела , осталось посмотреть на листья и сделать контрольное вскрытие.

Натуся

Так вот на сколько она вглубь ушла, может там и спасать нечего  :think:

Neit

Дианка

Жаль то как, это моя первая потеря (года 3 радовал меня этот фаленопсис). Маленький листочек был по неосторожности разорван будучи еще маленьким

virrena_zv

Девочки, всем приветик! Выставляю свою реанимашку. Так вышло, что заметила сильную потерю тургора и не сразу догадалась вытащить и посмотреть на корни. Вот что имею на сегодняшний день[smg id=337236][smg id=337237][smg id=337238][smg id=337239][smg id=337529][smg id=337530][smg id=337531] с такими листиками она мне досталась, в плане царапин и т.д. Правда тургор был хороший. Думаю я содержала в плохой коре, уверена. И к большому сожалению моему, поздновато нашла этот замечательный сайт :sorry: Две орхидейки у меня уже той зимой погибли. :'(
Я протирала ее янтаркой и вот такие новые корешки появились, но протирала слишком часто, повторюсь не знала, что нельзя (3 раза в неделю) Когда узнала сделала перерыв месяц и вот неделю назад замочила корешки на 5 минут в растворе В6 и янтарной к-ты. Движения корешков нету. Вот думаю садить в кору или пусть будет в пустом горшке. Через день мочу корешки в теплой воде. Листья протирают глюкозой когда время есть. Может раз/два в неделю. На полке с орхидеями 21°С в среднем -+1/2°. Посоветуйте, пожалуйста, как с ней быть? thinks

Neit

Дианка, делаем два контрольных разреза шейки по красным линиям. верхний разрез под корнями, корни желательно не повредить.....пока  yes Резать удобно секатором yes

[smg id=337730]

смотрим цвет срезов у пенька с зелными корнями и у макушки особенно  yes Если у макушки срез черный режем дальше по 5 мм, но я думаю, что там уже все черное, но для собственного успокоения, перед тем как выкинуть, лучше в этом убедиться  yes

Детку обработать фунгицидом в обязательном порядке и на сколько у нее были хорошие корни перед отделением и посадкой ?

Neit

virrena_zv, А не будет у него тургора, потому что корней с гулькин нос  yes
Цитата: virrena_zv от 06 ноября 2016, 14:25:16замочила корешки на 5 минут в растворе В6 и янтарной к-ты. Движения корешков нету.
В1+ глюкоза +янтарка, вообще то, и корни растут, на сколько я вижу   :look:

хватит пичкать его стимуляторами, сажаем в кору  yes
Цитата: virrena_zv от 06 ноября 2016, 14:25:16На полке с орхидеями 21°С в среднем -+1/2°
При такой температуре вообще все будет расти в час по чайной ложке yes  Увеличиваем температуру до +24-25 и даем хорошее освещение  yes

Цитата: virrena_zv от 06 ноября 2016, 14:25:16Листья протирают глюкозой когда время есть. Может раз/два в неделю.
бесполезная трата времени при отсутствии нормальной корневой системы  nea