Содержание гибридных онцидиумных (Камбрии, Мильтасии и др)

Автор Asio Otus, 03 апреля 2008, 13:23:10

« назад - далее »

Va$

Всегда считал, что у Камбрии бульба цветет один раз, после чего растит новую бульбу и та цветет в свою очередь и т.д. Но у меня у Камбрии одна и та же бульба пустила новый цветонос, как только отцвел старый. такое возможно? И как же теперь быть с периодом покоя?

Каттлея

Цитата: Va$ от 22 ноября 2016, 22:19:50Но у меня у Камбрии одна и та же бульба пустила новый цветонос, как только отцвел старый. такое возможно?
У камбрии могут быть два цветоноса - с двух сторон от Бульбы ! helloy
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Karr

И даже по два с каждой стороны.  yes
Va$, гибридные камбрии далеко не все соблюдают категорический период покоя. Наблюдайте.

Va$

Спасибо огромное за ответы! Конечно я наблюдаю, уже 3 года. Вот почему встревожился - раньше росла бульба, давала цветонос, новая бульба, цветонос. А тут выпендрилась =) Наверное ей хорошо.
Хотя листья гармошкой из прошлой бульбы свидетельствовали об обратном, как я думал.

Каттлея

Цитата: Va$ от 23 ноября 2016, 10:12:22Наверное ей хорошо.
Не факт ! Когда ей хорошо она делится вегетативно - наращивает новые росты ! А вот когда плохо - старается сохранить хоть семена ! Бывает цветет из последних сил перед смертью ! Но , надеюсь , это не ваш случай !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Va$

Дабы была возможность видеть
Справа только что отсох, слева пошел новый.
Добавил фотографию цвета. Лично мне она очень нравится.
Покупалась как камбрия.
Пересажена была практически сразу в субстрат, состоящий в основном из сосновой коры (собрана со старого дерева, очищена и нарезана на мелкую фракцию), сухого мха-сфагнума. Растению около 3 лет. Полив замачиванием на 10-15 минут раз в неделю (иногда реже). Подкормки вместе со всеми орхидеями Агриколой или Forte опрыскиванием по листу (конц. 1 мл/1л).
Если будут какие-то советы или рекомендации, с удовольствием выслушаю.

[smg id=338979]
[smg id=338980]
[smg id=338978]

Neit

на колманару похоже, Colmanara Wild Cat  :think:

Цитата: Va$ от 23 ноября 2016, 14:53:03Если будут какие-то советы или рекомендации, с удовольствием выслушаю.
Уже пересадить не помешало бы наверно, в емкость поглубже, да и мелкая кора быстро перегнивает, а тут уж 3 года, и старые магазинные корни тоже уже давно тогось  yes А так вроде у нее все нормально yes

Va$

Добавил полную информацию выше. Можно потом удалить это сообщение.

Neit

Алматинка

Пересадила после покупки в мелкосреднюю кору пластинками разные из этого семейства. Недели 2 назад. Точные названия покрыты мраком. Поливаю душем раз в 5 дней. Сегодня плановый полив. Но в нижней части горшка конденсант. Все равно поливать?

Neit

Цитата: Алматинка от 08 декабря 2016, 12:12:45Поливаю душем раз в 5 дней. Сегодня плановый полив. Но в нижней части горшка конденсант.
Низ не просыхает, соответственно и внутри может быть влажно, мелкая труха долго сохнет  yes так что проверяем просушку палочкой около центра горшка, у онцидиумных это реально сделать  yes

Fischka

Алматинка, забудьте про плановый полив любых орхидей. Каждую нужно поливать по индивидуальному графику согласно потребностей. Тем более если это разные роды орхидей: у фаленопсисов один график, у камбрий другой, у дендробиумов третий и т.д., а у некоторых ещё и разный график в разные периоды роста.

Алматинка

Fischka, просто тут все писали, что первые пару месяцев в новой коре надо поливать каждые 5 дней в среднем (в зависимости от температуры). И поняла, что многие тут сидящие профи не парятся индивидуальным поливом - в начале по крайней мере. Потом то понятно, что кого то реже, кого то чаще. А купленные онцидиумные у меня анонимы, я пыталась опознать их, почти безрезультатно. Поэтому решила усреднить, кто выживет, тот выживет. Тем более если буду отсутствовать, никто не будет париться и каждого по отдельности поливать. Я поэтому хочу до лета немного устаканиться с режимом, чтоб потом можно было оставлять четкие инструкции.

Neit

Цитата: Алматинка от 08 декабря 2016, 17:08:57просто тут все писали, что первые пару месяцев в новой коре надо поливать каждые 5 дней в среднем
Вообще - это для фаленопсисов, там же кора крупная,  а у онцидиумных мелкая труха, она может не просыхать за 5 дней, особенно там, где не корней - это если только температура за +27 будет жарить, тогда может и будет просыхать насквозь  yes Плюс корни онцидиумных достаточно тонкие и как гниют так и пересыхают на раз , опять же только что из магазина - там корней и нет практически рабочих, если вообще хоть какие то есть,  соответственно воду они берут меньше, и от этого мелкая труха тоже медленно сохнет  yes

Алматинка