Содержание гибридных онцидиумных (Камбрии, Мильтасии и др)

Автор Asio Otus, 03 апреля 2008, 13:23:10

« назад - далее »

Золушка вторая

Всем добрый день! Девочки и мальчики я, опять к вам за советом:) В начале января (сообщение 871) с вашей помощью пересадила онцидиум из уценки. Тьфу-тьфу, ростики даже не затормозили в росте, вымахали уже в лошадок:) Поливаю где-то раз в неделю, между поливами раза два-три опрыскиваю мох и верхние корешки. А тут смотрю - появились плечики у двух ростов, третий совсем малипусенький, расти начал с февраля, с самой старой нижней бульбы, но толком так и не вырос, может и не вырастет, но корешок пустил.  Бульбы у онцидиума, конечно, сильно сморщились, корней там старых практически не было, а молодые росты активно росли. Вот и назрел у меня вопрос - сушить или просто сократить полив? Или я уже опоздала? Что скажете, профи? И если сушить, на какое окно лучше ставить? Сейчас стоит на южном окне, во втором ряду за двойной тюлью, вместе с фаленопсисами. Ещё есть восточные и западные окна.[smg id=348605][smg id=348606][smg id=348612]

SvetlanaM

Цитата: Золушка вторая от 06 мая 2017, 16:19:54Всем добрый день! Девочки и мальчики я, опять к вам за советом:)
я бы не сушила. равномерный полив без излишеств. такое мое мнение. цвести он вряд ли готов...

Золушка вторая

SvetlanaM, спасибо! Значит, буду поливать. А как понять, когда он будет готов к цветению? Это я на будущее интересуюсь :)

SvetlanaM

Цитата: Золушка вторая от 08 мая 2017, 05:16:53
SvetlanaM, спасибо! Значит, буду поливать. А как понять, когда он будет готов к цветению? Это я на будущее интересуюсь :)
Сейчас ему надо набрать массу, корни нарастить. Если всё будет хорошо, со следующих побегов может процвести. Сейчас лучше на вегетации заострить внимание.

Золушка вторая

Алматинка

Народ, скажите пожалуйста. Насколько вредно для онцидиумных излишек освещения? То, что листья становятся светлыми, это критично вообще для жизни и цветения? Вынесла свои 2 ящика за северовосточный балкон. Солнце с утра до 11 гдето. Листья прям посветлели, пара ожогов на каттлее, ее занесла за сетку там же. Другие пока стоят. В дождь убираю.

Каттлея

Цитата: Алматинка от 06 июня 2017, 13:32:14Насколько вредно для онцидиумных излишек освещения?
Алматинка, Вреден не сколько свет , сколько ультрафиолет ! Стекло его не пропускает и растения нужно приучать к нему постепенно , как кожу человека ! Он и убить может !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Neit

Цитата: Алматинка от 06 июня 2017, 13:32:14Насколько вредно для онцидиумных излишек освещения? То, что листья становятся светлыми, это критично вообще для жизни и цветения?
тут скорей не столько излишек освещения, сколько перегрев, некоторые онцидиумные прохладного содержания, скажем так, и перегрев приводит к потере листьев, от пересвета листья могут покрываться черным крапом  yes А если еще и за поливом не уследить, то все протекает гораздо быстрее, ибо при высоком освещении должен увеличиваться и полив (частота полива, а не объем), а не оставаться на том же зимнем уровне, но и тут нужна грань, потому что корни и ризомы у онцидиумных гниют на раз  yes С каттлеями в принципе тоже самое  yes И вообще к прямому солнцу нужно приучать постепенно, а не выпихивать разом на пекло  yes

Алматинка

Ну так солнце же не прямое, а косое в 9 утра то  ;D думала пока солнце халявное, то пусть напитаются. С утреца прохладно там и постоянно ветерок дует. Ладно, посмотрим. Просто читала, что типа могут тормознуть в росте от излишка освещения

Каттлея

Цитата: Алматинка от 06 июня 2017, 17:42:40думала пока солнце халявное
Алматинка, халявное , не халявное , а притенять надо , пока попривыкнут ! Так и читала же что тормозить могут ! mosking
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Алматинка

Сегодня перед поливом проводила ревизию своих онцидиумов. Увидела, что между листьями, где по замыслу должен быть цветонос, вылезает новый рост. Что не так делаю?  Полив раз в 5 дней, солнце с утра, подкормка через раз боне форте. Убрать кормежку?

SvetlanaM

Цитата: Алматинка от 13 июня 2017, 18:00:23
Сегодня перед поливом проводила ревизию своих онцидиумов. Увидела, что между листьями, где по замыслу должен быть цветонос, вылезает новый рост. Что не так делаю?  Полив раз в 5 дней, солнце с утра, подкормка через раз боне форте. Убрать кормежку?
Вообще любые орхидеи можно подкармливать лишь в процессе активного роста новых побегов. А вот когда побег зреет и формирует бульбу, всякие подкормки уже исключены и полив желательно сократить.
Суточные перепады температур тоже очень желательны.

Алматинка

Перепады есть и приличные. Просыхают сильно. Подкармливаю, потому что сейчас много новых ростов идет от корней. А тут обнаружила между листьев.

SvetlanaM

Цитата: Алматинка от 14 июня 2017, 05:23:02
Перепады есть и приличные. Просыхают сильно. Подкармливаю, потому что сейчас много новых ростов идет от корней. А тут обнаружила между листьев.
На самом деле у этой бульбы вполне может быть цветонос, просто он пока прячется в кроющих.

Алматинка

SvetlanaM,  так я и обнаружила реальный ростик между кроющими. И не один. Точно не цветонос. Разве приличный ростик не должен расти от корня?