Содержание гибридных онцидиумных (Камбрии, Мильтасии и др)

Автор Asio Otus, 03 апреля 2008, 13:23:10

« назад - далее »

Зухра

Цитата: Neit от 16 июня 2017, 12:41:20
Цитата: Elly от 16 июня 2017, 11:28:21Никогда не слежу за плечиками или чем то подобным
Аналогично  :handshake: И просушками спецом не занимаюсь, захочет- зацветет, не захочет, то хоть все танцы с бубнами перетанцуй, все равно не зацветет  nea

Я все же решила потанцевать с бубном .
Два горка у меня таких капризуль . Были куплены на распродаже полтора года назад.  Разрослись ,но заразы не цветут . Я их и сушила и света им больше давала .
это фото за октябрь .
[smg id=352280]
Сейчас кусты еще гуще . Созревших бульб уйма , а цветов нет .
Собираюсь я их рассадить и сделать им совершенно разное содержание .
Приму любые советы .
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

SvetlanaM

Neit

Цитата: SvetlanaM от 22 июня 2017, 14:42:09Когда ваш коник последний раз цвел?
ну видимо полтора года назад и цвел  :think:
Цитата: Зухра от 22 июня 2017, 07:07:29Были куплены на распродаже полтора года назад
Удобрения видать не те используются, поэтому и прет и жиреет и не цветет :think:

Anna.Rt

Цитата: Зухра от 22 июня 2017, 07:07:29Я их и сушила и света им больше давала .
А можно уточнить, света больше - это подсветка или на более солнечное окно переставили? Я от онцидиума добилась цветения через два года после смены условий: окно стало южное, удобрения Этиссо для орхидей. Никакой дополнительной пересушки не давала, наоборот, когда цветонос стал расти, начала подкормки.

SvetlanaM

Цитата: Neit от 22 июня 2017, 15:13:16Удобрения видать не те используются, поэтому и прет и жиреет и не цветет
Да, судя по картине, товарищ на азоте жирует  :D

Elly

Зухра, На такое большое количество бульб нужно много корней. Пропорциональная корневая в этот горшок не вошла бы...  :think: Хочется понять в каких условиях (в основном интересует грунт и полив) он содержится чаще всего.
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Зухра

Подкормка 1раз в три недели Бона форте http://tdpospelov.ru/index.php/ecommerce/detail/374/flypage/4618?sef=hcfp
Да , был куплен на распродаже . Было примерно 3-4 бульбы .
Уже говорила , что я делала разные режимы и сушила и поливала со всеми орхидеями .
На счет света . Есть еще вот такой друг
[smg id=352356]

вот он висит на лоджии .Свет получает в достатке . Был куплен вместе с первым экземпляром .
Солнце с 2 часов . на стеклах отражающая пленка и висит не у стекла , а в глубине .
Первый экземпляр  стоит в комнате . Доп подсветки нет .
Но никто из них даже не собирается цвести .
О том , что корневой тесно я и сама уже догадываюсь . Поэтому и хочу их разделить .
Грунт я оставляла какой был магазинный и добавляла кору ,крупные кусочки .

Цитата: Anna.Rt от 22 июня 2017, 16:37:06
Никакой дополнительной пересушки не давала, наоборот, когда цветонос стал расти, начала подкормки.

Получается ,не нужно кормить пока не даст цветонос ?
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Neit

Цитата: Зухра от 23 июня 2017, 14:13:06Но никто из них даже не собирается цвести .
А чего им цвести то, они жиреют от Бона форте  ;D Если с янтаркой, то о цветении вообще можно  забыть навсегда, они будут переть как сумасшедшие в рост, если с гуматами, то там перебор азота, тоже будут переть, плюс куча витаминов в обоих вариантах, которые тоже способствуют ожирению  mosking Чтобы оно цвело, надо исключать азот и витамины в определенный период и кормить только калием и фосфором, к примеру монофосфатом калия или кактусным удобрением, где азота мизер  yes Ну, к примеру, растет новый рост, когда хорошо так показывает центральный лист и вырос в половину родителя, можно начинать кормить  кактусным удобрением, а когда появятся плечики бульбы можно дать пинка монофосфатом калия  yes Но есть один момент, плечики можно вообще не увидеть, если бульба будет микрушечной, домашние онцидопсисы обычно этим страдают  mosking

Elly

Цитата: Зухра от 23 июня 2017, 14:13:06и сушила и поливала со всеми орхидеями
Ну я же не знаю насколько это часто/редко и как происходит полив. Вообще, я бы посадила товарищей на диету. Они реально зажрались. Поэтому удобрямсы я бы исключила, воду пока оставила на стандартном уровне, ибо лето. А потом сократила бы полив. И да, возможно увеличила бы горшки. Делить бы пока не стала, потому что с такими запасами они начнут еще активнее плодиться.

Цитата: Neit от 23 июня 2017, 14:29:31Если с янтаркой, то о цветении вообще можно  забыть навсегда, они будут переть как сумасшедшие в рост, если с гуматами, то там перебор азота, тоже будут переть, плюс куча витаминов в обоих вариантах, которые тоже способствуют ожирению
и вообще не стоит увлекаться подкормками. Как говорила одна моя знакомая - ну и кто там в джунглях эти орхидеи удобряет? Птичка раз в год срякнет, вот и вся еда  mosking
Мои растения и животные

Зухра

монофосфат калия - так и называется ?
я видела большие мешки , фасофка примерно по 0.5 кг всякие калийные селитры . это оно и есть ?

SvetlanaM

Поддержу мнения на счет удобрений. Я вообще про них чаще просто забываю. Зато в воду стараюсь не забывать добавлять сок лимона  O0
Кстати, может помните, писала что мне не везет с гибридными брассиями и мильтониями? Так вот, зимой купила Мильтассию, решила поселить ее у мамы дома. Там ее несколько раз ронял с окна кот, погрыз ей ботву! Она при этом из горшка выпадала... я думала помрет!
Какой там!!! Живее всех живых  :D Сейчас корней нарастила и несколько побегов из разных мест растет.
Еще купила Мильтонию Сансет, она тоже бодрячком, сейчас последний цветочек доцветает и уже новые побеги растут во всю, плюс корни.
Вобщем эти две барышни меня радуют безмерно!  tender

SvetlanaM

Цитата: Зухра от 23 июня 2017, 15:54:00монофосфат калия
Именно так. У нас в цветочных магазинах продают в маленьких пакетиках цветных. И на них прям написано "монофосфат калия".
На обороте инструкция.

Цитата: Elly от 23 июня 2017, 15:26:22Как говорила одна моя знакомая - ну и кто там в джунглях эти орхидеи удобряет? Птичка раз в год срякнет, вот и вся еда
Мало того, основную "еду" орхидеи получают  в результате симбиоза с черной плесенью. Именно поэтому я и добавляю сок лимона в воду для полива. AOS целую статью на этот счет выпустил, есть так называемый цикл Кребса. Как раз таки лимонная кислота дает энергию для роста и развития орхидей. А вот удобрения это равно деликатесам для нас.
Вот и представим, что с нами будет, если мы чаще будем кушать вкусно и много  :D правильно, ничего хорошего)

Еще я подписалась на рассылки статей AOS, очень интересные вещи там пишут. Один минус - на английском, приходится вникать в суть.

Neit

Цитата: Elly от 23 июня 2017, 15:26:22Птичка раз в год срякнет, вот и вся еда
laugh laugh laugh Я по принципу той птички, раз в год по обещанию laugh laugh laugh

Elly

Цитата: Neit от 23 июня 2017, 18:13:16раз в год по обещанию
Я честно говоря по лени и параноидальности (не люблю окунать всех в один тазик, а разводить полсотни порций - никаких коней не хватит). И вообще, на мой вкус онцидумы - самые простые в содержании (оговорюсь, кроме мильтоний, те для меня загадка). Минимум танцев, минимум воды, минимум подкормок. Проще только каттлеи, но те у меня пока не цветут. А онцидумы - чаще всего запросто.
Мои растения и животные

Anna.Rt

Цитата: Зухра от 23 июня 2017, 14:13:06Получается ,не нужно кормить пока не даст цветонос ?

Мне кажется, тут всё больше индивидуально. Я приноровилась так. Не сказать, чтобы до цветения совсем не кормлю, нет, кормлю раза 3-5 летом (1 раз через минимум 3 полива). Поливаю реже, чем фаленопсисы, где-то раз  в 10 дней при +25 и выше и раз в три недели, если ниже +18-20. А подкормки через полив только тогда, когда начинает рост цветонос. Удобрения преимущественно калийно-фосфорные с минимумом азота, плюс микроэлементы. Мне нравится Этиссо для кактусов, орхидей, бонсай. Универсального рецепта, чтобы цвело растение, на мой взгляд нет, можно лишь пытаться, пробовать, эксперементировать. Для моих растений большим плюсом является выезд на природу на весну-начало осени - все окна южной ориентации. Это и рост даёт хороший без азотных удобрений и цветение. Возможно орхидеи так чувствуют себя более естественно, насколько это возможно для гибридов :)