Содержание гибридных онцидиумных (Камбрии, Мильтасии и др)

Автор Asio Otus, 03 апреля 2008, 13:23:10

« назад - далее »

Neit

Алматинка, поливай, иначе засушишь вусмерть, только на холод политые не ставь  yes
Цитата: Алматинка от 28 сентября 2017, 08:48:59помогла просушка и снижение температуры.
Никогда не заморачиваюсь специальными просушками, особенно если корней с гулькин нос, просто пришло их время цвести  yes Онцидиумную группу вообще сильно сушить нельзя, у них корни тонкие, высохнут и не восстановятся nea В горах по утрам выпадает роса, туманы, о какой просушке может идти речь nea

Алматинка

Neit, то есть горшок просох и сразу на полив? Даже если прохладно? 18С днем

Neit

Цитата: Алматинка от 28 сентября 2017, 11:47:40то есть горшок просох и сразу на полив? Даже если прохладно? 18С днем
Замени обильный полив опрыскиванием грунта сверху или по краю горшка, в зависимости где корни расположены  yes Или не ставь на балкон после полива yes

Алматинка

Так на балкон после полива конечно сразу не ставлю. Но у нас дома 18с :'(

Neit

Цитата: Алматинка от 28 сентября 2017, 13:08:10Но у нас дома 18с
Значит только опрыскивание грунта в режиме полива, ну т.е. с тем же интервалом, что и полив был, чтоб воду чуяли, а не хлебали литрами  yes На бульбы стараемся не прыскать  yes До включения отопления yes

Алматинка

Еще вопрос. Если цветонос вылез, но бутонов нет и стало пасмурно. Нужно досветку ставить?

Каттлея

Цитата: Алматинка от 29 сентября 2017, 17:47:11Если цветонос вылез, но бутонов нет и стало пасмурно. Нужно досветку ставить?
У меня они без досветки расцветают !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Neit

Цитата: Алматинка от 29 сентября 2017, 17:47:11Если цветонос вылез, но бутонов нет и стало пасмурно. Нужно досветку ставить?
Большинство онцидиумных растут в полутени, так что досветка  не обязательна  nea

Ige

Друзья, я сегодня приобрела ховеару.

Две псевдо(?)бульбы - прямо укопаны в рыхлый субстрат типа кокосовых чипсов, но не кусочками, а волокнами.

Сейчас 3 цветоноса, часть цветов еще в бутонах, четвертый цветонос срезан.
Жаль, не пахнет.
На листьях есть пятна.

ЧТО делать дальше?
Срочно пересаживать? Во что?
Или пока не трогать?
Поливать как жёлтый онцидиум? Или как?
Где вообще почитать про ховеару? Я так понимаю, моя крупная: горшок 9 см в диаметре.

И что вот тут на картинке под кодом NPK имеется в виду?

Каттлея

Цитата: Ige от 13 ноября 2017, 16:44:59И что вот тут на картинке под кодом NPK имеется в виду?
Ige, это значит удобрять низкой концентрацией азотнокалийфосфорным ( NPK ), полным удобрением ! По картинке видны рекомендации
Не переносит прямых солнечных лучей
держать в полутени
не оставлять воду в поддоне
полив умеренный
про удобрение выше !
А в обще то я с ними не дружу ! :no:

Ige

Каттлея, спасибо! Какая скорость ответа)))
Я вот не знаю - дружу или нет. У меня из онцидиумных только жёлтый онцидиум. Но он конь по размеру. Куплен в прошлом году в уценке, пересажен, увы, только в марте - думала, не выдюжит, потерял 2/3 корней. Ниче! Нарастил! Бульбы невелички, правда, но процвел в августе с обеих, хоть и не очень обильно и не ветвисто, а сейчас второй цветонос взялся растить с бОльшей из новых бульб.

А тут такая лапотуля!  tender Я про ховеару. Вот и не удержалась.
К нам, вообще-то, такое не возят. Это из Москвы ехали и прихватили несколько разных для нас нетипичностей. Подозреваю, что купила я ее дороже чем... Но на безрыбье ж! У нас не бывает особого выбора и совсем не бывает настоящей уценки.

Сейчас главное: как быть с пересадкой. Если и могу - только сегодня вечером. Неделя дальше обещает быть суматошной и динамичной. И следующая тоже. Не до пересадок будет...

Валь, а почему вы не дружите с такими орхидеями? Размер маловат?  mosking

SvetlanaM

у меня есть ховеара. не вижу с ней сложностей. только отцвела и уже новый цветонос гонит.
поливаю раз в неделю. субстрат - адская смесь (от волокон до серамиса)  :D
думаю не будет с ней проблем)

Ige

SvetlanaM, так пересаживать ли сразу? Бывают у нее в подпопье губки? Или нехай сидит как есть?

Из-за обещанного 8-месячного цветения в год в том числе и купила )))

SvetlanaM

Цитата: Ige от 13 ноября 2017, 17:43:49
SvetlanaM, так пересаживать ли сразу? Бывают у нее в подпопье губки? Или нехай сидит как есть?

Из-за обещанного 8-месячного цветения в год в том числе и купила )))
Если горшок не мокрый, я бы не трогала пока. Свою я пересадила только из-за того, что мне надо было для нее выделить горшок меньше размером (со свободным местом беда). Ничего плохого в горшке я не обнаружила тогда. Субстрат состоял из коры, чипсов и волокна. Я его серамисом разбавила просто. Корни вообще не трогала.

Каттлея

Цитата: Ige от 13 ноября 2017, 17:01:26Валь, а почему вы не дружите с такими орхидеями? Размер маловат?
Ige, я не правильно написала - это они со мной не дружат :no: , а я бы хотела  yes !
У меня были
Odontoglossum Margareta

Odontocidium catatante

Они прекрасно росли и цвели 3 года а в прошлом году стали чахнуть , мельчить новые псевдо Бульбы и наконец пропали !