Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Neit

Цитата: tanya_masichka от 28 ноября 2016, 22:02:48Это кора - не орхиата
Все равно обработанная  yes
Цитата: tanya_masichka от 28 ноября 2016, 22:02:48когда следующий полив следует сделать, если я их тока вчера полила перед посадкой?
Ну ты же мочила только корни, кора сухая, значит дня через три-четыре  прольешь и потом перед отъездом наверное  :think: Если в этом промежутке покажется, что внутри сухо, можно будет пропрыскать по поверхности и по стенкам горшка  :think:

tanya_masichka

Тут у меня ещё пупырышек растёт на одном из пересаженных
[smg id=339309]
Оставлять, пусть растёт?Neit,

Neit

Цитата: tanya_masichka от 28 ноября 2016, 22:21:20Тут у меня ещё пупырышек растёт на одном из пересаженных
Оставлять, пусть растёт?
Конечно пусть растет, не потянет - тормознет его рост или закуклит   yes А вдруг детка будет  :think:

tanya_masichka

Neit, спасибо, буду держать в курсе наших дел ;)

Neit

ну да, у нас есть две недели, чтоб, если что, подкорректировать  yes

Vio

Добрый день! Ситуация такая- вывалился мини фаленопсисов из горшочка. И вот что я увидела: длинная морковка, из-за нее мини не влазит верхними молодыми корнями в горшочек. Все корни рабочие. Морковка черная внизу из-за сажистого грбка. Все там твердое и рабочее.
Я вот думаю, может, обрезать часть морковки внизу? Срезает черный край, дать возможность молодым корням погрузиться в кору? Не влазит он теперь в горшок. Но с другой стороны мини собирается цвести.. :think:

[smg id=339721]
[smg id=339722]
[smg id=339723]
[smg id=339724]

Bolna

Vio, а если корни рабочие, зачем их срезать? А если взять горшок побольше? :think:

Neit

Vio, что то слишком много мусора на шейке, убирайте все отмершее, чтоб шейка чистая была, а там видно будет  yes да, и что такое черное между корней в основании листьев (на последнем фото хорошо видно)?

Asio Otus

Цитата: Vio от 09 декабря 2016, 09:58:58Я вот думаю, может, обрезать часть морковки внизу? Срезает черный край, дать возможность молодым корням погрузиться в кору? Не влазит он теперь в горшок.
А теперь еще подумайте. Сколько у него листьев, растет цветонос и сколько после обрезания части стебля со старыми корнями останется молодых корней? К тому же, по фото видно, что молодые корни закуклились, то есть тормознулись в росте, их мало, они короткие, значит полноценно питать фаленопсис не смогут, и если обрезать, фаленопсис может сильно потерять влагу.

Рисковать и резать часть стебля, решать вам.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Galka2611

Vio, я покажу на примере одного своего миника, правда, внешний вид его отличается от вида твоей орхидеи, но по факту после пересадки орхидея чувствует себя прекрасно и жить мини орхидее в горшочке "для анализов" по моему мнению нет смысла  mosking корням нужна свобода.
На примере моих фото видно - как сильно им хотелось на свободу  ;D корни перли отовсюду  :D
март 2016 года.
[smg id=339727][smg id=339728]

достала, искупала
[smg id=339725]

посадила в новый горшок
[smg id=339726][smg id=339729]

п.с.  secretсо дня на день раскроется первый бутон

Vio

Ух какой красивый у вас!)))) :give heart:
Я почистила все, что можно, хотя особо и нечего было срезать.
На фото видно, что горшок подходит по размерам. Но морковка длинная..посажу, а она в глубине может начать загнивать.
Молодые корни висят полностью в воздухе
[smg id=339733]
[smg id=339732]
[smg id=339731]

Galka2611

Vio, на мой взгляд сажать можно и в такой горшок.
Поливать только проливом через горшок и никаких замачиваний, чтобы не провоцировать длинную морковку на неприятности. И всё будет хорошо.
Под попу и рядом с морковкой можно положить небольшие кусочки пенопласта во избежание долгого контакта с влажной корой.

Vio

Galka2611 спасибо за совет
точно, буду поливать по краю горшка, чтобы не мочить центр- там где морковка.  thankyou
посадила, заглубила

Neit

Ige

Друзья, всем хорошего вечера! У меня вопрос. Сегодня купила уцененный фаленопсис, причина видна на фото: горшок поврежден, корни внутри образовавшихся отверстий усохли.

Я про него задавала вопрос сегодня в реанимации https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg891054.html#msg891054.

В общем, выудила я свой фалик из горшка, освободила от субстрата. Это была кора в смеси с чем-то еще, немного сфагнума, под шейкой большая губка. Она, кстати, была только слегка влажная. Все это я убрала, корни подержала в фитоспорине (раствор, конечно). Срезала сухое.
Ойййй, первый раз пересаживаю фаленопсис, один раз имела дело с пересадкой миника - там легче. А тут страшно. Корней много и длинных немало, страх - что переломила где-то.
Сейчас сушу.

Взгляните на тару. Маловата будет?
Фаленопсис сидел в такой - 12 см в диаметре. Но если взять такой же, то и дно не выстелишь кусочками коры, и корни не захотят упихиваться, и приподнят окажется чересчур над краем.
Черное на фото - следы угля, им присыпала срезы.

Пенопласт под попу - обязательно класть?