Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

GoldenMoon

Цитата: Neit от 13 июля 2018, 19:26:39если серамиса нет, то мелкая кора до 1 см + покрошить сфагнум туда, в котором он сидел,  и сверху тот же  сфагнум положить 
а вместо серамиса цеофлоа пойдет? ))) у них вроде один эффект нет?
Love The Life You Live

Neit

Цитата: GoldenMoon от 25 июля 2018, 09:10:02а вместо серамиса цеофлоа пойдет? ))) у них вроде один эффект нет?
Нет и не один эффект, глина и цеолит разные вещи  yes

Oksi

Посадила я сегодня фаленопсис, попой на винную пробку, в чистую, слегка увлажненную  кору, надеюсь все сделала правильно, положила сфагнум сверху немножко, полив планирую через 4 дня. Температура в комнате 25.8 градусов влажность 35%, стоит все также в метре от окна.  С верхними корешками что делать, увлажнять кисточкой как раньше или нет?
[smg id=372332]
[smg id=372336]
[smg id=372335]
[smg id=372334]
[smg id=372333]
[smg id=372331]

Neit

Положите больше сфагнума сферху, за счет него и будут увлажняться верхние корешки. То что Вы там кинули - это мертвому припарка   yes И на мой взгляд, сажать рано, молоденькие корешки идут к закукливанию, уж по какой причине, не знаю, либо было травмирование, либо в стволе сидит зараза. Если уж посадили, частить с поливом не рекомендую в таком объеме, кора будет просто киснуть и растить на себе разноцветную плесень, ну и цвет ствола оставляет желать лучшего  :look: Поэтому больше сфагнума сверху, чтоб не доходил до шейки в сантиметр, и опрыскивать только сфагнум после его полной просушки, проливать горшок полностью раз в неделю например, под краном теплой водой по краю горшка, не попадая водой в центр и на шейку   yes Ну и я бы убрала кусочки коры от шейки, во-первых, чтоб улучшить ее вентиляцию, ибо ее состояние мне не нравится, во-вторых, чтоб было видно что там происходит, не плесневеет ли ствол ttt ttt ttt

Oksi

Neit, положила сфагнум, отступив от ствола, вроде корешки которые самые верхние активно растут, цвет ствола был такой всегда, вот низ самый молодого листа очень светлый, так было изначально когда листик только появился потом чуть темнее стал, вы про этот цвет?
[smg id=372339]
[smg id=372338]
[smg id=372337]

Neit

Цитата: Oksi от 11 августа 2018, 14:46:59вроде корешки которые самые верхние активно растут
Уже нет. У активно растущих корней, зеленая растущая  перенхима в два раза длинней и кончик острей
Цитата: Oksi от 11 августа 2018, 14:46:59вот низ самый молодого листа очень светлый, так было изначально когда листик только появился потом чуть темнее стал, вы про этот цвет?
нет, у растущего листа это нормальный цвет, а вот сухая морковина со старыми корнями, которая закопана в кору, мне по цвету не нравится  :no:

Oksi

Neit, спасибо за советы, разъяснили все, может тогда опять над водой поставить опять?

Neit

Цитата: Oksi от 11 августа 2018, 15:12:16может тогда опять над водой поставить
Это уже ничего не изменит, если корни куклятся, то они и над водой закуклятся, не дергайте его, но держите под пристальным вниманием, поэтому и говорю, откопайте морковину для наблюдения и постарайтесь реже ее мочить внутри  yes Старые корни скорей всего высохнут от смены условий, а вот молоденькие, даже закукленные будут работать, но их катастрофически мало для питания, поэтому большой лист тоже будет постепенно съедаться  yes Если в стволе заразы нет, то все обойдется  yes

Vera_Nail

Здравствуйте! Подскажите, что можно сделать с фаленопсисом. Он у меня ужасно разросся корнями. Вообще-то это мини, но он уже занял большой горшок, пускает корни по стенам, они вгрызаются в штукатурку  :o. И розетка листьев ушла вверх, а внизу все корни-корни. Можно его обрезать? Оставить штук 10 здоровых корней и пересадить. Просто придется резать по живому. Я чет боюсь. Но во-первых, он очень много места занимает и стал уже некрасивым из-за этих корней. Я специально мини покупала, чтобы был компактный.
Резать после отцветания или не резать что посоветуете? [smg id=373856 type=preview align=center caption="9ExjvhoV0Xs"] [smg id=373857 type=preview align=center caption="M3zOy33XFIc"]

натушка

Я отрезала , подсушила срез и посадила. Растет нормально, а пенек детку дал

Neit

Цитата: Vera_Nail от 04 сентября 2018, 21:30:37Вообще-то это мини
Мини он был на ценнике, а вырос   конь конём - обычная практика выдавать молодняк за мини  mosking

Цитата: Vera_Nail от 04 сентября 2018, 21:30:37Можно его обрезать? Оставить штук 10 здоровых корней и пересадить. Просто придется резать по живому. Я чет боюсь.
Вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=12474.0

Макушку отрезаем, убираем желтые листья и сухие остатки и сажаем, а пенек в горшке я б не стала трогать и пересаживать, только сухари от остатков листьев убрать   yes

Neit

Oksi

Здравствуйте, пишу теперь и здесь, уверенна, что здесь мне помогут, после неудач, решила вчера приобрести один феленопсис, со вчерашнего дня его не трогала, но думаю надо пересаживать, подоконник южная сторона, дальше балкон застекленный, температура 21 градус, холодно стало, морозы ударили, не поливала, не опрыскивала, солнца днем практически нет, сегодня подготовила кору (сама в лес ездила). Решила посоветоваться, правильно ли выбрала горшок? с размерами коры еще не определилась, есть 2 выбора побольше и поменьше, подождать с пересадкой или завтра приступать? может чем обработать перед посадкой?
[smg id=375528]
[smg id=375530]
[smg id=375531]
[smg id=375532]
[smg id=375533]
[smg id=375534]
[smg id=375535]
[smg id=375536]
[smg id=375537]

Asio Otus

Цитата: Oksi от 10 ноября 2018, 18:57:24правильно ли выбрала горшок?
На мой взгляд, горшок подойдет  yes

Цитата: Oksi от 10 ноября 2018, 18:57:24со вчерашнего дня его не трогала, но думаю надо пересаживать, подоконник южная сторона, дальше балкон застекленный, температура 21 градус, холодно стало, морозы ударили, не поливала, не опрыскивала, солнца днем практически нет, сегодня подготовила кору (сама в лес ездила).
Честно, не самые удачные условия для пересадки. Тепла мало, освещения мало. Есть два варианта, вынуть, убрать поролон, слишком мелкую кору, больные корешки, перебрать кору, все что меньше 0,5 см убрать, взять тот же горшок и посадить в него, добавив новой коры по 1 см, и дождаться тепла и весны и пересадить в свежую кору. Второй варинат пересадка в свою свежую кору, но есть опасность, что корни начнут сохнуть и фаленопсис потеряет большую часть корней, но может и не потерять, из-за того, что транспирация снижена, так как не жарко.

Цитата: Oksi от 10 ноября 2018, 18:57:24есть 2 выбора побольше и поменьше,
А каковы  размеры?

Цитата: Oksi от 10 ноября 2018, 18:57:24может чем обработать перед посадкой?
А что есть?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Oksi

Asio Otus, кору нарезала большими кусочками 2*2, 2*3,5 это что по больше и 1*1,5 что по меньше, в любом случае можно одинакового размера сделать, подрезать, из препаратов есть профит голд и фитолавин, циркон и эпин в расчет не беру, меня больше смущает кора, в чем сейчас сидит фаленопсис - кора темная будто в земле испачкана и зеленым мхом покрыта сверху и стенки горшка во мхе, у продавца спросила давно ли поливали , сказала давно, хотя до сих пор конденсат на горшке и корни некоторые зеленые через стенки горшка видны, на счет температуры: в понедельник на батареях краны откроем, поднимется точно до 25 градусов, но тогда придется с подоконника убирать,но влажность воздуха ничем поднять не можем 20% стоит и не поднимается :no: и может светильник как подсветку использовать в вечернее время? это я все склоняюсь к пересадке в свою новую кору