Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Бусина

Maxi-M, абалдеть!  O0 нибось марганцовкой подкармливал  :D

Rimskiy, семена с162в продавались весной у Сорокиных.. возможно, еще не раскупили  allokey https://cactusgarden.ru

Rimskiy

Цитата: Бусина от 20 июля 2018, 23:37:39Rimskiy, семена с162в продавались весной у Сорокиных.. возможно, еще не раскупили   https://cactusgarden.ru
Чтоб получить растения с таким цветком надо семена брать с этого литопсу.

Бусина

Rimskiy, возможно.. но я специально узнавала у промышленников - год от года цвет цветка на одном растении может и не повториться  tease И даже у клона может другого цвета быть цветок.

Rimskiy

Цитата: Бусина от 21 июля 2018, 13:58:23
Rimskiy, возможно.. но я специально узнавала у промышленников - год от года цвет цветка на одном растении может и не повториться  tease И даже у клона может другого цвета быть цветок.
Это понятно, но розоватый цветок у литопсов практически не встречается, и если уж у одного растения произошла мутация, то получить такое же не из его семян думаю практически не реально.

Maxi-M

Я расстроен и вас вынужден расстроить - розовый бутон, когда раскрылся, оказался желтым цветком.
Причём типичным для этого полевого номера - желто оранжевые лепестки и белый центр.

[smg id=371742]

Selaz

Maxi-M, не расстраивайся! Очень красивое солнышко))!  tender

Бусина

Maxi-M, литопс-тролльитопс :D Может, в следущий раз он перекрасится)  tender

vitt13

Разные, с "прозрачными" оконцами больше нравится.

[smg id=371771 type=preview caption="Lithops  lesliei 'Albinica'"][smg id=371772 type=preview caption="Lithops  lesliei 'Albinica'"]

Бусина

vitt13, купила я как-то альбинику с абсолютно прозрачными окошками, прям не альбиника, а олива!  tender Но прошло несколько лет, слезло несколько шкур и стал он таким же пятнистым, как твой, что слева.  :sorry:

fibkin

Всем привет! Подскажите, пожалуйста, как разрешить проблему. Черт дернул меня пересадить литопсы, которые прекрасно себя чувствовали вот уже лет 5 в одном горшке. Цвели каждый год... После пересадки они сморщились. Грунт сделала как надо. Что мне с ними делать? как их спасти?

Бусина

fibkin, когда была пересадка? сколько до пересадки не поливали? где после пересадки стоят литопсы (есть ли там солнце)? температура в помещении какая? ну и состав нового грунта тоже хотелось бы глянуть. И еще, перед посадкой грунт стерилизовался?

fibkin

Цитата: Бусина от 01 августа 2018, 12:45:46
fibkin, когда была пересадка? сколько до пересадки не поливали? где после пересадки стоят литопсы (есть ли там солнце)? температура в помещении какая? ну и состав нового грунта тоже хотелось бы глянуть. И еще, перед посадкой грунт стерилизовался?
Пересадка была месяц назад. Грунт стерилизовался, состав кокос, перлит плюс лист.земли чуть-чуть. После пересадки не поливала  неделю , литопсы стояли на солнечной стороне, но не под прямыми лучами солнца. Потом был полив, но они так и стоят сморщенные. Стоят сейчас на солнечной стороне. У нас очень жарко.

Бусина

fibkin, правильно ли я поняла? полив был 2 недели назад и больше не поливали.
Как происходит полив? Погружением или сверху? Сколько примерно воды?
Если я всё правильно поняла, вероятно новый грунт не промочился, а вода просто прошла транзитом. Можно аккуратно расковырять грунт сверху хотя б до половины горшка и проверить, сухо там или, наоборот, влажно и гнилостно.

fibkin

Цитата: Бусина от 01 августа 2018, 13:58:59
fibkin, правильно ли я поняла? полив был 2 недели назад и больше не поливали.
Как происходит полив? Погружением или сверху? Сколько примерно воды?
Если я всё правильно поняла, вероятно новый грунт не промочился, а вода просто прошла транзитом. Можно аккуратно расковырять грунт сверху хотя б до половины горшка и проверить, сухо там или, наоборот, влажно и гнилостно.
Поливала сверху. Но вода, действительно, прошла транзитом. Сейчас сухо. Поливала в понедельник.

Бусина

fibkin, тогда нужно окунуть горшки в емкость, дать им напитаться водой. Я бы еще убрала с окна в какое-нить прохладное место хотя бы на пару дней. При высоких температурах литопсы могут свариться во влажном горшке. Если завтра они им не станет лучше, надо выкопать и погрузить литопсы без земли в ванночку с подкисленной лимонной кислотой водичкой и оставить в ней на сутки.