Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 03 сентября 2018, 21:35:49Думала, что дополнительные ребра лезут...
Ну, да - немного необычно, что сразу несколько дополнительных рёбер вылезло...
Цитата: Anna.Rt от 03 сентября 2018, 21:35:49сеянцы астрофитумов начали раздваиваться, т.е. из одной головы появляется две.. У кого так было?
Астрофитумы достаточно (=очень) редко таким страдают... Может, что-то с поливом попало - удобрения лишние? Или какие-то лучи вредные на них светили пару дней? Прям, подозрительно...  thinks

Anna.Rt

Цитата: Олегг от 03 сентября 2018, 21:45:32Ну, да - немного необычно, что сразу несколько дополнительных рёбер вылезло...
Т.е. всё таки это ребра, а не мутация какая-то?

Цитата: Олегг от 03 сентября 2018, 21:45:32Астрофитумы достаточно (=очень) редко таким страдают... Может, что-то с поливом попало - удобрения лишние? Или какие-то лучи вредные на них светили пару дней? Прям, подозрительно... 
Поливаю без фанатизма: как в грунт закроются, поливаю, не чаще. Удобряла 1 раз Этиссо для кактусов разведённым в дозе в три раза меньшей от рекомендуемой,и то уже один двух головой был.
Про освещение. Сеянцы вошли и росли по лампой энергосбер. 50 Вт 6500 К подсветка по 8-10 часов. В возрасте 2 месяцев уехали в деревню на южные окна, где пробыли до 5-6 мес. Потом снова лампа до возраста 1 год. Затем выставила на южное окно, но в городе (стрят с апреля по настоящее время).
Изменился грунт.  Был бедный песок+немного земли+гравий, а стал земля Цветочное счастье (без торфа)+песок+гравий 1:1:0,5.
Вот они (тот, что в центре и началось вправо вниз от него):
[smg id=373821]
И мутировали пока самые мелкие, которые позже взошли и хуже росли.

Но к слову говоря, раздвоила сегмент и гуэрния [smg id=373822]
И у литопса фульвицепс бутон был раздвоеный (фото качественное не получилось). Их не пересаживала.

Счётчиком Гейгера замерила, всё, вроде, в норме. Может, правда, дело в свете?  Координально именно освещение поменялось - первый год не вылезла коллекцию в деревню, оставила на южном окне в городе. Цвели в городе обильно, раскрытие цветов полное, растут -  не тянуться. Вот и решила не везти.

Олегг

Н-да... По отдельности, всё укладывается в рамки. Сеянцы кактусов раздваиваются  в начале жизни - бывает такое (у меня не было, но я мало сеял; у тех, кто сеет сотнями каждый год - бывает не редко). Дихотомия (раздвоение апекса) тоже бывает. У моего эхинопсиса, например, даже три головы отросло (фото в теме "Эхинопсис" выставлял). Когда же все три, даже четыре(!) случая у разных семейств у одного сеятеля\растителя, и одновременно - прям как-то подозрительно... Может, попробовать написать Анатолию Михальцову? Он всё-же работает с микросрезами растений, и делает снимки с использованием электронного микроскопа, так что в этом больше разбирается...

Anna.Rt

Цитата: Олегг от 04 сентября 2018, 00:00:39у тех, кто сеет сотнями каждый год - бывает не редко).
Да и я же не так много сею! Далеко не сотнями. Это и настораживает.
Кстати, семена и гуэрния от коллекционера И. Синёва (Моск. обл.). Хотя другие снянцы из его семян и растения ведут себя прилично. Литопс с Украины г. Николаев.

Цитата: Олегг от 04 сентября 2018, 00:00:39Может, попробовать написать Анатолию Михальцову? Он всё-же работает с микросрезами растений, и делает снимки с использованием электронного микроскопа, так что в этом больше разбирается...
А как его найти?

Neit


Олегг

Цитата: Anna.Rt от 04 сентября 2018, 06:40:20А как его найти?
Я думал, часть семян приобретена у него... Но, Надя написала почту - можно проверить...

vitt13

Адрес верный, я заказывал у него семена по этому адресу почты в начале этого года. И после идентифицировал литопс и узнавал когда обычно обновляются позиции в его каталоге семян. Только он отвечает не в тот же час, и не в тот же день, это нормально.

Anna.Rt

Спасибо всем большое!  Напишу ему о своих "чудиках"

Skyfall

Миртиллокактус был куплен в магазине уже таким. Что делать с белым налетом? Это гниль? Только с одной стороны такое. Ее срезать?

Neit

Это не гниль, резать ничего не надо. Просто ствол одревесневает - частый контакт с водой судя по всему, видимо так поливали неаккуратно, а может вкупе и ожог по мокрому, смотря где в магазине стоял   :think: До весны обеспечить прохладную зимовку и не поливать  yes пересаживать я б тоже не стала до весны  yes

Олегг

Цитата: Skyfall от 11 ноября 2018, 16:05:54Что делать с белым налетом?
Можно весной отрезать чуть выше этого места, и заново укоренить черенок. Указанное повреждение - не вредит растению, только портит немного внешний вид. Если это не высоко, то со временем осядет до земли, и видно не будет.

vitt13

Полагаю, тут будет правильнее: хотя и прививки, но и трудности, и заболевания. Но больше про заболевания.
Ждал я, ждал прироста последнего сомнительного астрофитума на прививке и решил, что все. Верхушка чуть подросла, позеленела, вот ее и срезал на перепрививку.
А дальше вооружился другим лезвием, ватными дисками, спиртом и принялся вскрывать перескиопсис.
Сначала сделал срез повыше, а потом по 5мм срезал все ниже и ниже, пока не дошел до здоровых тканей. Как и в других случаях, гнилостные повреждения были в ~1.5см верхней части.
Затем сделал продольный срез верхушки с прививкой.
По моим наблюдениям, сохраненная зеленая верхушка или детка (в т.ч. перепривитые опять на перескиопсис) более не вызывают этого гнилостного заболевания. То есть, инфекция не так опасна, как может показаться.


[smg id=375616 type=preview][smg id=375617 type=preview][smg id=375618 type=preview]


[smg id=375619 type=preview][smg id=375620 type=preview][smg id=375621 type=preview]


[smg id=375622 type=preview][smg id=375623 type=preview]


Kiv

Двухмесячные сеянцы стали умирать, не пойму в чем дело :(
Стоят под хорошей лампой при температуре 25-27, поливаю раз в день-два, земля высыхает за полдня-день. Сеянцы теряют тургор, кто-то совсем скукожился. Больше всего боюсь за маммиллярию терезы, пелецифоры и эскобарии; половина нотокактусов одним корнем на том свете. Мелкие ребуции и сулькоребуции тоже вызывают подозрения. Самые бодрые - астрофитумы, матуканы и телокактус. До недавнего времени маммиллярия терезы.

Вариантов косяков несколько:
1. Заливаю. Поливать стараюсь умеренно, хотя иногда от души лью. Принципиальных изменений после полива почти не видно.
2. Засушиваю. Все-таки земля под лампой сохнет очень быстро, растения тоже.
3. Рановато сняла пленку, надо было дольше держать без резких перепадов влажности.

С большей вероятностью, что это может быть и как спасти?
Есть ли смысл подвявшие сеянцы пытаться привить, или это лишь наверняка их погубит?

Tischa

Kiv, хорошо бы фото, но насколько я помню, у Вас сине - красная довольно мощная лампа. Думаю они горят и сохнут. У меня растения под белым светом - цветнеют. А уж для новорождённых...я бы разделила посевы и часть убрала из под этой лампы...ну и посмотреть результат.
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Kiv

Они подгорели несколько раньше, но уже успели отрастить зеленые макушки.

По центру телокактус (ему хорошо), медиолобивии (некоторые тоже снизу в складочках), маммиллярия.


Сверху по центру идет вверх ряд нотокактусов, потом две пелецифоры, всем им не очень хорошо. Вниз уходит ряд жирненьких и довольных матукан.


В центре астрофитумы (им нормально), чуть левее три маленькие эскобарии (им плохо), правее и выше сулькоребуции (средней не очень, остальным вроде неплохо).

Похожие темы (5)