Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Олегг

Не очень мы, цветоводы, любим запечатлевать наши проблемы, неудачи с растениями. Постарался найти для коллеги фото в формате "было-стало", касаемо темы смещения проблемного роста кактусов вниз, и закрытия проблемы нарастающим стеблем. Вот что я смог отыскать тут, правда "не совсем низ":
Лобивия Карденаса, 2014 - 2020:
[smg id=393076]
[smg id=393077]
Эхиноцереус гребенчатый, 2015-2020:
[smg id=393078]
[smg id=393079]

Oleg-2019

Олег, благодарю за информацию. Поскольку процесс может занять не один сезон (если правильно понимаю), у меня еще есть время подумать, как это реализовать в моих условиях.

Олегг

Цитата: Oleg-2019 от 28 апреля 2020, 15:16:02Поскольку процесс может занять не один сезон
Это - да, но есть и вариант переукоренения. Хотя он имеет разную степень успешности у разных видов, да и отдельно у экземпляров.

Oleg-2019

Боюсь я резать:-( Все, что резал - не получилось. Или карма не та, или климат в квартире:-(

Олегг

Бывает... Значит, будете улучшать "экстерьер" кактусов через медленный рост и сползание неказистого фрагмента стебля вниз.
(Я, вот, прививки делать не люблю...)

Олегг

Никогда бы не подумал. что от нападения вредителей может быть польза - для меня, по крайней мере.
В 2014 году получил взрослое растение ребуции Дональда, с бутонами, которые смогли расцвести несмотря на недельную пересылку летом.
В 2015 клещ пожрал полностью весь стебель, и так быстро - я даже не успел ничего сделать:
[smg id=395556]
(фото за 2016 г)
Я лишился на несколько лет цветущего здорового растения, но детки продолжали расти. И вот результат на сегодня:

rebutia donaldiana

Нихёла

Уважаемые кактусоводы!
Прошу совета.
Два года назад купил вот такой кактус.
[smg id=395568]  [smg id=395569]
Этой зимой перевалил в больший горшок. За два года кактус практически не рос (увеличился в диаметре на 7 мм). А на днях я обратил внимание на, как мне показалось, черное основание кактуса. Освободил от земли, что-что, а корни за два года существенно выросли, выглядят здоровыми, а темное основание кактуса светло-коричневого цвета, твердое, сухое, не продавливается. Ярко выраженный стрежень корня несколько вдавлен в тело кактуса, но, опять же, там сухо и твердо.
[smg id=395570] [smg id=395571]
Может быть у данного вида кактуса такого цвета опробковение? Или, все-таки, какая-то бяка? Что порекомендуете?

Олегг

Жаль, нет фото кактуса до вынимания из горшка. Интересует, какая была поверхность субстрата. В принципе, эта коричневость не страшна, но нужно при последующей посадке сделать верхний дренаж - из мелких камушков\гальки, диаметром 3-5 мм, иначе пятна будут "подниматься" выше. Такие коричневые пятна характерны для большинства астрофитумов при излишней влажности поверхности субстрата.

Нихёла

Цитата: Олегг от 31 мая 2020, 20:34:02
Жаль, нет фото кактуса до вынимания из горшка. Интересует, какая была поверхность субстрата. В принципе, эта коричневость не страшна, но нужно при последующей посадке сделать верхний дренаж - из мелких камушков\гальки, диаметром 3-5 мм, иначе пятна будут "подниматься" выше. Такие коричневые пятна характерны для большинства астрофитумов при излишней влажности поверхности субстрата.

Их есть у меня )))
Посажен после покупки, июнь 2018 [smg id=395582]
Перед перевалкой, ноябрь 2019 [smg id=395583]
После перевалки, март 1920 [smg id=395584] [smg id=395585]

Нихёла

Цитата: Нихёла от 01 июня 2020, 17:54:52Их есть у меня )))

Я слышал, что астрофитумы любят менее кислую почву, может быть имеет смысл добавить в грунт молотую яичную скорлупу?

Олегг

Цитата: Нихёла от 01 июня 2020, 18:00:26имеет смысл добавить в грунт молотую яичную скорлупу?
Была раньше такая идея... Народ без неё обходится сейчас, и астрофитумы также. И не страдают.
Обращаю внимание на последнее фото - рёбра прям "лежат" на субстрате, что не есть хорошо. Надо как-то приподнять их, чтобы по минимуму было касание с субстратом. Кстати, каким способом проходит полив?

Нихёла

Цитата: Олегг от 01 июня 2020, 21:09:14Обращаю внимание на последнее фото - рёбра прям "лежат" на субстрате, что не есть хорошо. Надо как-то приподнять их, чтобы по минимуму было касание с субстратом. Кстати, каким способом проходит полив?
Это он сам втянулся (см.другие фото).  Теперь посажу повыше, тем более, что над корневой мочкой есть корневая шейка )  Все свои кактусы поливаю снизу, правда грунт пропитывается полностью, а потом лишнюю воду "высасываю" впитывающей салфеткой. Своевременность полива определяю по весу: [smg id=395586]

Олегг

Таблица слишком мелкая (для моих глаз), но лучше давать воды меньше и реже, чтобы кактус немного "подтянулся" - тогда и рёбра (в нижней части) не будут касаться верхнего дренажа.

Massandra

Цитата: Massandra от 27 мая 2019, 18:28:11
Хаматокактус чудит:

[smg id=382520 type=preview align=center caption="20190527 173116"]

Отрастил на макушке каких то бесформенных деток, это нормально или он монстром решил стать?

Оторвала сегодня самую большую детку
Вот какой монстрик получился

[smg id=395799 type=preview align=center caption="20200608 171428"]

[smg id=395800 type=preview align=center caption="20200608 171440"]

Даже уже корешки выпустил))