Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

linn

Цитата: Marisol_39 от 26 мая 2020, 23:43:44но не уверена, что можно так часто их пересаживать
Нужно... пока есть, что пересаживать!
По горшку - главное не прозрачность, а дыхание корней, проветриваемость, в таком двух составном корни сгноить просто, даже в коре...
Цветы может сбросить, не столько от пересадки, сколько в целом от изменившихся условий. Процветет потом, главное, чтобы был жив-здоров.
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Asio Otus

Цитата: Marisol_39 от 26 мая 2020, 23:43:44дернул купить кокосовый прессованный грунт для орхидеи.
Такой субстрат не для всех орхидей, есть литофиты, которым нужны камушки в субстрате, кокосовые субстрат нужны для влаголюбивых и растущий в листовом опаде, фаленопсисы же крепятся корнями на поверхности коры, им такой субстрат губителен. Пересаживайте, так как лист стал разрываться по центральной жилке, а это признак избытка влаги, если передержать в таком субстрате начнется гниль корней. Чем быстрее тем луче!  Субстрат: обычная кора, без угля, керамзита.
Будут вопросы, фото делаете и к нам.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Marisol_39

Цитата: linn от 27 мая 2020, 10:40:12
Цитата: Marisol_39 от 26 мая 2020, 23:43:44но не уверена, что можно так часто их пересаживать
Нужно... пока есть, что пересаживать!
По горшку - главное не прозрачность, а дыхание корней, проветриваемость, в таком двух составном корни сгноить просто, даже в коре...
Цветы может сбросить, не столько от пересадки, сколько в целом от изменившихся условий. Процветет потом, главное, чтобы был жив-здоров.

Вчера пересадила в одну кору. У 2х всё норм, а 3я розовая Mosella вся с гнилыми корнями! За 3 дня!!! Сегодня я эту страдалицу уронила случайно и корни очень мне понравились,хорошие! Надеюсь теперь всё будет хорошо. А, да, оставила только 1 горшок на ножках, на внешний поставила сверху, как на подставку. Я почему-то не могу сюда картинки с телефона загрузить

Marisol_39

Цитата: Asio Otus от 27 мая 2020, 12:38:19
Цитата: Marisol_39 от 26 мая 2020, 23:43:44дернул купить кокосовый прессованный грунт для орхидеи.
Такой субстрат не для всех орхидей, есть литофиты, которым нужны камушки в субстрате, кокосовые субстрат нужны для влаголюбивых и растущий в листовом опаде, фаленопсисы же крепятся корнями на поверхности коры, им такой субстрат губителен. Пересаживайте, так как лист стал разрываться по центральной жилке, а это признак избытка влаги, если передержать в таком субстрате начнется гниль корней. Чем быстрее тем луче!  Субстрат: обычная кора, без угля, керамзита.
Будут вопросы, фото делаете и к нам.  goodluck
Вчера ужаснулась, что за 3 дня с корнями стало ((((( но надеюсь теперь точно всё хорошо будет

Алиска

Здравствуйте, я тут новенькая, пришла за советом, как быть с орхами. 2 недели назад я пересадила 2 орхидеи в кору из "болота" и они обе начали у меня чахнуть, корни высохли и листья потеряли тургор, стали совсем как тряпочки.
Они у нас давно, где-то года 2, стоят на восточном окне, удобряли где-то в декабре пару раз агриколой для орхидей. До этого цветами мама занималась, мне было на них все равно, но недавно что-то увлеклась, поэтому только сейчас начинаю за ними правильно ухаживать. Хочу, чтоб они были хорошие, крепкие, разрослись, расцвели, а то уже пару лет никакого прогресса в росте нет, после пересадки. Как быть с корнями, что делать дальше?
[smg id=395639]
[smg id=395638]
[smg id=395637]
[smg id=395636]
[smg id=395635]
[smg id=395634]
[smg id=395633]
[smg id=395632]

Asio Otus

Алиска, а какая у вас кора, можете показать фото? И как вы их поливали после посадки в кору, где разместили?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Алиска

Asio Otus, я тут уже форум почитала и поняла, что кора у меня крупноватая - 2 см, а надо 1 - 1,5см. Разместила там же, на восточном окне, а полила на 3 день после пересадки
[smg id=395689]
[smg id=395690]
[smg id=395691]
[smg id=395692]
[smg id=395693]

Neit

Кора крупновата, да  yes Но здесь видимо изначально корни не айс были. На данный момент нужно убрать сухой остаток от листа с шейки, почистить около корней что сухого можно снять пинцетом, без фанатизма, мертвые корни убрать, которые прям вот темно-коричневого трупного цвета, не оставляя от них пеньков  и сделать фото шейки с корнями крупным планом после зачистки, надо посмотреть что с ней, возможно придется что то отрезать от нее снизу. Обработка фунгицидом понадобится обязательно, хотя бы Фитолавин найдите в садовом магазине или Превикур энерджи, чтоб вот прям сейчас было  yes
Сажать тут нечего, корней слишком мало и они полутрупы, проще ежедневно будет теплой водикой мочить 1-3 минуты, не моча при этом саму шейку  yes

Алиска

Neit, ой, спасибо большое, все обязательно сделаю thankyou thankyou
А если с корнями все так плохо, их получается придется растить, посадив в сфагнум? Или просто пока обработать, в воду теплую окунать и наблюдать за ними?

Алиска

Скажите, а такой превикур не подойдет? Это просто единственный фунгицид, который я нашла в городе оффлайн
[smg id=395764]
Или такой фитолавин
[smg id=395765]

Алиска

Здравствуйте, я все сделала, как вы мне и писали - обработала корни фитолавином и убрала самые плохие. Оставила хорошенькие корни, упругие, которые всегда зеленеют после поливки. А что теперь делать с орхами? Пересаживать куда? Корни наращивать?

Вот корни первой
[smg id=395937]
[smg id=395938]
[smg id=395939]
[smg id=395940]
[smg id=395941]
[smg id=395942]

Neit

Цитата: Алиска от 06 июня 2020, 20:37:09а такой превикур не подойдет?
Да  yes
У первого фаленопсиса морковку лучше зачищайте, чтоб никаких усов, ошметков и пеньков от корней не было, и кусок коры тоже с попы уберите, можно подрезать до самого нижнего корня морковку и посмотреть срез  yes

По второму фаленопсису сделайте отдельное сообщение, я свой ответ потом перенесу  yes И тоже самое, чтоб никаких усов и пеньков от корней не было, и освежите срез морковки, он черный, надо посмотреть, что дальше внутри  yes

Алиска

Вот второй фаленопсис
[smg id=395943]
[smg id=395944]
[smg id=395945]
[smg id=395946]
[smg id=395947]

Алиска

Так, я почистила более менее морковку от усов, ошметков, пеньков и срезала кору с попы

Эта первая
[smg id=395965]
[smg id=395966]
[smg id=395967]

Алиска

А эта попа второй орхидеи
[smg id=395972]
[smg id=395973]