Антуриум (Anthurium) - обсуждаем уход.

Автор Asio Otus, 28 октября 2007, 19:10:32

« назад - далее »

max-u

Цитата: Ky! от 22 апреля 2013, 15:47:02Да. Из-за разницы во влагоемкости субстратов в ряде случаев не так просто приспособиться к подходящему режиму полива.
Спасибо! thankyou
Будем стараться thinks.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

max-u

Цитата: Ugusha от 07 июля 2011, 18:13:17Субстрат для антуриума нужен легкий и влагоемкий. Мои растут в самодельном:коко-грунт, песок, березовый уголь, сосновая кора, мох сфагнум - 2:1:1:1:1
Доброго времени суток!
Хочу уточнить - Вы пользуетесь именно коко-грунтом или кокосовыми чипсами?
Я купила Coco-grunt (кокосовый грунт) диски фирмы "Сеrеs" - при замачивании получилась очень мелкая фракция - после замачивания просыхала очень долго, почему и не решилась добавить в субстрат для Антуриума.

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Natiko

Цитата: max-u от 24 апреля 2013, 11:33:12при замачивании получилась очень мелкая фракция - после замачивания просыхала очень долго,
мне вот тоже к нему трудно приспособиться, я от него не в восторге. :-[

max-u

Цитата: Natiko от 26 апреля 2013, 19:04:54мне вот тоже к нему трудно приспособиться, я от него не в восторге. :-[
Антуриум, который я пересаживала, рос, как точно отметила Марина, в кокосовых чипсах. И ему было комфортно(хотя, рос в условиях теплицы со всеми ее положительными моментами).
Понимаю, что для квартирных условий, приспособиться к подобному грунту - в плане полива, возможно, и не так было бы сложно, ибо растение росло в нем.
Но, все же этот грунт лишен "питания", а как он поведет себя в разных смесях компонентов субстрата  :think:- опять же, сложно.
Переудобрить - тоже страшно, однажды сожгла фаленопсисы  :-[.
Марина писала, что подобрала грунт для своих антуриумов именно на кокосовых чипсах. Надеюсь, напишет более подробно, может что и для себя решим.
У нас в Киеве, к сожалению, кокосовые чипсы продают в больших упаковках.
Надеюсь, подобранная мною смесь субстратов не загубит пересаженные растения, только бы приспособиться к поливу.
Спасибо Наталья, много в Ваших советах в этой теме почерпнула и для себя! goodluck

Джим Моррисон

Asio Otus

Цитата: max-u от 24 апреля 2013, 11:33:12Я купила Coco-grunt (кокосовый грунт) диски фирмы "Сеrеs" - при замачивании получилась очень мелкая фракция - после замачивания просыхала очень долго, почему и не решилась добавить в субстрат для Антуриума.
Кокосовый субстрат может быть разной фракции, есть очень мелкий, а есть с добавлением крупных частиц. Если кокосовый субстрат мелкий, то лучше не добавлять его  в субстрат к антуриуму.

Цитата: max-u от 26 апреля 2013, 19:45:10Но, все же этот грунт лишен "питания", а как он поведет себя в разных смесях компонентов субстрата 
С удобрениями можно решить проблему просто, если даже часто удобрять, то можно использовать слабую концентрацию, а еще можно вносить удобрения по листьям.

Цитата: max-u от 26 апреля 2013, 19:45:10У нас в Киеве, к сожалению, кокосовые чипсы продают в больших упаковках.
Поищите интернет магазины аквариумистики и террариумных животных, в них продают кокосовые чипсы маленькими упаковками.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

max-u

Цитата: Asio Otus от 26 апреля 2013, 20:17:44С удобрениями можно решить проблему просто, если даже часто удобрять, то можно использовать слабую концентрацию, а еще можно вносить удобрения по листьям.
Спасибо, Мариночка! :give heart:
Поливая кипяченой водой, я так и делаю, в период когда нужно удобрять.
По листьям никогда не удобряла, не было надобности - в смысле проблем. Вот в этом году их более чем. Впервые за 6 лет. :-[
Цитата: Asio Otus от 26 апреля 2013, 20:17:44Кокосовый субстрат может быть разной фракции, есть очень мелкий, а есть с добавлением крупных частиц.
Все, что я видела, кроме чипсов - мелкодисперсное.

Цитата: Asio Otus от 26 апреля 2013, 20:17:44Поищите интернет магазины аквариумистики и террариумных животных, в них продают кокосовые чипсы маленькими упаковками.
Спасибо за подсказку!
Обязательно воспользуюсь. Хотя надеюсь, смогу справится с грунтом пересаженных мной антуриумов. ttt
Уже для каждого приобрела деревянные палочки, только бы приспособиться с поливом. ttt
Вы писали, что у Вас субстрат на основе кокосовых чипсов, и что долго подбирали. Если не секрет - а что еще туда входит?

Джим Моррисон

Asio Otus

Цитата: max-u от 26 апреля 2013, 20:28:44По листьям никогда не удобряла, не было надобности - в смысле проблем. Вот в этом году их более чем. Впервые за 6 лет.
Удобрение по листьям в некоторых случаях более эффективное, чем при внесении в субстрат, листья берут именно то, что растению необходимо.

Цитата: max-u от 26 апреля 2013, 20:28:44Вы писали, что у Вас субстрат на основе кокосовых чипсов, и что долго подбирали. Если не секрет - а что еще туда входит?
К примеру, антуриум хрустальный пересаживала я его раз 10 точно, при этом каждый раз меняла состав субстрата. Последний состав в котором он сейчас стал растить новые листья и уже не куцый, это кокосовые чипсы 50-60% от общей массы субстрата, а дальше крупные камушки, песок, немного торфяного субстрата, немножко коры пластинками. Высыхает такой субстрат очень быстро, а если субстрат сильно пересушить, то у антуриума начинают сохнуть листья.

В целом, я считаю, что каждый должен подбирать субстрат для своих условий, и не бояться пробовать и вносить корректировки.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

max-u

Цитата: Asio Otus от 26 апреля 2013, 20:39:10Удобрение по листьям в некоторых случаях более эффективное, чем при внесении в субстрат, листья берут именно то, что растению необходимо.
Если можно здесь, :-\ вопрос - покупать специально для удобрения по листу, или можно то же, что и для корневой только в меньшей концентрации?(найду тему об удобрениях - обязательно детально прочту). yes
Цитата: Asio Otus от 26 апреля 2013, 20:39:10а дальше крупные камушки, песок, немного торфяного субстрата, немножко коры пластинками.
Крупные камушки - из чего?
Торфяной субстрат - не кокосовый торф?
Цитата: Asio Otus от 26 апреля 2013, 20:39:10В целом, я считаю, что каждый должен подбирать субстрат для своих условий, и не бояться пробовать и вносить корректировки.  yes
Согласна.Но опыт важен.yes
Да и , как я уже писала, важно, чтобы  это был метод УДАЧНЫХ проб, но НЕ ошибок. confusion

Джим Моррисон

Asio Otus

Цитата: max-u от 26 апреля 2013, 20:52:05вопрос - покупать специально для удобрения по листу, или можно то же, что и для корневой только в меньшей концентрации?(найду тему об удобрениях - обязательно детально прочту)
Современные удобрения можно применять и при поливе в почву и опрыскиванием по листу, почитайте упаковку, а дозу в обоих случаях уменьшайте от рекомендованной и не будет проблем с передозировкой.  yes

Цитата: max-u от 26 апреля 2013, 20:52:05Крупные камушки - из чего?
Аквариумный грунт - либо галька мелкая по 3-5 мм, либо гравий окатанный.

Цитата: max-u от 26 апреля 2013, 20:52:05Торфяной субстрат - не кокосовый торф?
Нет, в случае кокосового торфа, словом торф просто обозначают мелкую фракцию частиц койры,  которую получают измельчением, а торфяной субстрат это субстрат и природного торфа продуктов распада сфагнума и прочей органики получаемый переработкой почвенных организмов, объяснение упрощенное, но смысл понятен.  yes

max-u

Цитата: Asio Otus от 26 апреля 2013, 21:34:24объяснение упрощенное, но смысл понятен.  yes
Не знаю Вашей профессии, но, ДАР внятно, коротко и толково пояснить Вам присущ!
СПАСИБО...за...ВСЕ! :give heart: :give heart: :give heart:

Джим Моррисон

Мишель

Цитата: max-u от 26 апреля 2013, 20:28:44Поливая кипяченой водой, я так и делаю, в период когда нужно удобрять
Не стоит поливать кипячёной водой . Из неё уходят кислород и естественные соли . Мой выбор - отстоенная и офильтрованная вода . Фтор и ржавчина уходят и частично вода смягчается .

max-u

Цитата: Мишель от 26 апреля 2013, 21:49:34Не стоит поливать кипячёной водой . Из неё уходят кислород и естественные соли . Мой выбор - отстоенная и офильтрованная вода . Фтор и ржавчина уходят и частично вода смягчается .
Спасибо, за Ваше мнение!
В Киеве очень жесткая вода, потому засоление субстрата, даже отстоянной водой, происходит очень быстро.
Сложно решить, от чего данному конкретному растению, растущему в данном конкретном горшке в данной конкретной почве, будет больше вреда - от полива некипяченой водой (жесткой, хлорированной и т.п.), или от полива кипяченой (нет кислорода,но  жесткость снижается.)
Отфильтрованная вода - часто больше вреда, ибо все зависит от того, какой способ фильтрации.
К сожалению, по этому поводу нет единого мнения.
Антуриум - не стану спорить, у меня он впервые.

Джим Моррисон

Тати79

Здравствуйте. Вопрос про субстрат для орхидей. Купила его специально для пересадки антуриума и калатеи. Субстрат фирмы Гринворлд, все его хвалят, а я, когда открыла его, очень расстроилась, т.к. сосновая кора вся была запревшая, с белым скользким налетом. Вобщем намешала этот субстрат с универсальным, той же фирмы, и пересадила растение. Теперь беспокоюсь за кору, может ее надо было как-то простерилизовать, вдруг это опасно для растений?

Ky!

Тати79, может и не стоило сажать в такой субстрат. Вероятно, при перевозке или хранении в него попала вода и он запрел.

Цитата: Тати79 от 28 апреля 2013, 00:23:17сосновая кора вся была запревшая, с белым скользким налетом.

Вы бы сфотографировали кору, чтобы мы могли хотя бы по фото примерно сказать, можно ли ее использовать.

Тати79

Да, конечно.[smg id=110344 type=preview align=center caption="IMG 3638[1]"] Вот фото:
[smg id=110342]
[smg id=110343]
[smg id=110344]
[smg id=110345]
Я извиняюсь за некорректное описание, скользкая кора у меня отдельная, в чистом виде от фирмы Сад чудес, а в этом грунте она скорее с сухим белым налетом, как мука.