Сансевьера - проблемы и трудности

Автор Yulia, 17 июня 2008, 21:50:37

« назад - далее »

Eltara

Не совсем. Листья все-таки пропали...снизу начали подгнивать - я их обрезала полностью, чтоб она на них силу не тратила. Корни в порядке. Вот думаю, до весны должно отойти, а там, дай бог, новые листочки появятся) А обрезанные листья все-таки поставила в воду (читала, что могут корешки пустить) - вот, до сих пор жду корешков, но пока нету. Вобщем, буду надеятся, что к весне все-таки оклемается. Ведь у растюшек сейчас период покоя - особо не трогаю, и пока-что чудес от неё никаких не жду. Там видно будет.

Ky!

Цитата: Eltara от 21 декабря 2010, 21:09:58А обрезанные листья все-таки поставила в воду (читала, что могут корешки пустить) - вот, до сих пор жду корешков, но пока нету.

Тут можно почитать: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1142.0.html

natashadm

добрый день!
достался такой цветочек. Почти все листики поврежденные. Истории я его не знаю, что с ним делали тоже.
Это механические повреждения, или что-то серьезное может быть?
Фото до пересадки, сейчас сидит в керамическом горшке в Селигере-Арго для суккулентов. Лезет новый листик.
Хотелось бы понять, нужна ли ему еще какая-то помощь и что делать с поврежденными листиками?
Условия: северное окно, 22гр, поливала пока один раз. Теперь планирую не раньше чем через 3-4 дня после просыхания верхнего слоя.
[smg id=142601]

Asio Otus

natashadm, не волнуйтесь судя по фото, насколько смогла рассмотреть, это механические повреждения. К сожалению пятна не исчезнут, но по мере роста, вырастут новые листья из центра розетки и прикроют поврежденные листья.

Что посадили в керамический горшок верно, сансевиерии активно растущие растения и легко заполняют горшок и корнями и образуют новые розетки.

Если температура +22, то поливайте когда субстрат просохнет на половину высоты горшка. Да, именно этой сансевиерии летом на северном окне будет хорошо, так как она на южных и юго-западных окнах выгорает, и теряет свою красивую полосатую окраску.

Желаю хорошего роста  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Юлечка

Здравствуйте!
У меня в горшке посажены две сансивьеры, я посмотрела на сайте  они разные? А свет им тоже нужен разный? У меня окно юго-западное, после 12 солнце. Недавно листья стали терять тургор, может их рассадить? Я когда их сажала вместе хотела чтобы высокая не смотрелась одиноко.
[smg id=84930]

Ky!

Юлечка

Обязательно надо вынимать и осматривать корневую, потому что либо вы из залили, что вероятно, так как большой горшок, либо сильная пересушка, что маловероятно.

Юлечка

А подскажите ссылочку на форуме в какой субстрат сажать и нужно ли их рассадить по разным горшкам?

Ky!

Цитата: Юлечка от 25 февраля 2011, 13:16:35и нужно ли их рассадить по разным горшкам?

Исходя из того, что они болеют, нужно.

По субстратам, пока не ясно, так как неизвестно, в каком состоянии корневая.

Ссылки на темы:

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,106.0.html

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1142.0.html

Юлечка

Снова, здравствуйте! Я наконец купила все для пересадки своих сансивьер. Сфоткала корни. С ними всё нормально? Нужно их чем-нибудь обработать? :girl hospital:
[smg id=142602]
[smg id=142603]

Ky!

Юлечка

Сажайте в небольшую емкость, а то корешков мало совсем.

Marga

Прочитала все темы о сансевиерии, поскольку сегодня обзавелась этой красотой, но увы, без проблем не обошлось.
Описываю подробно: изначально растение росло даже не в торфе, а в болотце вязкой жижи, покрытом сверху шапкой зеленого мха (чем собственно и растрогало меня, сподвигнув к покупке).   :'(
Вынимать это из горшка было страшно, но пришлось. К счастью корней оказалось довольно много (пучок размером с кулак), и практически все как ни странно здоровые - бело-оранжевые, твердые (как они не сгнили все - не понимаю). "Субстрат" с корней "сполз" сам, обтряхивать даже не пришлось. Корни ополоснула водой, обработала фунгицидом, подсушила салфеткой. Размер корневой в ширину был как раз по размеру старого горшка, поэтому я его тоже отмыла, обработала и в него же посадила. На 1/3 горшка насыпала дренаж. Субстрат взяла самый легкий и "черный" из тех, что был под рукой - для пальм (к тому же он уже с песком). Добавила немного вермикулита. Поскольку с таким количеством дренажа и легкой почвой горшок сразу стал легче, сансевиерия слегка накренилась - я немного прислонила ее к стене.

[smg id=22544]

Обычно при пересадке я растения сразу не поливаю, потому что магазинный субстрат в упаковках уже влажный, но эта упаковка была открыта давно и грунт в ней подсох, поэтому после пересадки полила чуть-чуть. После пересадки опрыскала из пульверизатора раствором фунгицида сами листья (самой мелкой дисперсией и с расстояния, чтобы не образовались крупные капли и не стекли в розетки).
Есть на сансевиерии пара подсохших кончиков, треснувший лист и небольшие повреждения (механические?), но надеюсь жить будет.

[smg id=22545]
[smg id=22547]
[smg id=22548]

Поставила пока ее в метре от северо-западного окна на адаптацию, потом подвину поближе к свету.
Может быть я что-то упустила, что-то сделала неправильно - подскажите, пожалуйста!

Asio Otus

Marga, вы все сделали правильно, теперь нужно набраться терпения и она обязательно вас отблагодарит.

Чтобы сансевиерия не падала, можно горшок поставить в тяжелый глиняный горшок  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Пчелка

Marga  Какая красивая сансевиерия! Я от такой тоже бы не отказалась  :girl_in_love: . В прошлом году в детский сад заходила - там воспитательница выкидывала "лишние" растения, в основном сансы сансевиеры и много каланхоэ рассечённых. Я тогда забрала на работу сансу сансевиеру и 2 каланхоэ. У меня санса сансевиера выросла очень длинная, зелёная, без желтых полос. Она растёт в маленьком горшочке, и удивляются, как из такого горшка выросла такая каланча.  ;D
 Я когда-то вычитала, что для неё горшок чем меньше, тем лучше. Но весной, конечно, пересажу, если горшок раньше не треснет.  mosking
Люблю растительность и живность. Думаю, это взаимно.
Мой питомник  http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,30481.0.html

Ky!

СаШ

Дорогие знатоки, напомните, плиззззз, чем полить сансевьерию, если она заболела грибковым заболеванием. В середине листа поялется желтое пятно и разростается со временем. Раньше таких листьев было мало, я их просто отрезала, а сейчас их стало много, боюсь потерять растение целиком! help