Сансевьера - проблемы и трудности

Автор Yulia, 17 июня 2008, 21:50:37

« назад - далее »

СаШ

Asio Otus, растение живет на южном окне, притенено балконным остеклением. В плетеные корзины вставлены пластиковые горшки с дырками и поддоном. Посажены лет 5 назад в смесь универсального субстрата и песка. Слой керамзита примерно 5 см. Периодически подсыпаю свежий грунт, который составляю сама из огородной земли и песка. Растение не удобряю. Полив зимой раз в 7-10 дней, сейчас, когда стоит жара примерно раз в 3 дня, так как грунт просыхает моментально!
Больше всего болеет безполосая сансевиера, которая слева. Со средней сегодня срезала 2 листа. С правой зимой срезала 3 листа, сейчас больных листьев на ней незамечено. [smg id=67776]

Asio Otus

Цитата: СаШ от 15 июля 2012, 20:48:17Полив зимой раз в 7-10 дней, сейчас, когда стоит жара примерно раз в 3 дня, так как грунт просыхает моментально!
А действительно просыхает до самого низа?
На мой взгляд причина может быть именно в том, что стало жарко и ты пытаешься поливать часто, а на деле, внизу горшка еще может быть влажно, от этого и пошла грибковая инфекция.  :-\

Попробуй увеличь интервал между поливом и проведи опрыскивание по листьям раствором ордана ( на 200 мл воды на кончике ножа), можно его добавить в поливочную воду.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Svitlana

СаШ, а как Вы поливаете? Я поливала всегда сверху. На основании одной розетки появилась ржавчина, при чем не сразу обратила внимание, так как она внимание отвлекала успешно - наращиванием деток. Пришлось срезать все пораженные листья, вплоть с точкой роста. Сейчас не поливаю, а опускаю на минут 20 в таз с водой. Следующий водохлеб не раньше, чем через неделю-две (у меня таких больших только один, все остальное малышня, в манюсеньких гошках, они быстрее просыхают). У нас тоже жарко, но все же у Вас слишком частый полив. У меня были случаи, когда я оставляла ханни на солнечном окне без полива на месяц, она нормально выносит засуху.

СаШ

Svitlana, поливаю только сверху, так как нет возможности таскать этих кобылок, да и горшки в плетеные кашпол вставлены очень прочно...

Ivlar

Добрый день. Прошу помощи. На  сансевьере Цилиндрика появились капельки. Что это может быть? Может кто сталкивался с подобным?

[smg id=134953]

Ky!

Ivlar

Единичные капли или они на всех листьях?

Не было ли длительной пересушки, а потом обильного полива?

Ivlar

Ky!, здравствуйте.
Поливаю по мере подсыхания примерно 1/3 земли в горшке. Неделю назад полила и мы уехали, без меня никто не поливал,( было строго наказано не поливать),  а сегодня увидела только на этой сансевиере, рядом еще 2 горшка. Капельки липкие и не на всех листьях. Для меня главное, чтобы это не было заболеванием. Прочла, что капельки могут появляться для привлечения насекомых, но растение маленькое. Наверно это не мой случай.
Растет в таком горшочке и капельки только на молодых листочках.

[smg id=134952]

Ky!

Ivlar

Не слышал, чтобы листья сансевьеры выделяли капли по естественным причинам. Это соцветие растения выделяет сладкие капли для привлечения опылителей.

По моему мнению, капли на листьях следствие нарушения режима полива. Ничего страшного нет. На всякий случай осмотрите растения на наличие вредителей.

Ivlar

Ky! спасибо.
Достала все из горшка, земля сухая, корни в норме, чистые, промыла листочки и вновь посадила в свежую землю, а 2 горшка с другими сансевиерами полила, оказывается все очень сухо, дома нас не было, на подоконнике жарко. Буду наблюдать как Цилиндрика себя далее поведет.

Svitlana

Вот так выглядит ржавчина на сансевиерии (места дислокации купированы зеленкой)
[smg id=84428][smg id=84433] [smg id=84434]

Ky!

Svitlana

Следует применять препараты Скор либо Топаз.

Svitlana

Есть топаз - попробую. Вообще-то я случайно купила одну сансевиерию со ржавчиною, потом клещик появился (погулял - перенес). Обработала санмайтом. Пришел заказ - тоже со ржавчиной (в принципе растения появляются с регулярностью). Я так понимаю надо бы еще раз чем-то обработать от клеща, только теперь чем? 

Ky!

Цитата: Svitlana от 07 ноября 2012, 19:33:06Я так понимаю надо бы еще раз чем-то обработать от клеща, только теперь чем?

Ниссоран, Аполло, Оберон

Svitlana

Ky!, таких пока не нашла Актара не поможет? Инсектициды могу найти, с акарицидами совсем туго...

Ky!

Svitlana

Актара не поможет.

Если вы в Киеве, то у вас должны быть в продаже акарициды.