Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

vea

Цитата: Asio Otus от 28 июня 2010, 20:49:53
vea, поздравляю с таким красавцем  tender  flaunts
Спасибо, Марин!  :-\

Цитата: Asio Otus от 28 июня 2010, 20:49:53
А на фото, если это молодой рост, то скорее всего это корень, либо оторвите сухую часть листа и посмотрите что это.  yes
Развернула старый лист. Вот на фото может не совсем точно видно
[smg id=93502]
Не корень, не похоже совсем. Может быть молодой рост, если не цветонос  :) Правда как из молодого роста может расти молодой рост? donotknow Или у зигопеталумов может?  thinks
[smg id=84004]

Niko

vea Какой красвец! Это у Вас рост растет, цветы появляются из несозревших бульб. А у Вас уже крупненькая и налитая бульба.

vea

Niko, спасибо за информацию!  thankyou Теперь будем наблюдать за ростом yes Получается, он будет расти сразу с цветоносом? Или не обязательно?
А ещё меня смущает то, что сейчас как раз цветёт одна из самых старых, больших бульб. А эта молодая растёт из этой же старой. Кстати, рядом с цветоносом ещё что-то маленькое торчит зелёненькое. Вероятно ещё один будущий ростик :)

Niko

vea Нет, не обязательно он будет расти с цветоносом. Если ему ваши условия понравятся, то будет цвести с каждого нового роста. Насчет того, нужен ли ему период покоя перед зацветнием, ничего сказать не могу. Но вроде зигопеталум не очень вредный на счет цветения.

Asio Otus

У Зигопеталумов цветонос растет у новой псевдобульбы тогда, когда она еще не закончила свой рост, если псевдобульба уже сформировалась, то она уже цвести не будет, по крайней мере так заложено природой.

И необходимость в стимуляции для цветения, определяется индивидуально и зависит напрямую от родителей которые участвовали в создании данного гибрида.
Да, и судя по фото, данная псевдобульба уже выросла, и похоже уже вызрела.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vea

Asio Otus, спасибо!  :)
Вот только никак не пойму почему сейчас цветёт довольно старая, сильно налитая псевдобульба.  thinks По идее должна цвести молодая, невызревшая.  Кстати, есть и такая, невызревшая. Но намёка на цветонос даже не наблюдается.  Странное дело..  donotknow Век живи...  ;D

Asio Otus

Цитата: vea от 30 июня 2010, 12:20:27Вот только никак не пойму почему сейчас цветёт довольно старая, сильно налитая псевдобульба.  Думаю По идее должна цвести молодая, невызревшая.
Прям как у камбрий, значит у гибридных зигопеталумов, не так как у видовых.  thinks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vea

Цитата: Asio Otus от 30 июня 2010, 16:11:05Прям как у камбрий, значит у гибридных зигопеталумов, не так как у видовых.
Ага, вероятно  thinks Ну буду наблюдать дальше  :)

vea

Зигопеталум уже практически отцвёл, сушит последний бутон. Когда отпал первый увядший цветок, заметила у этой бульбы, с противоположной стороны, отросточек. Видимо, пробудил почку  :)
[smg id=93509]
  И ещё есть похожий, совсем маленький рост возле другой бульбы.
[smg id=93503]
А это для сравнения с предполагаемым цветоносом. Мне кажется, что цветонос растёт более полным, толстеньким таким. А росты более плоские.
[smg id=93504]
[smg id=93505]
Ну дальше уже точно всё станет на свои места  :)

RANETKA

helloy, какой интересный  tender,бульбочки такие тугие,наверное любит покушать  mosking

vea

Цитата: RANETKA от 02 августа 2010, 20:20:58какой интересный  Какая прелесть,бульбочки такие тугие,наверное любит покушать
Да, у этого гибрида была хорошая жизнь  :D Сейчас я кормлю его как всех остальных орхидей. Идёт на пользу  :) Стараюсь поливать вовремя и не допускать, чтобы бульбы сильно сморщивались  :)

RANETKA

а какой группе относится,к онцидиумной или как-то по другому у него все?просто интересно,какие особенности ухода характерны...чет мне и такого красотулю тож оч захотелось  confusion

vea

Цитата: RANETKA от 02 августа 2010, 21:15:19а какой группе относится,к онцидиумной или как-то по другому у него все?
Подсемейство: Epidendroideae
Триба: Maxillarieae
Субтриба: Zygopetalinae
Вид: Zygopetalum
Из Интернета  :)

Цитата: RANETKA от 02 августа 2010, 21:15:19просто интересно,какие особенности ухода характерны...
Из своего небольшого опыта могу сказать, что зигопеталум неприхотлив. Заливов не любит и пересушек тоже. Не опрыскиваю. Прямого солнца тоже не любит, как и многие орхидеи, только рассеянный свет. Предпочитает умеренную температуру  :) Читала, что цветут несколько раз в год. Запах цветков очень интенсивный  :)

Алевтина

Обращаюсь к знатокам Зигопеталума. Купили 11 августа, забирал из теплицы муж, естественно
опыта нет. Дома я обнаружила, что цветонос отсыхает от бульбы(держался прищепкой к обрезанному цветоносу).Утром отвалились цветы, лист в пятнах, сразу обрезала. А сегодня ещё увидела мокрое пятно на бульбе.  hysterics2   Зигопеталум из Италии. Написала хозяйке
теплицы,но ответа нет. Я его не поливала,единственно обрезала лист и обработала фундазолом. Посоветуйте, как поступить с бульбой. thankyou Может всего опрыскать триходермином. Боюсь не грибок ли?
[smg id=93818]

vea

алевтина, поскольку не имела подобных проблем со своим  ttt , сказать что-то конкретно не могу. Могу только поделиться соображениями. Во-первых, изолировать от других. Во-вторых, долгих просушек не любит. В-третьих, я бы обрезала всё, что пропало или пропадает (гниёт) и обработала фунгицидом обрезанные места. А что с субстратом?
Напишите название зигопеталума, если известно. Это гибрид?