Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

vea

Задумалась, что это он такой плодовитый  thinks Он что, круглый год растёт и цветёт?   swoon Или всё же до зимы управится? ::)

Asio Otus

Цитата: vea от 26 сентября 2010, 20:00:22адумалась, что это он такой плодовитый  thinks Он что, круглый год растёт и цветёт?
Если он гибридный, то у него не будет выраженного периода покоя  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Пассифлора

Вот мой драгоценный зигопеталум)) правда он без корней , но бульбы плотные без признаков гнили  yes я его в сфагнум влажный отпределила  пд пакет поставила , на дне горшка крупные куски коры чтоб не гнило ничего и сам горшок по стенкам с дырками))
[smg id=93833]
ЗЛЫДНЯ от природы!

Asio Otus

Пассифлора, ты все верно сделала. Теперь ждем от этого сухарика пробуждения нового роста  tender
будем держать за него кулачки  goodluck goodluck goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Neit

Пассифлора Натусь, у тебя все получится  goodluck Тоже держу за него кулачки, он же такой красавчик должен вырасти  present

Пассифлора

Asio Otus  Neit девочки спасибо большое thanks thankyou за поддержку она очень и мне и зигопеталуму нужна.
Я тут кстати вычитала что у нас совсем не зигопеталумы то что в продаже по супермаркетам :o ,  а их голандские  гибриды  Зигобарды, Зигокасты , Зигоцеллы, Зиголумы  и т.д  - вот была удивлена то :D ))) теперь идентифицировать мой будет  можно только наверное по цветку да и то очень приблизительно))
ЗЛЫДНЯ от природы!

Алевтина

Девочки, помогите!!! help help help
На листьях пропеталума появились какие то коричневые пятна. На ощупь шершавые.
Что это может быть и чем ему помочь?
[smg id=93834]
[smg id=93835]

vea

алевтина, а что-то этому предшествовало? Менялись условия содержания или уход?

Алевтина

vea, купила в августе у девочки из Донецка. Стоял на балконе ,цвёл.
В конце сентября занесла в квартиру. Сейчас на подоконнике, когда включили отопление
пятна стремительно увеличились. Подозреваю,что он изначально был поражён клещом, а на укусах
появился грибок.(Мои предположения).
,

Asio Otus

Цитата: алевтина от 23 октября 2010, 23:13:30На листьях пропеталума появились какие то коричневые пятна. На ощупь шершавые.
Нужно осмотреть на предмет трипсов и клещей.

Затем какой режим полива и температура, какая вентиляция, так как может быть избыточный полив при плохой вентиляции и прохладном содержании.

vea

Цитата: алевтина от 23 октября 2010, 23:22:50
Сейчас на подоконнике, когда включили отопление
пятна стремительно увеличились. Подозреваю,что он изначально был поражён клещом, а на укусах появился грибок.(Мои предположения).
То есть пятна были на листьях изначально, а под воздействием отопления начали увеличиваться? И с клещём Вы боролись?
Я бы предположила пониженную влажность или ему жарко, поэтому такая реакция.  thinks

Ещё, поскольку пропеталум - это гибрид между зигопеталумом и променеей, нужно проанализировать уход за обеими орхидеями  thinks

Алевтина

Марина, поливаю раз в неделю, сверху. В квартире +23, постоянно проветриваю.
Один недостаток, маленькая влажность 40%

vea, я только протирала листья мыльным раствором, когда забрала с балкона.
Химию не использовала. А влажность действительно низкая.

Ladushka_001

Вот и у меня поязился чудо-зверь "зигопеталум".
Куча вопросов возникло (разумеется  :o)
1) На листьях есть небольшие пятнышки (их немного и, вроде как, они не увеличиваются), что с ними делать?
2) Кустик у меня странноватый (кривенький), поэтому сидит неровно... Это не страшно?
3) Правильно ли я его посадила?
4) Мне не очень нравится что-то коричневое у основания... Что это?
[smg id=84009]
[smg id=84005]
[smg id=84006]
[smg id=84007]
[smg id=84008]
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Asio Otus

Цитата: Ladushka_001 от 12 декабря 2010, 13:11:053) Правильно ли я его посадила?
Не совсем ясно по вашим фото, но видно одно, у вас слишком большой и плотный слой сфагнума, надо чтобы псевдобульба восседала на коре, а сверху вокруг нее на коре  лежал сфагнум,  в  1-3 веточки, так много не стоит класть, будет хуже просыхать, и из-за этого может у псевдобульб быть застой влаги.

Посадите его ровнее, онцидиумные все растут лесенкой, отчего молодые псевдобульбы возвышаются. После ровной посадки, под корешки молодой псевдобульбы подложите сфагнум, или уложите сфагнум на корни.   yes

Цитата: Ladushka_001 от 12 декабря 2010, 13:11:051) На листьях есть небольшие пятнышки (их немного и, вроде как, они не увеличиваются), что с ними делать?
Одно пятно похоже на механического характера, второе, от неверного режима полива.

Цитата: Ladushka_001 от 12 декабря 2010, 13:11:054)
Мне не очень нравится что-то коричневое у основания... Что это?
Это засохшие кроющие чешуи и первичные листья этой псевдобульбы, если будет плохая вентиляция или прохладно, и в этих местах будет скапливаться вода, то может и подгнить, поэтому наблюдать и с опрыскивание быт острожной.  yes

Ladushka_001

Цитата: Asio Otus от 12 декабря 2010, 17:15:48у вас слишком большой и плотный слой сфагнума
Это да... Знаю, что не хорошо, но это временно, пока не придумаю, как его "выровнять"

Цитата: Asio Otus от 12 декабря 2010, 17:15:48Одно пятно похоже на механического характера, второе, от неверного режима полива.
С такими пятнышками он ко мне уже пришёл. Я так поняла, что это не страшно?

Цитата: Asio Otus от 12 декабря 2010, 17:15:48Посадите его ровнее
Тогда у него корни с одной стороны будут в воздухе  thinks
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом