Наша "Комнатная гилея II" Начало.

Автор Палеонтолог, 19 апреля 2010, 15:00:15

« назад - далее »

Палеонтолог

Также отлично пережил зиму, из разряда "лучше всех" - платицериум. Он отлично разросся на самой "верхотуре" над буйством "тропических джунглей" и его покровные вайи ужепочти покрыли весь горшок сверху.

[attach=#]

Палеонтолог

Из той-же категории "Лучше не бывает"  ;D и растение, благодаря которому я и появился на FloralWorld, пытаясь его определить. Наша кухонная кордилина, скоро видимо упрётся своей "чёлкой" в потолок. Мне, как палеонтологу, она неуловимо напоминает сигиллярию. Точнее "метёлку" листьев у неё на макушке.

[attach=#] [attach=#]

Реконструкция сигиллярии (Sigillaria) - фрагмент картины "Лес каменноугольного периода" Зденека Буриана. Всю картину можно увидеть в том числе в книге "По путям развития жизни".
Если кордилина начнёт сбрасывать нижние листья, точно пойдёт в сигиллярию.

Палеонтолог

Священный фикус, выращенный из семечка, сейчас похож на маленькое деревце - его стволик, такой уже кряжистый, покрытый "настоящей" корой повергает в умиление всех наших гостей, друзей и родных.

[attach=#]

Палеонтолог

Два раза мы пытались завести тигровую бегонию, но оба раза растения медленно но верно погибали. У нас даже появилось подозрение, что их губит какой-то химикат, "чьи флюиды "разлиты" в атмосфере нашей квартиры.

Belka79

Просмотрела всю темку, вы монстр))), фикус просто бесподобен, что-то еще из семян выжило?? Покажите  clapping

Neit

Андрей, с возвращением  present_confused  Я угадала по поводу выращенных джунглей-они бесподобны  yes А Священный фикус-то какой уже вымахал - прелесть  tender Очень жалко хлорофитумы,странно, что они не выжили , наверно, все-таки горшочки для деток великоваты были  thinks

Палеонтолог

А так сейчас выглядят два "старших брата" того самого фикуса священного. При одном взгляде на них у жены сразу начинают чесаться руки и ножницы и с криком "Бонсай!" (盆栽!!!) она периодически набрасывается на эту парочку. Она их свила в эти взаимные "объятия" и уже пару раз обрезала, поскольку ей всё не нравится, как они растут - у неё своё видение. Было время, когда деревца выпустили столько веточек и листьев сверху, что вся "конструкция" фикусов просто стала опасно наклоняться в сторону. Моя Половинка снесла эту зелёную копну и сейчас фикус опасливо выпускает новые листья и веточки сверху. Теперь уже я собираюсь обрезать все старые огромные листья на стволах, чтобы всё это начало расти как дереао.

[attach=#]

Палеонтолог

Ну а это - наши апельсины, совершенно случайно и абсолютно "дико" проросшие в горшке у финиковой пальмы.

[attach=#]

Палеонтолог

Их более младший собрат. Мы ради интереса решили его оставить в горшке с пальмой и сейчас он собирается с силами, чтобы пробиться сквозь плотный полог "покровной" традесканции.  ;D

[attach=#]

Палеонтолог

"Весенний день и даже пень, берёзкой снова стать мечтает" - почему-то именно эти строки песни из замечательного старинного кинофильма "Весна" приходят мне в голову, когда я вижу, как миртовые деревца выпускают молодую поросль вокруг себя. Скоро, вот-вот будем досыпать им новой земли.

[attach=#] [attach=#]

Палеонтолог

В порядке обмена опытом.
Как я уже говорил, шпарящие на полную мощь раскалённые батареи отопления - просто бич для нашей зелени, особенно в условиях короткого зимнего дня. Это конечно-же, прекрасно известно всем присутствующим здесь флористам. А вот как я спасаю свои тропические "джунгли" от  центрального отопления, повышая влажность воздуха на так сказать "стратегическом" уровне. Конечно-же все гигрофиты стоят в поддонах с влажным керамзитом, но этого явно недостаточно. Большие ёмкости в водой помогли прожить зиму даже полудохлым капризным калатеям и маранте. Особенно они выручили, когда я вовсю воевал с клещами - когда неделями растения нельзя было опрыскивать. Ущерба интерьеру квартиры эти тазики не наносят, поскольку полностью скрыты под пологом листвы. Единственное неудобство - их периодически нужно мыть и менять воду - в них опадают листья, рипсались периодически осыпает их своими члениками..... Но несколько месяцев растения прожили вообще без опрыскиваний только благодаря этим "водоёмам". Ну и увлажнителям с керамзитом, конечно.
confusion Да не смутит многоуважаемую общественность ведёрко, оно тут "для компании", вообще-то в нём я "пою" платицериум и асплениум - а в промежутках. чего добру зря простаивать?  ;D

[attach=#]

Neit

Цитата: Палеонтолог от 03 марта 2011, 09:01:00При одном взгляде на них у жены сразу начинают чесаться руки и ножницы и с криком "Бонсай!" (盆栽!!!) она периодически набрасывается на эту парочку
laugh

Цитата: Палеонтолог от 03 марта 2011, 09:01:00Теперь уже я собираюсь обрезать все старые огромные листья на стволах, чтобы всё это начало расти как дереао.
Действительно, наверно, стоит старые листья срезать, чтоб боковые побеги пошли  yes

Палеонтолог

Цитата: Neit от 03 марта 2011, 12:57:13ействительно, наверно, стоит старые листья срезать, чтоб боковые побеги пошли  yes

Уже!  Обкарнал. ;D

[attach=#]

Палеонтолог

Просмотрел всё на сайте и на форуме, вроде не нашёл. Поэтому задам вопрос здесь.
Недавно нам подарили семена аж самого "динозаврового дерева" - знаменитого, великого и ужасного "живого ископаемого" - гинкго (Ginkgo biloba). Причём знаменитый реликт из группы голосеменных предлагался дарителями именно для комнатного выращивания, что повергло меня в некоторый ступор.
Сейчас пара его семян в холодильнике, стратификацию проходят двухмесячную. 20 апреля будем высевать.
В связи с этим у меня вопрос к флористам - кто-нибудь пытался вырастить гинкго? Дома? У кого-нибудь может сие получилось?
Заранее благодарен за ответы.

Neit

Цитата: Палеонтолог от 03 марта 2011, 14:19:40Уже!  Обкарнал
Ну теперь ждем, боковых побегов-вырастут красавчиками  tender