Укоренение деток кактуса

Автор E_lena, 30 мая 2008, 17:14:39

« назад - далее »

Elenka021

Позавчера провела эксперимент с детками кактуса-старичка: два посадила предварительно замочив в корневине, один пробую укоренить срезав часть-оставила сушиться на 2-3 недельки. Очень надеюсь, что все три малыша укоренятся) :magnifying glass:

Kristiwka

День добрый! Подскажите, можно ли укоренить такого малыша гимнокалициума фридриха, или только прививка с такими размерами?
[smg id=108378]
И если можно - то как? На воздухе или в субстрате?

Олегг

Цитата: Kristiwka от 15 апреля 2013, 20:13:19можно ли укоренить такого малыша гимнокалициума фридриха, или только прививка с такими размерами?
Данный размер хорошо укореняется без прививки! Главное, не пересушить, т.к. гимнокалициумы требуют немного более мягких условий. Мне кажется, безопаснее на земле\песке, чем в воздухе.

Kristiwka

Цитата: Олегг от 16 апреля 2013, 18:21:52
Данный размер хорошо укореняется без прививки! Главное, не пересушить, т.к. гимнокалициумы требуют немного более мягких условий. Мне кажется, безопаснее на земле\песке, чем в воздухе.
Я его пока временно подсадила в горшочек к эхинопсису с прививкой суперкабуто :))

Олегг

Цитата: Kristiwka от 16 апреля 2013, 20:16:12пока временно подсадила в горшочек к эхинопсису с прививкой
Только не надолго: у корнесобственных и подвоев очень разные режимы полива.

Rimskiy

Олегг, а вы не могли бы рассказать в чем разница?

Kristiwka

Цитата: Rimskiy от 16 апреля 2013, 20:50:12
Олегг, а вы не могли бы рассказать в чем разница?
Лично я думаю за этот конкретно случай, что, поскольку привоем выступает астрофитум астериас суперкабуто, то переполив может сказаться на бурном росте привоя и его лопаньи в дальнейшем. То есть его посуше надо бы содержать, а гимнокалициуму михановичи посуше - мало.
А если рассматривать более глобально - то самой интересно!!!

Олегг

Цитата: Kristiwka от 16 апреля 2013, 20:55:53поскольку привоем выступает астрофитум астериас суперкабуто, то переполив может сказаться на бурном росте привоя и его лопаньи в дальнейшем. То есть его посуше надо бы содержать, а гимнокалициуму михановичи посуше - мало.
Зачёт! O0

Цитата: Kristiwka от 16 апреля 2013, 20:55:53А если рассматривать более глобально - то самой интересно!!!

На подвои используются выносливые виды: pereskiopsis spathulata, echinopsis eyriesii, eriocereus jusbertii, hylocereus triangularis, и некоторые другие. Они быстро растут, имеют хорошую корневую систему для выкачивания воды из субстрата, мало подвергаются болезням и вредителям...
А для "посадки" в качестве привоя берут те виды кактусов, которые плохо растят корни в культурных условиях, легко поражаются болезнями и вредителями, ...

А ещё у подвоев и растениях на своих корнях разные условия зимовки.

Neit

Есть у меня один маленький монстрик Copiapoa humilis v.tenuissima monstrosa (Copiapoa wagenringeliana), так вот эта маленькая какашулька за 2 месяца не дала ни одного корешка  hysterics2
Приехала ко мне вот так
[smg id=138254]
И собстно полтора месяца так и сидела на прямом солнышке на балконе , с редким , раз в 2 недели поливом  yes Давеча я решила все же посмотреть что там у нас происходит, и выяснила, что у нас вообще ничего не происходит  hysterics2 Решила посадить в чистый песок , вот так
[smg id=138246]
Поставила под лампы, до ближайшей 30W 6400К люмки 10см, прям над ним, а так общая мощность  3х люмок на полке 74W 6400К, для кактусов мало, но за неимением бОльшего - это все же лучше, чем ничего yes Свет с 9-10 утра до часу ночи, иногда больше   yes Песок смачивала по просушке, но  за 2 недели толку ноль  yes
Камбиальное кольцо было утоплено изначально, но не настолько , как сейчас
[smg id=138249]
[smg id=138247]
[smg id=138248]
[smg id=138250]
[smg id=138251]
Вот что мне с ним делать? Руки чешутся его срезать по новой, как положено при переукоренении, под карандашик, но очень не хочется этого монстрика потерять  :sorry: Для прививки у меня никого подходящего нет, да и изначально я его хотела на своих корнях, а не на прививке   yes

Aksuma

Neit , верните его в песок и ничего не делайте , корни отрастут со временем и поливать в данное время пока не надо хватит и 1 раза в месяц  ;)

Олегг

Цитата: Neit от 12 сентября 2013, 13:10:05Камбиальное кольцо было утоплено изначально, но не настолько , как сейчас...
...поэтому лучшим вариантом является всё же прививка. Желательно сделать её весной, но можно и сейчас, только подсветка понадобится, иначе вытянется на прививке.

Цитата: Neit от 12 сентября 2013, 13:10:05изначально я его хотела на своих корнях, а не на прививке
вот потому их и нет практически на своих корнях (даже у супер-пупер кактусистов), что является следствием заворачивания нижней части стебля, когда низ не достаёт до земли - потому корни и не растут!  nea

Neit

Цитата: Олегг от 12 сентября 2013, 17:52:17вот потому их и нет практически на своих корнях (даже у супер-пупер кактусистов)
У Карины Филлипенко есть, только не по моим финансам, поэтому и попросила у нее неукорененную детку  yes Посажу обратно по уши в песок, он точно до камбиального кольца достает, терпения у меня предостаточно, авось надумает корешки отрастить  yes Мне бы его изначально в песок посадить, а я чего-то протупила  donotknow Я просто испугалась, что вообще его потеряю  :sorry:

Aksuma, Олегг, спасибо за советы  thanks

Олегг

Цитата: Neit от 12 сентября 2013, 18:02:38Посажу обратно по уши в песок, он точно до камбиального кольца достает,
Тогда нужно быть очень осторожной с поливом, чтобы нижние  края не загнили!  goodluck

Neit

Цитата: Олегг от 12 сентября 2013, 18:30:45Тогда нужно быть очень осторожной с поливом, чтобы нижние  края не загнили! 
Я постараюсь, тем более что полив из пипетки и песок быстро просыхает  yes

Олегг

Цитата: Neit от 12 сентября 2013, 18:44:21...полив из пипетки и песок быстро просыхает
Ну, тогда ждём сообщения с новым весенним ростом и\или цветением!