Стапелия — Stapelia

Автор Asio Otus, 08 июля 2008, 21:03:21

« назад - далее »

Nimfea

Цитата: Sana от 02 октября 2012, 20:01:59
Nimfea Они, цветочки, прямо крупные такие? Примерно сколько в диаметре? Роскошь какая  :girl_in_love: Пахнут?
Я же специально вчера сфоткала в масштабе на ладони. Размер цветка грандифлоры более 14 см.
Пахнут противным тухлым мясом, но слабо, по сравнению с мелкоцветковой.

Ганс Майн Игель

:-\ Добрые форумчане, скажите: это бутон растёт?

Лемурчик

Ганс Майн Игель, кажись, бутон! Поздравляю!  present
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Хищник

Растёт у меня стапелия грандифлора!
Оч красивая мне её друг отдал, она очень кустистая!
Но при мне не цвела потомучто уже, я её вынес на прохладное место и на неё попадал свет с лампы осрам флора, которой я освещал маленькие мухоловочки!
И на той стороне где поподал свет из лампы нослезли бутоны! 
Вопрос : Зацветёл ли она?
Разве можно сказать цветку что он некрасив?

Ky!

Цитата: Хищник от 08 ноября 2012, 14:08:44Зацветёт ли она?

Сложно сказать, может и зацвести, а может сбросить бутоны. Если вы ее переместите в место, где света будет меньше, то вполне возможная реакция именно сбрасывание бутонов.

Обычно стапелия цветет в период, когда ей достается максимум света.

katerina

Хищник, удалось процвести вашей стапелии? У меня стапелия сбрасывает бутоны от того, что я её постоянно рассматриваю  mosking

Ганс Майн Игель

katerina, моя второй комплект бутонов засушила :'(
Сей-час наращивает третий laugh

Кстати, вот эти фиолетовые точки - что за такое???
[smg id=90659][smg id=90660]

Asya-Basya

Ганс Майн Игель, мне кажется, это корешки)

Ганс Майн Игель

Asya-Basya, стапелия членики раскидывает как опунция? :o Спамер... Сорняк? ;D

Asya-Basya

Ганс Майн Игель, всё может быть) у меня в детстве была стапелия, она из таких точек давала длинные белые корни, на червяков похожие ;D

katerina

Цитата: Asya-Basya от 18 декабря 2012, 23:46:56мне кажется, это корешки)
Да, Марин, ты права это будущие корешки.  yes

Цитата: Ганс Майн Игель от 19 декабря 2012, 00:08:14стапелия членики раскидывает как опунция?
Не совсем так, но с возрастом старый "ствол" стапели или усыхает ... или вовсем пропадает. И тогда получается что новые членики касаются земли... и проростают, становясь "взрослым". Как то так.  :think:

Svitlana

katerina, у меня стапелия более 10 лет - ничего не усохло, очень даже наоборот, разрастается так, что до горшка добраться трудно  yes. Или она еще не в "возрасте"?

Asio Otus

Цитата: Svitlana от 19 декабря 2012, 12:45:31у меня стапелия более 10 лет - ничего не усохло, очень даже наоборот, разрастается так, что до горшка добраться трудно
По идее, основной ствол со временем отмирает, тем самым дает возможность укорениться боковым и  так идет распространение по территории.  К примеру, у гуерний это четко выражено, основной побег через 3-5 лет отмирает, усыхает, но на мой взгляд,  скорость  отмирания будет зависеть от условий.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ИринаСайк

[smg id=96884]
[smg id=96883]
Я тоже решилась показать свой садик. Правда, только сегодня мне подсказали, как называется мое загадочное растение. confusion Та, которая в центре, самая высокая, стапелия.
Она мне досталсь отросточком с младенческий мизинчик, воткнула ее в землю среди хавортий, принялась, даже пустила отростки, потом я часть ее почеренковала и воткнула в землю к кактусам, тоже принялась и разрослась. Причем, по-моему, это дело происходило зимой.
Теперь, прочитав эту тему и определив название растения, хочу собрать всю стапелию до кучи в один горшок, поставить на светлое место и ждать весны.
Хотя, они у меня сейчас (и всегда) находятся на веранде, ориентированной на восток, там температура зимой обычно не ниже 10 гр. , а летом от сильного солнца закрыты виноградом. Правда, я эти садики часто кручу-верчу. Может, из-за этого пока не цвели....А может, горшок нужен только для них и поменьше...
Как вы думаете?

Asio Otus

Цитата: ИринаСайк от 27 января 2013, 22:30:12Теперь, прочитав эту тему и определив название растения, хочу собрать всю стапелию до кучи в один горшок, поставить на светлое место и ждать весны.
Немного вас не поняла, вы хотите разные стапелии посадить в один горшок?

Цитата: ИринаСайк от 27 января 2013, 22:30:12я эти садики часто кручу-верчу. Может, из-за этого пока не цвели....А может, горшок нужен только для них и поменьше...
Как вы думаете?
Чаше всего на цветение влияет теснота, освоение корнями субстрата. Я особо не обращала внимание на изменение положения при бутонизации, но стоит проверить на разных экземплярах, вдруг им это важно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы