Авокадо - Persea, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 25 января 2008, 14:04:20

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Malem от 16 апреля 2016, 19:06:17А если какой-нибудь стимулятор термоядерный применить или что-то подобное?

Нет никаких термоядерных стимуляторов. Если растение начало гнить, оно с большой вероятностью сгниет.

Malem

Цитата: Ky! от 16 апреля 2016, 21:04:28
Цитата: Malem от 16 апреля 2016, 19:06:17А если какой-нибудь стимулятор термоядерный применить или что-то подобное?

Нет никаких термоядерных стимуляторов. Если растение начало гнить, оно с большой вероятностью сгниет.

Субстрат влажный, ничуть не подсохло с момента полива.
И вчера еще вторую половинку косточки выкинул. Она окончательно сморщилась и отвалилась, покрывшись плесенью.

С чернотой что делать - обрезать или давать дальше лезть?

Ky!

Цитата: Malem от 17 апреля 2016, 00:21:25чернотой что делать - обрезать или давать дальше лезть?

Я бы обрезал, но с другой стороны, в вашем случае это не особо эффективно, как видно.

Malem

Цитата: Ky! от 17 апреля 2016, 09:13:37
Цитата: Malem от 17 апреля 2016, 00:21:25чернотой что делать - обрезать или давать дальше лезть?

Я бы обрезал, но с другой стороны, в вашем случае это не особо эффективно, как видно.

Теоретически, не обрезанная гниль сверху каким образом влияет на дальнейшую динамику? Ускоряет гниение, является питательной средой, никак не влияет?

Я правильно понимаю, что растение начинает гнить сверху, потому что сосудистая система повреждена и питательные вещества не поступают в дальний от корневой системы отдел растения?

Ky!

Цитата: Malem от 17 апреля 2016, 10:22:24не обрезанная гниль сверху каким образом влияет на дальнейшую динамику?

Практически это источник заразы.

Цитата: Malem от 17 апреля 2016, 10:22:24растение начинает гнить сверху, потому что сосудистая система повреждена и питательные вещества не поступают в дальний от корневой системы отдел растения?

Вполне вероятно это ускоряет процесс, корневая у него не работает, верхушка теряет тургор, подвядает, легче повреждается гнилью.

Malem

Цитата: Ky! от 17 апреля 2016, 11:02:05
Цитата: Malem от 17 апреля 2016, 10:22:24не обрезанная гниль сверху каким образом влияет на дальнейшую динамику?

Практически это источник заразы.

Цитата: Malem от 17 апреля 2016, 10:22:24растение начинает гнить сверху, потому что сосудистая система повреждена и питательные вещества не поступают в дальний от корневой системы отдел растения?

Вполне вероятно это ускоряет процесс, корневая у него не работает, верхушка теряет тургор, подвядает, легче повреждается гнилью.

Тогда еще уточнение. В срез как попадает зараза? Снизу по стволу или снаружи? Есть ли смысл допустим срезать, обмазать витаросом и например чем-то заклеить/замотать/изолировать? Или вообще прижечь?

Ky!

Цитата: Malem от 17 апреля 2016, 11:27:30В срез как попадает зараза? Снизу по стволу или снаружи? Есть ли смысл допустим срезать, обмазать витаросом и например чем-то заклеить/замотать/изолировать? Или вообще прижечь?

Патоген находится в сосудистой системе растения, в зонах, где растение сильнее ослаблено, он начинает разводиться, закупоривая поры.

khatunio

Всем привет!
Наткнулас на тему и не могу удержаться и не похвастаться!!!
У меня уже пять прекрасных авокадо и я планирую проращивать еще - это очень нравится и мне и моему ребенку - ведь они так быстро растут - очень вечело наблюдать.
Моему самому старшенькому еще нет года, а он уже просто огромный - и очень красивый
[smg id=315107 type=preview align=center caption="IMAG1528"]
Переезжал со мной по всем офисам (в нашей компании довольно часто перемещают персонал с одного места на другое) - и везде прекрасно себя вел - где-то рос активнее, где-то замерал. На станции сейчас просто ударился в активный рост и даже выпустил !!!!НАКОНЕЦ!!!! боковую веточку - как я его ни прищипывала - он это все игнорировал и рос дальше в высь))) а сейчас ко мне лапки тянет - стоит рядом с рабочим столом - и в сторону стал отростать
[smg id=315108 type=preview align=center caption="IMAG1535"]
на картинке ниже отметила сиреневой линией примерно свой рост - это 170см - чтобы было понятно, какого размера мой старшенький.
[smg id=315110 type=preview align=center caption="IMAG1536"]
Рядом с ним кустистый красавчик коротышка - по возрасту он не слишком младше своего старшего брата - но сразу почти от самой семечки пошел двумя стволиками - и растет гуще и меньше тянется вверх - таким шариком) очень милый и всем нравится. Он тоже большой путешественник и на станции прекрасно себя чувствует - тоже активно начал давать новые листики и радовать меня
[smg id=315111 type=preview align=center caption="IMAG1529"]
Еще есть вот такой красавчик - он помоложе, и сперва дал аж 5 стволиков, но в итоге осталось только 2. Недавно перевезла его из дома - это у него первый переезд - он немного замер - но есть уже свеженькие масенькие верхушечки - значит скоро ждем новый скачек в росте)
[smg id=315112 type=preview align=center caption="IMAG1530"]
С этим малышом приключилась небольшая неприятность - я по глупости поверила своим глазам (а на урале это очень зря)) и увидев яркое солнце за окром в начале марта решила, что тепло и на градусы решила не смотреть... а был минус... и листики я все заморозила. Они, ясное дело, все у меня засохли и я их обрезала. Безжалостно. Все. Под самый корешок. Осталась такая верблюжья колючка. Я её спрятала в подсобку, активно опрыскивала - и вот - радость - выглядит как пальмочка - и весьма, должна отметить, задорно!
[smg id=315113 type=preview align=center caption="IMAG1531"]
[smg id=315114 type=preview align=center caption="IMAG1532"]
А вот последний малыш - очень многострадальный.
Я его посадила в грунт, который ему явно очень не понравился - не осталось такого-же, как я использовала всегда для всех его старших братьев, и посадила в остатки от всего по маленьку - мне на опыте остальных 4х казалось, что Авокадо растет где и как угодно. А вот и нет.
Он вытянулся, листья были очень редкие - хотя освещение было как и у всех остальных - я в одном и том-же месте их всех растила - листики висели вдоль стволика. Я сперва подумала, что просто стоит его обрезать, чтобы он стал куститься - фиг! - он продолжил рост в одну мачту, но все было так-же грустно. Тогда я поняла свою ошибку с грунтом - полностью промыла корни, пересадила в ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ ЗЕМЛЮ, как у старшеньких... он не болел, нормально прижился, но остался слабеньким. А недавно стали листики сохнуть - но я думаю это из-за сухости воздуха - отопление еще не выключили и в моей комнате было реально очень жарко. Утащила вот недавно в офис - у меня тут все растет, как на дрожжах, потому что я могу постоянно ухаживать за ними, а дома только вечером. Листики по крайней мере поднял, и мне кажется, начал немного крепнуть - скоро уберу подпорку, надеюсь перестанет падать.
[smg id=315115 type=preview align=center caption="IMAG1533"]
[smg id=315116 type=preview align=center caption="IMAG1534"]
Я их очень много опрыскиваю - несколько раз в день, и периодически подкармливаю удобрением для пальм.

vea

khatunio, спасибо за фото и комментарии!  thankyou
Цитата: khatunio от 19 апреля 2016, 08:12:21Тогда я поняла свою ошибку с грунтом - полностью промыла корни, пересадила в ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ ЗЕМЛЮ, как у старшеньких...
А что это за субстрат? Какой фирмы? Какой состав?  :)

khatunio

Я, к сожалению, сейчас не вспомню точно - потому что последний авокадо пересаживала сравнительно давно и потом покупала еще много грунта для пересадки других цветов. Но он был очень простой - для рассады и продавался в магазинах fix price. на вид такой черный, не рыхлый, как цветочный грунт, без добавок, камушков, песка... весьма такой густенький и жирненький... Простите, что не могу сейчас точно сказать...
НО - тот грунт, который вот именно сейчас продается в FIX PRICE - это не тот, и намного хуже. Он комками засыхает, а этот себя намного лучше ведет

Malem

Цитата: Ky! от 17 апреля 2016, 11:31:01
Цитата: Malem от 17 апреля 2016, 11:27:30В срез как попадает зараза? Снизу по стволу или снаружи? Есть ли смысл допустим срезать, обмазать витаросом и например чем-то заклеить/замотать/изолировать? Или вообще прижечь?

Патоген находится в сосудистой системе растения, в зонах, где растение сильнее ослаблено, он начинает разводиться, закупоривая поры.

На данный момент в общей сложности от того что выросло осталась половина.
По-прежнему подрезаю, смазываю, начинает чернеть.
Правда чернеет странно - под срезом почти сразу быстро где-то на половину сантиметра, а потом перестает, судя по всему.
Может это так срез затягивается или на витарос реакция? Почему может дальше не чернеть?

А в остальном никаких изменений. Субстрат влажный, влагу растение не забирает. Никакого роста или признаков жизни естественно тоже нет.
Оглядывая срез, на мой непрофессиональный взгляд ствол изнутри суховат.

Ky!

Цитата: Malem от 28 апреля 2016, 19:55:42Почему может дальше не чернеть?

Если вы уверены, что ниже не чернеет, тогда не срезайте, проследите за реакцией растения.

Кстати, если стебель просто обезвоживается и сохнет, это тоже может препятствовать гнили, так как она по сосудистой системе идет. Растение в этом случае сохнет, но не гниет.

Gala_Aliene

Доброго времени суток!

До авокадо цветов никогда не держала. Но тут попались несколько уже начавших прорастать косточек с разными временными промежутками, жалко стало выбрасывать и решила выращивать.

В итоге вышло не очень хорошо, но деревца уже полюбились и хочется сделать их по-возможности красивыми и здоровыми. Поэтому возник ряд вопросов.

1. Первый авокадо 1,5 метров в высоту, не кустится. Рос хорошо и активно, не болел, но последние три листочка в процессе роста не заострились в концов, а закруглились. С чем это может быть связанно? Как его теперь подрезать и на какой высоте, чем обработать, чтобы ветвился?

2. Второй авокадо 1,2 метра в высоту, тоже не кустится. Растет средне, больные листочки, чем можно полечить? Как его теперь подрезать и на какой высоте, чем обработать, чтобы ветвился?

3. Третий авокадо 30-40 см. в высоту. Здоровенький, растет хорошо. Пора ли уже подрезать?

Спасибо!

[smg id=320685]

[smg id=320686]

[smg id=320687]

[smg id=320688]

P.S. Фотки сделала, но не могу их прикрепить  :no: Буду благодарна, если подскажите, как это осуществить. Нажимаю иконку Вставить изображение и появляется только надпись img/img

vea

Gala_Aliene, приветствую Вас!  helloy
Цитата: Gala_Aliene от 02 июня 2016, 22:04:53Фотки сделала, но не могу их прикрепить
Прочитайте, пожалуйста, это сообщение https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68856.html#msg68856 Если что-то будет не понятно, пишите, поможем  yes

Gala_Aliene

Спасибо! Я это прочитала, но все равно не получается.

Сделала ссылку на созданный альбом, чтобы можно было посмотреть фотки.