Авокадо - Persea, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 25 января 2008, 14:04:20

« назад - далее »

Ky!

Gala_Aliene, расскажите, какие условия освещения, какое расстояние от растений до окна.

Для того, чтобы показать фото из галереи, надо на странице с фото скопировать код для вставки на форум и его просто вставить в сообщение.

vea

Gala_Aliene, в каком субстрате они у Вас растут? Не нравится, что листья опущены вниз. У моего авокадо опускались при пересушке субстрата либо при нахождении на прямом солнце. И с нижними листьями у второго проблема  :think: Какой режим полива и как часто и чем удобряете?
А вообще сколько деревцам Вашим?
Второй авокадо ветвится уже :)

Gala_Aliene

В весенне-летний период расстояние до окна порядка 1 метра, сторона западная, солнце попадает через тюль, иначе они листья опускают от прямых солнечных лучей, а в осенне-зимний ставлю на подоконник, иначе тоже листья опускают уже видимо от недостатка света.

Но такие оранжево-коричневые образования на листьях только у одного, самого старшего с самого начала, у остальных все хорошо с этим.

Субстрат - это земля? Там уже разная, так как неоднократно пересаживались, универсальная была, для цветочных растений, для деревьев и пальм. Внизу дренаж.

Зимой и осенью вообще почти не удобряю, может раз за сезон. Весна-лето стараюсь каждые две недели. Удобрение "Новый Идеал" универсальное, которое колпачками отмерять и размешивать с водой. Поливаю весной-летом часто, чтобы земля была влажная, от температуры зависит раз в 1-3 дня примерно. Зимой-осень 1-2 раза в неделю, когда уже земля подсохнет сверху и чуть вглубь.

Первому где-то к двум годам возраст - он самый высокий, второй еще постарше на полгода или чуть больше, третий молодой совсем в этом январе-феврале высаживали в землю.

Мне опущенные листья тоже не нравятся, но если еще больше поливать, то из поддона лить начнет. И стебли у них худющие, это тоже беспокоит.

Да, у второго есть что-то типа двух тонких веточек. Только я боюсь, что если он будет продолжать в основном вверх расти и ветки раз в 2-3 года давать, то скоро достигнет потолка, и не знаю, что дальше делать...

vea

Цитата: Gala_Aliene от 02 июня 2016, 22:46:30Субстрат - это земля? Там уже разная, так как неоднократно пересаживались, универсальная была, для цветочных растений, для деревьев и пальм.
Значит, там торфяная основа  thinks Очень влагоемкий субстрат. Как быстро он просыхает?
Цитата: Gala_Aliene от 02 июня 2016, 22:46:30а в осенне-зимний ставлю на подоконник, иначе тоже листья опускают уже видимо от недостатка света.
Это вообще проблематичный период. Темно, жарко, сухо.
Цитата: Gala_Aliene от 02 июня 2016, 22:46:30Мне опущенные листья тоже не нравятся, но если еще больше поливать, то из поддона лить начнет.
Нет, заливать не надо ни в коем случае. Я вообще подумала, что при таком влагоемком субстрате возможно из-за залива появились проблемы с корнями и соответственно опустились листья.
Цитата: Gala_Aliene от 02 июня 2016, 22:46:30Только я боюсь, что если он будет продолжать в основном вверх расти и ветки раз в 2-3 года давать, то скоро достигнет потолка, и не знаю, что дальше делать...
Понимаете, авокадо в природе мощное дерево и однажды в любом случае упрется в потолок. Обрезать, конечно, можно, а со временем и нужно будет. Первому авокадо можно попробовать согнуть верхушку для стимуляции ветвления. Кто-то из форумчан пробовал такой метод. Прочитайте первый пост yes

Gala_Aliene

Цитата: vea от 02 июня 2016, 23:12:18
Как быстро он просыхает?
Это сложно точно определить, сверху летом вообще быстро, за 1-2 дня, зимой полнедели примерно. В глубине горшка не знаю.

Цитата: vea от 02 июня 2016, 23:12:18
Обрезать, конечно, можно, а со временем и нужно будет. Первому авокадо можно попробовать согнуть верхушку для стимуляции ветвления. Кто-то из форумчан пробовал такой метод. Прочитайте первый пост yes

Да, я посмотрела этот вариант, попробую. А чем-то их попрыскать для улучшения ветвения можно? И что делать с желтеющими листиками у второго?

Куда их вообще потом определяют, когда они упираются в потолок? Отдают на дальнейшее выращивание в какой-нибудь ботанический сад?

Ky!

Цитата: Gala_Aliene от 03 июня 2016, 16:09:47Отдают на дальнейшее выращивание в какой-нибудь ботанический сад?

А возьмут ли? Авокадо крупное быстрорастущее растение, годится для длительного выращивания в оранжереях и зимних садах, в комнатных условиях часто болеет, вытягивается и перерастает.

Gala_Aliene

Похоже, что пора начать узнавать, а то через год-два, чувствую, дорастут они до потолка...

Emerarudo

А вот и мои маленькие авокадо. Сегодня они переехали в отдельные горшочки из той плошки, в которой прорастали.
[smg id=341439][smg id=341440][smg id=341441]
Из косточки купленного в Ашане авокадо выросли тройняшки :girl_in_love: Вторая косточка намного крупнее, другой формы, из неё вырос один крепыш tender. Я здесь читала, что каждый авокадо отличается от остальных. Даже в одних условиях они вырастают совершенно разные. У меня видно, что они разного сорта. Причём тройняшки проросли недели на 2 раньше, чем один. Но потом остановились в росте. Я подумала, что, возможно, более сильный стал их теснить, поэтому решила сегодня их рассадить. Посадила в универсальный грунт фирмы Гера (N-250,0, P-275,0, K-275,0, pH 5,5-7,0), плюс песок, плюс вермикулит. Очень надеюсь, что они в этих горшочках посидят подольше.
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

vea

Emerarudo, Оля, а вот тому крепышу я бы побольше-поглубже горшочек выделила. Мне представляется, что там корешок не из мелких  thinks Иначе скоро снова пересаживать нужно будет.
А насчет тройняшек очень интересно как расти будут  :)

Emerarudo

Цитата: vea от 14 января 2017, 23:48:45вот тому крепышу я бы побольше-поглубже горшочек выделила. Мне представляется, что там корешок не из мелких
На самом деле корень там сейчас небольшой, самая длинная часть- см 5. Просто проращивала я их в плошке, где смесь субстрата и песка (1:1) была слоем около 3 см. Я ради интересу сунула косточку из ашановского плода в плошку, где землю горкой насыпала, а через несколько дней знакомая принесла косточку от какого-то экзотического авокадо. И я засунула её в ту же плошку, распределив землю на 2 косточки. Поэтому коням особо негде было расти.
Цитата: vea от 14 января 2017, 23:48:45А насчет тройняшек очень интересно как расти будут
Мне тоже интересно :look: helloy
Изумрудный дневник

Emerarudo

И снова я. С малышами-авокадо. Прошло почти полтора месяца. Крепыш растёт и безумно радует своей листвой. Очень красивые крупные листья :girl_in_love:. А вот тройняшки меня волнуют. Был период, когда они почти не росли. И стали сушить листья.  :-[ Только я хотела начать паниковать, как они выпустили новые свежие листики. Но при этом косточка стала увядать и сейчас почти засохла. Мне кажется, что она рано хочет детишек покинуть, они ещё маленькие. Но видно втроём они слишком много у неё забирали. Вот так они выглядят сейчас
[smg id=343692][smg id=343693]
И я волнуюсь, как они будут жить без питательной косточки?
Изумрудный дневник

Ky!

Цитата: Emerarudo от 24 февраля 2017, 16:10:12И я волнуюсь, как они будут жить без питательной косточки?

В целом при наличии более одного проростка следует оставлять только один. Насчет авокадо не скажу, но это частое явление у цитрусов, многозародышевость.

Ксюша Сиротенко

Доброго времени суток!
Посадила косточку в конце ноября, выросло деревце высотой примерно 50см. Стала замечать, что листья будто сохнут на кончиках и потом по краю листа, хотя на ощупь они мягкие, не обламываются как при высыхании. Здоровыми, без коричневых концов, выглядят только новые листики с верхушки, остальные в той или иной степени подвержены этой напасти( Предположила, что он "сгорел" на солнце, тк стоял на подоконнике прямо под солнцем. Переставила в светлое место, примерно метр от окна, но листья продолжают "коричневеть". Полив 1-2 раза в неделю, как только замечаю что листья "упали"; ставлю горшок в ванну и поливаю прохладной водой из душа. Почва не переувлажнена. Растет в универсальном грунте. Растение ни разу не подкармливала пока, и не пересаживала.
Прочла про полив и пересадку - теперь буду фильтровать воду для полива, опрыскивать чаще листву, куплю подкормку.
А сейчас как спасти деревце? Пересаживать рано наверно? Нужно ли удалить пораженные листья?
Очень переживаю за растение...
[smg id=348937] [smg id=348934] [smg id=348936]

Ky!

Цитата: Ксюша Сиротенко от 10 мая 2017, 16:49:33Пересаживать рано наверно? Нужно ли удалить пораженные листья?

Я бы для начала осмотрел визуально ком с корневой. Вообще в целом авокадо не комнатное растение, это растение для открытого грунта теплых регионов и для оранжерей, так как достаточно требовательное к условиям агротехники. Обычно коричневые края листьев все же свидетельствуют о нарушении режима полива. Листовой массы у вашего растения много, емкость тесная, воздух помещения вероятно сухой, тем более между поливами листья теряют тургор. Удалять поврежденные листья смысла нет, так как это не заболевание грибковой или бактериальной природы, на мой взгляд.

Ксюша Сиротенко

Цитата: Ky! от 10 мая 2017, 17:50:52Я бы для начала осмотрел визуально ком с корневой.
Осмотрела корни - гнили нет, сухих нет, но корни заполонили всю емкость.Пора пересадить, вероятно?
Цитата: Ky! от 10 мая 2017, 17:50:52воздух помещения вероятно сухой
Есть такое, комната "сухая"...