Авокадо - Persea, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 25 января 2008, 14:04:20

« назад - далее »

Кука

Спасибо) Попробую простимулировать.Но эта вторая почка уже какбы начала распускаться, но остановилась, наверное ее уже позно стимулировать, я так понимаю этим препаратом именно нераскрывшиеся почки обрабатывают?

Ky!

Цитата: Кука от 19 марта 2019, 20:10:42именно нераскрывшиеся почки обрабатывают

Сложно сказать, как проявит себя паста, но попробовать допустимо

odakova

добрый день!

решила пересадить сегодня свой полуторагодовалый авокадо. оказалось, что внутри грунт только в верхней половине горшка, а снизу одни сплошные корни, которые крепко прицепились к горшку. как я ни старалась вынуть аккуратно, почти весь грунт обсыпался и много корней в нижней части повредилось при выковыривании. подскажите, пожалуйста, как можно уменьшить полученный стресс для растения? пока накрыла пакетом, поставила на северное окно. может полить чем-то стоит для восстановления корней?

Кука

Цитата: Ky! от 19 марта 2019, 20:30:02Сложно сказать, как проявит себя паста, но попробовать допустимо

Попробовала цитокининовую пасту, на авокадо проявила себя хорошо, обработанные почки пошли в рост!  Спасибо :)

Лидика

А вот у меня авокадо что выдало. Стоит в темноте практически, в цементной пыли листья.[smg id=388758]
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Каттлея

Цитата: Лидика от 20 декабря 2019, 11:07:36А вот у меня авокадо что выдало. Стоит в темноте практически, в цементной пыли листья.
Лидика, здорово ! А он у вас из косточки выращен ? А на завязывания плодов есть надежда ? Всю тему прочитала - фото плодов не видела ! :no:
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Лидика

Каттлея, дереву 3-4 года. У него мощные ветки, растущие в стороны. Предыдущие годы я старательно прищипывала попытки давать новые посты. Этой осенью всю мою оранжерею сгрузили в темное, сырое помещение из холодного дворика с застеклённый крышей. Я думала, что всему будет кирдык. Но вот недавно увидела эти грозди бутонов на каждой ветке и обомлела. Теперь я прошу рабочих оставлять там свет днём и ночью. Может, удастся все мои деревья вернуть на свет. Да, с лета поливаю всю свою растительность с удобрением из крапивы, т.к. сменить землю нет возможности. Вонища от этой подкормки как из сортира, но, похоже, она действует. Я так рада этим бутонам. Буду мониторить процесс. Может, удастся опылить цветы. А там...

sveps

Лидика

sveps, я не давала ему расти вверх, поэтому у него - длинные ветви  растут в стороны. Вместе с бочкой высотой 40-50 см его рост - 60-70 см. Большая часть цветов облетела, но некоторые только пошли в роспуск. Опыление не дало результатов. Так что осталась я без авокадо. hysterics2 Скоро его можно будет вынести на свет и тогда покажу его в полном расцвете красоты.

Hakuna Matata

Здравствуйте!
Я тут новичок, да и в выращивании авокадо тоже)
Прорастила много косточек, около полугода назад пересадила в горшки (довольно глубокие, для полугодовалых, думаю, пока достаточно), сейчас уже у всех листья, у некоторых прям лопухи огромные) Я радуюсь, но на большей части растений листья начали подсыхать и коричневеть, я видела, что тут у многих такая проблема, вроде писали просушить земляной ком, я так и сделала, недели 1,5-2 не поливала, только обрызгивала листья каждый день, подсохшие листья срезаю (не знаю, как правильно, решила срезать, чтобы не забирали питательные вещества у здоровых)
Вот пример таких листьев:
  [smg id=395644]

Но есть еще один нюанс - сейчас еще 3 косточки стоят в воде, я бы их уже пересадила, но из-за карантина не могла купить землю. У этих косточек на корнях начали появляться какие-то белые наросты, внешне как бархатные, по всем корням. Косточка пускает новые корни, пытается дать рост стеблю, но видимо эта зараза высасывает из него все соки, потому что рост начался, а потом резко прекратился (даже на см стебель не вытянулся, только начал расти). Я аккуратно снимала эти наросты, какое-то время появлялись новые корешки и казалось, что все ок, но потом опять появлялись эти белые наросты.
На фото видны коричневые пятна на местах, где я убирала наросты, но кое-где можно разглядеть бархатную белую выпуклость - специально перед фото не убрала. Корень огромный, конечно... И потемнел сильно
[smg id=395645]    [smg id=395647]

Читала где-то рекомендацию полить слабым раствором марганцовки, но побаиваюсь, подскажите, стоит ли попробовать?

А еще у одной косточки просто потемнел корень и тоже стебель не растет, она тоже пытается, новый корешок пустила, но боюсь, тоже не справится
[smg id=395651]

Вот не знаю, как косточкам и подросшим авокадо помочь(( Боюсь, вдруг у тех, что уже в земле, та же история с корнями(( Есть какой-то способ профилактику провести и что это вообще за напасть?
Буду благодарна за любую информацию!

Ky!

Цитата: Hakuna Matata от 03 июня 2020, 21:27:10Косточка пускает новые корни, пытается дать рост стеблю, но видимо эта зараза высасывает из него все соки, потому что рост начался, а потом резко прекратился

Ну а за счет чего им расти, если растения в воде. Вы же не гидропонный метод используете. Белые наросты скорее всего каллюс, то из чего потом корешки растут. Сажайте в грунт как только получится его приобрести.

Цитата: Hakuna Matata от 03 июня 2020, 21:27:10около полугода назад пересадила в горшки (довольно глубокие, для полугодовалых, думаю, пока достаточно)

Сделайте фото - общий вид с емкостью.

Hakuna Matata

Цитата: Ky! от 03 июня 2020, 21:35:17
Ну а за счет чего им расти, если растения в воде. Вы же не гидропонный метод используете. Белые наросты скорее всего каллюс, то из чего потом корешки растут. Сажайте в грунт как только получится его приобрести.

Просто все косточки, которые уже посажены в землю, еще до посадки выпускали длинные стебли, поэтому и удивилась, что тут так(( и каллюса я у них тоже не видела (по вашей ссылке действительно похоже на него), хотя всегда внимательно следила за корнями. И непонятно, почему корни так темнеют(( Привезли вчера землю, сегодня пересажу! Спасибо!

Цитата: Ky! от 03 июня 2020, 21:35:17
Цитата: Hakuna Matata от 03 июня 2020, 21:27:10около полугода назад пересадила в горшки (довольно глубокие, для полугодовалых, думаю, пока достаточно)

Сделайте фото - общий вид с емкостью.

[smg id=395682]
[smg id=395683]
[smg id=395684]

не понимаю, почему фотки переворачиваются, загружаю вертикальные((

И вот еще один листик темнеет по краям
[smg id=395685]

Горшки перед фотографированием развернула, они к свету листьями разворачиваются, я их иногда поворачиваю

И еще я их ни разу не прищипывала, почитала, что надо, чтобы боковые ветки развивались, но пока не решилась) сильно нужно их прищипывать? в интернете противоречивые советы(

Ky!

Hakuna Matata, фото у вас поворачивает просмотрщик, но сохранены они у вас боком. Это нетрудно проверить, загрузив в любой бесплатный фотоархив, сюда к примеру http://временно_неработает/

Цитата: Hakuna Matata от 04 июня 2020, 12:25:46И еще я их ни разу не прищипывала, почитала, что надо, чтобы боковые ветки развивались, но пока не решилась

Прищипывать /обрезать вполне допустимо, так как ветвиться авокадо крайне не желает. Но если не будет адекватного освещения, то от прищипки мало толку. Для стимуляции ветвления лучше даже не прищипывать, так как у вас уже палки длинные наросли, а обрезать на нужной вам высоте. Обязательно после обрезки яркое рассеянное освещение (подоконник + тюль) и очень аккуратный полив без переувлажнения, со временем, если не зальете, на побеге проснутся спящие почки, можно для стимуляции пробуждение почек использовать цитокинины https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4417.msg51104#msg51104

Емкости у вас с дренажными отверстиями?