Авокадо - Persea, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 25 января 2008, 14:04:20

« назад - далее »

Hakuna Matata

Цитата: Ky! от 04 июня 2020, 13:14:51
Hakuna Matata, фото у вас поворачивает просмотрщик, но сохранены они у вас боком. Это нетрудно проверить, загрузив в любой бесплатный фотоархив, сюда к примеру http://временно_неработает/

Спасибо! Фотографирую вертикально на телефон, странно, что боком сохраняются. Пробовала в программе перевернуть, они загрузились другим боком почему-то

Цитата: Ky! от 04 июня 2020, 13:14:51
Цитата: Hakuna Matata от 04 июня 2020, 12:25:46И еще я их ни разу не прищипывала, почитала, что надо, чтобы боковые ветки развивались, но пока не решилась

Прищипывать /обрезать вполне допустимо, так как ветвиться авокадо крайне не желает. Но если не будет адекватного освещения, то от прищипки мало толку. Для стимуляции ветвления лучше даже не прищипывать, так как у вас уже палки длинные наросли, а обрезать на нужной вам высоте. Обязательно после обрезки яркое рассеянное освещение (подоконник + тюль) и очень аккуратный полив без переувлажнения, со временем, если не зальете, на побеге проснутся спящие почки, можно для стимуляции пробуждение почек использовать цитокинины https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4417.msg51104#msg51104

Емкости у вас с дренажными отверстиями?

Да, все горшки с отверстиями (белые пластиковые один в одном - горшок с отверстиями вставляется во внешний горшок, в таких почва намного дольше влажная), те, которые глиняные, с обычными блюдцами под ними
Для полива воду отстаиваю минимум сутки, обычно даже два дня, для обрызгивания тоже

Ky!

Hakuna Matata, если обрезать, то либо сейчас, либо уже в след. году весной, чтобы почки успели проснуться когда света много, так как летом уровень освещения высокий, а в осенне-зимний период низкий.

Hakuna Matata

Цитата: Ky! от 04 июня 2020, 16:57:23
Hakuna Matata, если обрезать, то либо сейчас, либо уже в след. году весной, чтобы почки успели проснуться когда света много, так как летом уровень освещения высокий, а в осенне-зимний период низкий.

Хорошо, тогда до следующего года подожду, переоборудую там место для них, чтобы света побольше, сейчас мало, мне кажется, а переставить некуда (только под прямые солнечные лучи)

А с темнеющими листьями что-то можно сделать? Боюсь, что в итоге так все потемнеют((

Ky!

Hakuna Matata, нижние листья так и будут отваливаться, они самые старые. А вообще интенсивный краевой некроз может быть свидетельством переувлажнения.

Hakuna Matata

Цитата: Ky! от 04 июня 2020, 18:18:54
Hakuna Matata, нижние листья так и будут отваливаться, они самые старые. А вообще интенсивный краевой некроз может быть свидетельством переувлажнения.

Спасибо
Уменьшу полив

Ioan

Добрый день.
прочитал пару страниц, подскажите,это некроз получается?
Принимали щас душ ,вот такое пятно на листе заметил.

Что было - недавно пересадил из малюсенького горшка ,в такой

ещё на некоторых листьях сильно сохли кончики листьев и имелось засохшее пятно выше сбоку вот такое

кончики я ножницами отсриг :sorry:

как с этим бороться? щас ещё и полил его к тому же ttt

P.S. опрыскиваю регулярно и очень часто

Ioan

Ky!

Цитата: Ioan от 01 июля 2020, 11:31:51прочитал пару страниц, подскажите,это некроз получается

Я на фото его не вижу, цвет листа да, изменен пятном, но не существенно. Обычно некрозы по краям листа идут. Вот как кончик листа на вашей фото. Это распространенная проблема комнатных растений, часто такое бывает из-за низкой влажности воздуха в осенне-зимний период.

Ioan

Цитата: Ky! от 01 июля 2020, 15:23:58
Цитата: Ioan от 01 июля 2020, 11:31:51прочитал пару страниц, подскажите,это некроз получается

Я на фото его не вижу, цвет листа да, изменен пятном, но не существенно. Обычно некрозы по краям листа идут. Вот как кончик листа на вашей фото. Это распространенная проблема комнатных растений, часто такое бывает из-за низкой влажности воздуха в осенне-зимний период.
За листом послежу, но это появилось не в зимний период,влажность рядом с растением нормальная( стоит гигрометр) + регулярные опрыскивания. Рядом стоит ещё один авокад, с ним  ttt все хорошо

Ky!

Ioan, ну тогда возможно избыточное увлажнение субстрата, либо наоборот пересушки. И от того, и от другого частично отмирает корневая, вызывая краевой некроз.

Ioan

Цитата: Ky! от 01 июля 2020, 19:00:22
Ioan, ну тогда возможно избыточное увлажнение субстрата, либо наоборот пересушки. И от того, и от другого частично отмирает корневая, вызывая краевой некроз.
Если из этих вариантов,то в моем случае скорее перелив , как исправить не подскажите? :)

P.S. новые листики растут интесивно

Ky!

Цитата: Ioan от 01 июля 2020, 19:46:52как исправить не подскажите

Увеличивать время просушки субстрата между поливами, искать оптимальный режим полива в ваших условиях. Приктньте на какую глубину просушиваете субстрат между поливами (можно деревянной шпажкой, погружая ее в субстрат), увеличьте время просушки, чтобы субстрат глубже просыхал, к примеру.

Ioan

Добрый вечер. А подскажите вообще такое,где прочитать про полив,что-то я не особо соображаю все же как я поливаю.
На примере моего же авокадо, вот у меня верхний слой не сохнет,в влажном состоянии наохдится ,но листики уже опустились,после чего я его поливаю немного,примерно половина бутылки 0.5 и листики опять поднимаются,но верхний слой всегда влажный.
Где можно прочесть или как сообразить,что такое правильный полив,дозировка,должен ли весь земляной ком промокнуть в горшке и т.п.  ttt
Спасибо

Ky!

Ioan, поливать надо, равномерно увлажняя субстрат на всю глубину. Постоянно влажный верхний слой вызывает загнивание мелких питающих корешков, в результате впитывающая способность корневой уменьшается. Соответственно вы начинаете чаще поливать, причем слегка, так как листья быстрее теряют тургор. Это может еще усилить загнивание.

Поливать надо равномерно и основательно, но между поливами верхний слой субстрата должен подсыхать.

Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

VeraBelova

Здравствуйте, у меня тут авокадо вырос, его еще не пора высаживать в землю или подождать еще?
[smg id=397429]