Сансевиерия, сансевьера (Sansevieria), обсуждаем способы размножения

Автор Mulyarina, 23 июля 2008, 20:21:56

« назад - далее »

Душечка

Огромное спасибо за совет, буду пробовать. Думаю, что "подземное" содержание горшка меня тоже удивит  ;D, там, наверное корней много. Хочу сделать из одной санты три. Если получится извлечь, то неприменно ещё обращусь за советом как её разделить. На самом деле она такая большая! От дна горшка до кончиков листьев 40 см. Видимо, ей совсем тесно, она прямо лезет вверх.

Manifetka

Всем доброго времени суток , не могли бы сказать , нормальные корни у сансевьер ? можно ли их сразу сажать, только перед тем как сажать места посыпать углем актив да?
[smg id=174452 type=preview align=center caption="SAM 1307"]
Love is like wind, even though you can't see, you feel it.

Ky!

Manifetka, Мария, нормальные, но мало.

Цитата: Manifetka от 13 марта 2014, 15:52:23можно ли их сразу сажать, только перед тем как сажать места посыпать углем актив да?

Можно так сделать. Сажаете в смесь субстрата и песка (1 часть субстрата на 1 часть песка). Полив по мере полного просыхания субстрата в глубину.

Manifetka

Ky!, а стоит после того как посыпала углем срезы растениие дать подсохнуть денек другой, а только потом посадить?
ну да корней мало, половину из них были сухие, какие то были с гнилью и субстракт в котором сидели был плохой (

Ky!

Цитата: Manifetka от 13 марта 2014, 16:10:05того как посыпала углем срезы растениие дать подсохнуть денек другой, а только потом посадить?

Сажать сразу, так как у растений есть еще корешки, сажать в сухой субстрат, полить через несколько дней.

Manifetka

Mallina

Manifetka, только не усердствуйте с углем yes, совсем слегка присыпать здоровые срезы у сансевьерии и чуть больше - там где гниль была.
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Manifetka

Mallina, хорошо ,а то этому растению уже больше 10 лет, а тут горшок разбился (((( половину поломались, вот только эти остались...  :'(

Натташа

Здравствуйте дорогие форумчане!     Недавно увлеклась я сансевиериями.  Да не просто обычными,  а коллекционными.  А что с ними делать,  нигде найти не могу. О размножении есть много информации,  но у меня почему-то так,  как написано не выходит.  Размножение детками самое простое.  Отсадил детку и все.  Но есть способ размножения сансевиерии листом.  Поделюсь из того,  что вычитала.  Лист сансевиерии нужно разрезать на фрагменты,  подсушить и посадить в землю.  Сделала я так,  все эти фрагменты загнили сразу же.  Что я делала не так? И как правильно это нужно сделать?  Очень хочу научиться так размножат это растение.  Все мы привыкли что сансевиерия,  это          совсем просто и не очень гламурно.  Но скажу я вам,  сколько сейчас есть ее видов,  недавно выведенных и мало распространенных,   лично я влюбилась с первого взгляда.  Девочки,  откликнитесь кто имеет в этом опыт?  Очень хочу научиться!   
Вот несколько фото красивых сансевиерий для примера.

[smg id=184001]

[smg id=184000]

[smg id=183999]

Mallina

Натташа, насколько я понимаю эти сансевьерии на картинках не размножаются листом, т.е. вырастить детку листом можно конечно , но она не сохранит признаки сорта - окраску (последние два фото - это сансевьерия трифасцита - и она имеет изначально  обычную трехполосую зеленую окраску листьев, если размножать листом),  чтобы получить такую же сансевьерию  нужно размножать только детками.
На первом фото - эта сансевьерия растит воздушные детки насколько я помню, уточню,- напишу подробнее. yes

Натташа

Буду очень благдарна.  Сначала написала сообщение не в ту тему,  спасибо модератору,  что перенесли меня туда,  куда нужно.  Теперь изучу весь опыт по размножению.  Я писала об обычной сансевиерии,  которую я пробовала размножить листом.  Это была самая обычная сансевиерия с желтым кантом,  которая очень часто встречается.  И кстати,  часть фрагмента я поставила в воду,  он стоит там около 2 мес.  И никаких сдвигов пока.  А те,  что на фото мне очень нравятся.  Кое что у меня уже есть,  ту что на верхнем фото,  пока только ищу.  Но хотела бы узнать побольше информации о них.

Mallina

Натташа, размножить листом и получить такую же окраску можно только обычную трехполосую, темно-зеленую однотонно окрашенную, и еще несколько других видов сансевьерий- не трифасцит, те что у вас  будут тоже обычными трехполосыми зелеными - без желтой полосы- хоть какую часть листа вы будете укоренять - в лучшем случае вырастет желтая полностью - нежизнеспособная детка. Укореняют сансевьерию в песке , а не в воде. yes

Натташа

Mallina

Спасибо за Ваш ответ!  Еще почитала в теме немножко.  Постараюсь исправляться   yes

Сильная вещь интернет)))  Вот откуда бы я все это узнала?  Все таки 21 век - век новых технологий!  Чему я кстати очень рада  present present present

Ленка-Пенка

Здравствуйте люди добрые и умные!! С пол года назад укоренила листья сансевьеры удачно, появились новые ростки, так вот вопрос в чём, эти пеньки нужно удалять или так и будут стоять вместе с новыми ростками? Вернее не пеньки а старые листы которые укореняла? Или их нельзя трогать? [smg id=192374 type=preview align=center caption="DSCF5238"][smg id=192375 type=preview align=center caption="DSCF5239"] мне кажется что они даже мешают росту новых ростков [smg id=192376 type=preview align=center caption="DSCF5241"][smg id=192377 type=preview align=center caption="DSCF5242"]или может они со временем сами отсохнут? Или их можно под корень обрезать?

Mallina

Ленка-Пенка, Оставьте их пока, yes детки  подрастут хорошо -тогда эти сегменты или сами усохнут или уберете их . Сейчас  за счет них питание получают детки сансы. yes
Добавлю:
Могут из этих же сегментов еще детки пойти в рост, а когда  они (сегменты) начнут портиться - желтеть, чернеть и сохнуть - можно и нужно будет  их убрать  yes