Сансевиерия, сансевьера (Sansevieria), обсуждаем способы размножения

Автор Mulyarina, 23 июля 2008, 20:21:56

« назад - далее »

Ленка-Пенка

Miha198

Всем привет!
Некоторое время назад я обрезал "плохие" листочки у сансевиерии Хахни, но выкидывать их не захотел. Вместо этого подсушил срезы, а затем поставил в стаканчики с водой, на всякий случай, вдруг корешки дадут.

[smg id=293268]

Пару-тройку дней назад я заметил как у одного из листочков всё-таки корешки вылезли!  yahoo Теперь первый корешок вот такой длинный, а есть ещё парочка по 1-2 мм, их почти не видно на этом фото.

[smg id=293267]

Вот теперь думаю посадить сразу в субстрат. У меня есть пластиковый горшочек с множеством дырок внизу, он ниже стандартного 200 мл стаканчика пластикового, но значительно шире. Меньше ничего нету, разве что те же стаканчики, но мне кажется, что большая ширина (8,5 см.) не беда, так как на скорость просыхания вряд ли влияет, а высота 6 см (без учёта бортика) - в самый раз! Если это не подходит - могу ещё в МакДональдсе пластиковый стаканчик взять, они шире и ниже стандартных :)
У меня есть питательный грунт для пустынных кактусов от Селигер-Агро и крупный песок (1,5 - 2,5 мм). Пока не определился в какой пропорции песок добавить. Вниз хочу положить немножко керамзита. Листочек думаю воткнуть на пару сантиметров в землю, или чуть меньше (примерно как был уровень воды в стаканчике при укоренении).
Пакет с грунтом был вскрыт какое-то время назад, так что вряд ли он влажный.
Скажите, пожалуйста, правильно ли я, во-первых, мыслю, а во-вторых, когда лучше полить после того, как воткну лист в землю.
В дальнейшем планирую поливать после просушки всего субстрата на глубину. Или этого мало? Влажность в комнате держу на уровне от 40 при входе до 50 на подоконнике (есть увлажнитель).
Скорректируйте если чего не того придумал, или дайте добро, если всё понимаю правильно  mosking thankyou

Asio Otus

Цитата: Miha198 от 20 ноября 2015, 20:14:16Влажность в комнате держу на уровне от 40 при входе до 50 на подоконнике (есть увлажнитель).
Сансевиерии легко переносят сухой воздух, поэтому им не нужно создавать повышенную влажность или стараться поддерживать ее. Если делаете это ради других растений, которым нужна повышенная влажность это другой разговор, главное при этом учитывайте, что если в помещении прохладно, то влажность лучше не повышать, это чревато развитием плесени/грибка.

Цитата: Miha198 от 20 ноября 2015, 20:14:16н ниже стандартного 200 мл стаканчика пластикового, но значительно шире. Меньше ничего нету, разве что те же стаканчики, но мне кажется, что большая ширина (8,5 см.) не беда, так как на скорость просыхания вряд ли влияет, а высота 6 см (без учёта бортика) - в самый раз!
Можно применить, сансевиерии при нормальном состоянии и уходе быстро наращивают корни, но сейчас осенне-зимний период и освещения недостаточно, поэтому корни могут развиваться медленнее. 

Цитата: Miha198 от 20 ноября 2015, 20:14:16У меня есть питательный грунт для пустынных кактусов от Селигер-Агро и крупный песок (1,5 - 2,5 мм).
Именно этот хороший субстрат, он без мусора и всегда хорошего качества (в маленьких пакетах), но для сансевиерии можно брать чуть более питательный субстрат, к примеру для других суккулентов, для драцен и юкк, но если такого нет, используйте для пустынных кактусов  yes  Песок добавляем для сансевиерии из расчета 1 часть субстрата и 0,5 части песка.  yes  Уровень посадки вы верный выбрали, на  том уровне, на котором у вас сейчас вода.  yes  Если субстрат пересох в пакете, то прежде чем сажать его лучше смочить в какой-то емкости, иначе потом его сложно промочить при первом поливе. Поливать, в вашем случае, пока корневая не разрослась, можно просушивая до половины субстрата, если просушивать до дна, то можно пересушить корешки, но это при условии, что у вас жарко. Если же температура не выше 27 и не ниже 21, то  поливаем как я вам писала.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

alex I

Сходил к знакомой, за гибискусом :D в итоге вместо него взял сансевьерию чёрный принц, в горшочке.(немного болтается, буду пересаживать и корни посмотрю)
И при мне отделили детку от муншайна. Детка большенькая, корневище см 2-3, корней мало.
Думаю надо немного срез подсушить и садить, отращивать корни thinks?

Ky!

Цитата: alex I от 13 февраля 2016, 17:38:31Думаю надо немного срез подсушить и садить, отращивать корни

Правильно думаете. Срез имеет смысл замазать неразбавленным Витаросом.

alex I

Цитата: Ky! от 13 февраля 2016, 18:00:40Срез имеет смысл замазать
уже поздно :-\ она его корицей посыпала, у меня где то уголь был. И всё..
Завтра пойду по магазинам, но срез то уже затянется thinks

Grandiflora

alex I, смой корицу, пусть лучше без всего затягивается.

alex I

Ky!, купил витарос mosking весь город обошёл.
Срез подсох и немного подряб. Обрабатывать?

Ky!

Цитата: alex I от 14 февраля 2016, 12:09:28Обрабатывать?

Можно, но вообще если подсох, то будет не столь эффективно.

Цитата: alex I от 14 февраля 2016, 12:09:28весь город обошёл

Хорошо, что он у вас будет, отличное средство. А корицу не применяйте.

alex I

Цитата: Ky! от 14 февраля 2016, 12:11:32Можно, но вообще если подсох, то будет не столь эффективно.
тогда не буду. Просто так посажу.
Цитата: Ky! от 14 февраля 2016, 12:11:32Хорошо, что он у вас будет, отличное средство. А корицу не применяйте.
на нём написано для луковиц thinks у меня такого мало, хотя незнаю..
А корицу почему нет? В орхидеях его применяют(я там и прочитал :magnifying glass:)

Ky!

Цитата: alex I от 14 февраля 2016, 12:19:03на нём написано для луковиц

До он для всего. К примеру, срезы замазывать на черенках, срезы на растениях, если обрезку делали и так далее. Он обладает и контактным, и системным свойствами.

Цитата: alex I от 14 февраля 2016, 12:19:03А корицу почему нет?

Это антисептик, но вся пикантность в том, что если корица несвежая, толку от нее вообще нет никакого. Кроме того, если в помещении сыро, она благодаря гигроскопичности влагу будет собирать, что не нужно.

alex I

Цитата: Ky! от 14 февраля 2016, 12:21:53Это антисептик, но вся пикантность в том, что если корица несвежая, толку от нее вообще нет никакого. Кроме того, если в помещении сыро, она благодаря гигроскопичности влагу будет собирать, что не нужно.
век живи век учись..
Я мунншайн уже посадил. Потом только принца из горшка вытряхиваю, а он swoon без корней. Все сгнили. Хотя верхушка растёт. При детальном осмотре выяснилось что верхушка в середине розетки ствол выпустила swoon в общем я верхушку обрезал(замазал витаросом) получился пенёк с 3 листьями и молодой черенок :). Подсушу и тоже посажу.
P.S. витарос я из ампулы шприцов вывел, а остатки на стенках с водой смыл, и этими остатками мазал. Надеюсь не испортил ничего. ttt

alex I

Вот фото до посадки.(чёрные принцы ещё сушатся)
Извиняюсь за фон confusion времени не было[smg id=305684][smg id=305685][smg id=305686][smg id=305687]

sveta_kirov

добрый день. тоже решила попробовать вырастить розеточную  щучку. укоренила листик в земле. месяца полтора прошло. сегодня пересадила в баночку побольше. выросли корешки по сантиметру - 2 с 1 стороны и 1 с другой. грунт не поливала. он чуть влажноватый. подскажите пожалуйста когда и сколько можно полить. и еще за это время листик слегка искривился. наверное потому что я не догадалась его поворачивать.  теперь уже не исправить это? вот такой он сейчас [smg id=310556]