Сансевиерия, сансевьера (Sansevieria), обсуждаем способы размножения

Автор Mulyarina, 23 июля 2008, 20:21:56

« назад - далее »

Эжени

У меня с листиками так же. Взяла с каёмочкой, вроде укоренились, а растут теперь полосатые без каёмочки.
Что так и останется?

Grandiflora

Цитата: Эжени от 02 сентября 2017, 17:17:40Что так и останется?
да, варигатность не передается при размножении листом/частью листа

Эжени

Karr

Эжени, частью корневища с живой почкой. Деленкой со своим корневищем.

Galo

Grandiflora, Много уже лет назад, мы с девочками в отделе проводили эксперимент с листом
полосатой. Лист делили на части см 4-5, вырезали зеленую часть по всякому. Из  10 на двух получились листья с
желтыми полосами как у материнского растения.  Так что думаю что если производить такие действия с целым листом
вряд ли получится а разделив на  небольшие сегменты - то стоит и попробовать.

Grandiflora

Galo, возможно... если каким-то образом мутация клеток будет передана детям.  :)
Даже ваш эксперимент показал, что % незначительный ... и вероятно непредсказуемый.  :think:

Galo

Цитата: Grandiflora от 02 сентября 2017, 21:22:41
Galo, возможно... если каким-то образом мутация клеток будет передана детям.  :)
Даже ваш эксперимент показал, что % незначительный ... и вероятно непредсказуемый.  :think:
Совершенно с Вами согласна.   И непредсказуемо, и можно и не заниматься таким видом
размножения.  Это для тех кто очень любит экспериментировать. 
Для любознательных. :think: :think: :think:

alex I

Цитата: alex I от 22 марта 2017, 15:48:40что то точно получилось
весной рассадил всех. Было 2 листа и 3 детки от них. Зелёные hysterics2 Посадил их сначала отдельно, они немного окрепли и позеленели(а то как нитки были зимой)
К осени ссадил в один горшок и продал на рынке confusion Теперь новая хозяйка у них будет..
Эксперимент не удался. :mail-1:
Зато весной кто то сломал мне листик сансы Муншайн, я его в горшок к ней приткнул. Сейчас уже не выдёргивается, надеюсь укоренился.
Интересно у сортовой, но не вариегатной сансевьеры могут быть такие же детки с листа? thinks

Grandiflora

Цитата: alex I от 05 октября 2017, 21:12:48Интересно у сортовой, но не вариегатной сансевьеры могут быть такие же детки с листа?
попробуй, потом нам расскажешь  ;)
... вероятно могут быть детки по сорту  :think: ... а многие варигатные растения не передают варигатность с листа...

alex I

Цитата: Grandiflora от 05 октября 2017, 21:22:30вероятно могут быть детки по сорту
вот сколько их ждать придётся thinks, лист был маленький да ещё и половинка.
В принципе ради эксперимента можно и все мои сорта по листику сейчас размножить. Или поздно уже?
У меня уже внушительная(для меня) коллекция allokey 3я после герани и фикусов.

Grandiflora

Цитата: alex I от 05 октября 2017, 21:31:14вот сколько их ждать придётся
дооолго  ;D , чем меньше сегмент, тем долше формируется деть ... ну у меня так во всяком случае  :)
Цитата: alex I от 05 октября 2017, 21:31:14Или поздно уже?
ну почему... если ты можешь обеспечить их подсветкой, то экспериментируй  yes

alex I

Цитата: Grandiflora от 05 октября 2017, 21:38:33если ты можешь обеспечить их подсветкой
whistle тогда подождём до весны. Ну или до зимы, брат всё обещается мне подсветку соорудить из светодиодов.

А как ещё можно сансевьеру  размножить? У меня в этом году деток никто так и не дал.

Ky!

Цитата: alex I от 05 октября 2017, 21:42:16как ещё можно сансевьеру  размножить

Цитата: Mulyarina от 23 июля 2008, 20:21:56Размножают делением корневища весной. При делении корневища имеют в виду, что каждая разделенная часть обязательно должна иметь точку роста. Делят корневище острым ножом, не отряхивая земли с корней. Корневище делят, в зависимости от его мощности, на три-четыре части и больше. Куски корневища сажают нижним концом в смесь субстрата и крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка в соотношении 1:1 и содержат в тепле при умеренной поливе. При укоренении снизу вырастает несколько побегов, дающих начало новому растению, после чего новые растеньица пересаживают в горшок. Укоренившиеся в горшках растеньица переваливают в соответствующие размеру горшки.

alex I

Было бы что делить ;D. Для сравнения- у меня есть обычная длиннющая сансевьера, возраст как у остальных полтора года. Садил укоренёнными розетками. Но она дала еже 2 волны деток и смотрится как куст flaunts Сортовые молчат..

В этом году ещё 2 сорта купил. Один у меня подгнил, пришлось вырезать почти всё, стебля не осталось почти, но она укоренилась в теплице. Потом я их обоих пересадил в горшки(все сансы решил выращивать в керамике, глине и твёрдом пластике, чтобы не лопнуло ничего) и не помню у кого, но уже под землёй детка была. Весной они сами детками были, а тут вот как получается..
Скорее всего я где то агротехнику нарушил, вот они и не размножаются сами thinks.

Валентинка

Здравствуйте. Пошли мы с мужем прогуляться и заодно мусор выкинуть. Подходим к мусорным бакам а там вот что нашли. Две огромных. По полтора метра в высоту. Притащили домой. Одну отдаю знакомой, одну себе. Отдаю вариегатную. И вот решила себе отделить немного. Жадность она такая. Но там в корнях такие дебри что я кое-как отделила. И теперь думаю, деленки поставить в воду или посадить сразу
[smg id=392908 type=preview align=center caption="IMG 20200415 WA0010"]
[smg id=392909 type=preview align=center caption="IMG 20200415 WA0012"]
[smg id=392910 type=preview align=center caption="15869398961788475785343840714160"]