Марантовые - обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 15:57:12

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: ЖарПтица от 15 декабря 2013, 21:11:16и укоренить по отдельности, правильно ли я хочу сделать?Не навредит лт основному растению то что я отрежу малыша?
Главное, чтобы у каждой поделенной части было по 2-3 узла. Укоренять стоит  в маленькой емкости, оптимально использовать прозрачные стаканчики и смесь из песка и субстрата (1 к 1).  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

astroblondie

Прошу совета)
Есть цветущая калатея Варшевича, на ней 2 распустившихся цветка и один почти распустившийся, на месте цветков образовались детки.... Первый цветок цветёт уже месяц и останавливаться похоже не собирается, остальные два только недавно вылезли... Так вот вопрос: можно ли деток с цветками срезать и начать укоренять или ждать пока отцветёт?
Просто за всё время цветения куст не выдал ни одного нового листа, видимо цветы забирают все силы, и вообще под тяжестью цветков с детками куст как-то раскорячило и он теряет форму...
В общем не знаю что предпринять... :-\

Neit

astroblondie, А фото можно? А то я что-то плохо себе представляю деток на месте цветов   :think:

astroblondie

Neit, Вот смотрите) По красной линии, я так понимаю, надо будет срезать и укоренять, правильно?
[smg id=169333 type=preview align=center caption="DSC04454"]

[smg id=169334 type=preview align=center caption="DSC04455"]

Asio Otus

Цитата: astroblondie от 03 февраля 2014, 19:25:04По красной линии, я так понимаю, надо будет срезать и укоренять, правильно?
Да, верно.  yes Срез присыпьте толченным древесным углем, можно толченной таблеткой активированного.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

astroblondie

Цитата: Asio Otus от 03 февраля 2014, 19:31:59
Цитата: astroblondie от 03 февраля 2014, 19:25:04По красной линии, я так понимаю, надо будет срезать и укоренять, правильно?
Да, верно.  yes Срез присыпьте толченным древесным углем, можно толченной таблеткой активированного.
Спасибо present
И последний вопрос: мне ждать пока отцветёт? или можно цветки срезать? Ну совсем невмоготу уже ;D

Neit

Прикольно,  цветок нужно будет удалить  yes Только тот, котрый еще не вытянулся лучше не трогать, а то его черешок между листьев может загнить yes

astroblondie

Asio Otus, Ky!, Neit, Всем спасибо! present Завтра мне будет чем заняться  ;D

astroblondie

Не стала ждать завтра и всё провернула сегодня ;D Соорудила тепличку с подсветкой, там же стакан с водой для влажности, черенки воткнула в кокогрунт, который размочила в аквариумной воде, срезы присыпала углём...
Тепличка
[smg id=169397 type=preview align=center caption="DSC04458"]

Папик ;D
[smg id=169398 type=preview align=center caption="DSC04462"]

Марлен

Здравствуйте! Я новичок на форуме. Недавно в моей жизни появилась моя первая маранта. Мне срезали черенок с двумя узлами, и при укоренении в воде оба узла дали корешки. И вот я, обуянная жадностью, подумала: а можно ли из одного черенка сделать два? То есть можно ли разрезать этот большой черенок на два, при этом один останется с листиками на верхушке, а второй - просто черенок без листьев, и попытаться укоренить оба?
   И еще, она, даже стоя в воде, цветёт. Удалить цветок, или он не мешает ей жить?

Asio Otus

Цитата: Марлен от 26 февраля 2014, 10:09:28То есть можно ли разрезать этот большой черенок на два, при этом один останется с листиками на верхушке, а второй - просто черенок без листьев, и попытаться укоренить оба?
У марантовых корни образуют рядом с узлом, местом крепления листьев, на стебле в других местах корни не растут. Если у вас верхушечный черенок, то срезать верхний узел не стоит, он может быть слабым и не вызревшим, только зря срежете. Цветонос лучше срезать, чтобы не тратить силы. Если у черенка уже достаточно корней, то можете его посадить  в смесь из 1 части субстрата и 0,5 части песка.  Емкость для посадки лучше брать небольшую, к примеру одноразовый стаканчик.

Марлен

Спасибо, но в таком случае как мне заглублять черенок при посадке? Корни идут от двух узлов - закапывать в почву только нижний узел, или оба узла?

Asio Otus

Цитата: Марлен от 26 февраля 2014, 12:23:35но в таком случае как мне заглублять черенок при посадке? Корни идут от двух узлов - закапывать в почву только нижний узел, или оба узла?
Ранее вы об этом не упомянули. Думаю, что лучше всего сделать фото черенка.

Я сделала вам альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7448

О том, как загружать и размещать фото читайте в теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68877.html#msg68877

veric

Добрый день.
Помогите пожалста добрым советом.
Совсем недавно увлеклась марантовыми. :)
По наследству мне достался взрослый красивый разросшийся куст строманты. Счас он выпустил шикарный боковой побег. Хотелось бы его отсадить. Можно ли это сделать счас в июне? И как именно отделить его от мамы? Отрезать, отломать корень при пересадке? И надо ли ему сооружать теплицу, если в квартире и так жарко?
Очень надеюсь на помощь confusion