Марантовые - обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 15:57:12

« назад - далее »

IceQueen

Не нашла подходящую тему для вопроса  confusion  Сегодня в магазине увидела Калатею Руфибарба, такую как на фото выше, потянула  маленький росточек ...  :-\  Скажите можно ли его укоренить? Корешков у него соответственно нету.
У меня черный пояс по кулинарии... Могу убить одной котлетой )))))

Ky!

IceQueen

Если это просто лист с черешком, то не укоренить. Нужны листья с частями побегов.

леля 111

В статье на первой страничке написано, что размножается маранта верхушечными черенками  :think: Я со своей срезала веррхушку у одного побега, а осталась после нее длинная не очень красивая палочка... Вот я думаю, можно ли попытаться размножить стеблевым черенком? thinks У кого- нибудь есть опыт?
:think: :think: В принципе, думаю, не исключено, что получится- корни, по- крайней мере, пустить должна- только будет ли рост- вот в чем вопрос? Иногда ведь маранта начинает ветвиться из старого узла... Только от чего это зависит- не пойму.

леля 111

Вот, хочу показать и рассказать, как дела обстоят с укоренением стеблевых черенков у маранты yes Мною была срезана верхушка  и оставшийся после нее стеблевой черенок, оба были поставлены на укоренение в один стакан с водой и углем под подсветку. Верхушечный черенок дал корни в течении примерно одной недели, уже успешно растет и даже ветвится. А вот так выглядит стеблевой черенок через месяц после срезки- сдвиги положительные есть, но очень медленные. Он отбросил почти все листики и вырастил 2 новых точки роста, корешки, как видите, очень и очень маленькие. Вывод- лучше надо было сделать длинный верхушечный черенок, вышло бы быстрее mosking
[smg id=62128]

Faust1

Я укореняю все, что остается после обрезки кустов. Длинные плети режу на куски с одним узлом, обычно при наличии листа укореняются хорошо, без него дольше.
Молодые не вызревшие части побега укореняются долго, но в конце концов тоже дают корни.
Вот черенок из одного узла, он уже дал из пазухи новый лист

Вот укорененный черенок с вершины цветущего побега

леля 111

Немного выше показывала результаты укоренения стеблевых черенков маранты ( НЕ верхушечных!) . Из дальнейших наблюдений- расту4т такие черенки намного медленнее :-[ Уже прошло 2 месяца после посадки, а крупная верхняя почка развернула всего 1 крохотный листик, нижняя так и сидит. Вывод- я лично больше стеблевые черенки не укореняю nea

Elena_ya

Продолжение марантовой эпопеи  mosking Прошла неделя после стрижки
[smg id=105831]
[smg id=105830]
Сегодня были высажены в грунт в горшочки
Ах, и до чего же я весну люблю  inlove

lischen

Здравствуйте. Как мне укоренить калатею? История такая: достала я сегодня остатки калатеи из горшка, что увидела- корни почти все сгнили. Я их все (иди почти все) пообщипала. Некоторые узелки корневища были подгнившие, их тоже местами обрезала ножом. Теперь всё это выглядит кучкой маленьких кусочков, НО, сколько же у них маленьких росточков, я имею ввиду, как же растение жить хочет! Посоветуйте. Имею: земля для комнатных растений, земля для проращивания семян и саженцев, кокосгрунт, кокосовые таблетки, мелкий речной песок, земля для садовых цветов...

lischen

Тоесть, можно для начала просто поставить в воду? Не нужно колдовать с кокосом?

Ky!

lischen, да, можно попробовать укоренять в воде.

Alyssa

Я свою красотку принесла череночком без корней ( просто оторвала от мамки в конце июля месяца), сразу воткнула в легкий грунт ( песок 50%) и накрыла банкой на три что ли дня. Она сразу же дала новый лист. В вот так, в этом режиме - по листу в 4 дня - она у меня до сих пор растет. Сейчас уже 4 детки дала ( т.е. за 2 месяца образовала в грунте деток) и они в таком же режиме растут ( по листику раз в 4-5 дня). У меня Маранта тростниковая, т.е. без рисунков на листьях, вытянутые листья. Но мне она очень нравится.

Вот ее фотки - сделала 5 минут назад.

[smg id=143112] [smg id=143111]

Neit

ЖарПтица

[smg id=159954 type=preview align=center caption="CAM00599[1]"]

Ребята у меня вопрос, вот свекровь отдала отросточек маранты, на фото видно что он с деленкой, и именно деленка пустила корешки, основная по моему без них. Так вот я думаю их разделить и укоренить по отдельности, правильно ли я хочу сделать?Не навредит лт основному растению то что я отрежу малыша?
Цветоводы, как олигархи - все закрома зеленью забиты, а им все мало...мало...