Марантовые - обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 15:57:12

« назад - далее »

doras

Нашла интересную заметку: http://forum.krasmama.ru/viewtopic.php?t=64827&postdays=0&postorder=asc&start=675. Не знаю правда ли но стоит проверки. Так как обрезала листья ктенанты, на остатках решила проверить. Посмотрим что получится. Но если бы это было так, было бы очень здорово. Кто что думает по этому поводу. Я так думаю под "пяточкой" подразумевают листовую подушку.

Ky!

Цитата: doras от 19 марта 2011, 18:36:48Кто что думает по этому поводу. Я так думаю под "пяточкой" подразумевают листовую подушку.

У нас на форуме успешно укореняли калатею частями растений https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11846.msg94902.html#msg94902

OlyaLya

tender сегодня приобрела отросток маранты триколор, уже с корнями, такая красавица!!! посадила в смесь универсального грунта, вермикулита, песка и сфагнум добавила. Пролила субстрат с посаженным цветочком раствором циркона, им же опрыскала само растение и все это дело в пакет поставила, точнее, пакет одела сверху, снизу не завязывала. Скажите, все ли правильно я сделала?  thinks

В теме с фото марантовых видела, что сверху на субстрате лежит сфагнум.  confusion просветите, пожалуйста, для чего это? и нужно ли? и когда нужно уложить его если нужно?  :magnifying glass:

katerina

OlyaLya - всё сделала верно  yes

Цитата: OlyaLya от 10 мая 2011, 04:51:25сверху на субстрате лежит сфагнум.   просветите, пожалуйста, для чего это? и нужно ли? и когда нужно уложить его если нужно?
А это для того чтобы повысить влажность вокруг маранты  yes нужно или нет решать только тебе, я не обкладывала. Когда обложить - ну пока она у тебя под пакетом я думаю что не стоит, а вот когда она тронется в рост посмотри если будет сушить кончики листочков можно будет попробовать сфагнум положить.  yes goodluck

Asio Otus

Цитата: OlyaLya от 10 мая 2011, 04:51:25Пролила субстрат с посаженным цветочком раствором циркона, им же опрыскала само растение и все это дело в пакет поставила, точнее, пакет одела сверху, снизу не завязывала.
Я думаю, что если полили маранту, то лучше не одевать сверху пакет, а поставить горшок с марантой в пакет, чтобы получился импровизированный колодец, так как может быть застой влажного воздуха.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

knoxa

Цитата: Natiko от 24 октября 2010, 11:05:36мне дали лист калатеи "Калатея  розеопикта", видимо отделился от корня, выбросить было жалко, хочу попробовать вырастить из него растюху. как думаете-получится?
Natiko Как эксперимент прошел? Есть результаты?

OlyaLya

Asio Otus, хорошо, так и сделаю. Я изначально так одела, потом наоборот  :D оказывается, по наитию была права, но по незнанию сделала по-другому

Letuchka

Здравствуйте всем!  helloy Месяц назад достались мне останки такой вот калатеи
[smg id=19659]
Часть с живыми еще двумя с половиной листочками  и свежими белыми корешками посадила в один горшок, а вторую часть без признаков жизни в другой. С тех пор прошел уже месяц, решила посмотреть как там дела, раскопала, вот эти корни:
[smg id=19660]
Никаких признаков жизнедеятельности я не обнаружила, но корни, хоть и темные, но не сухие и не гнилые вроде, довольно упругие на ощупь. Подскажите пожалуйста, есть ли шанс из этого что-нибудь получить, или можно смело выбрасывать уже?  :-[

Asio Otus

Цитата: Letuchka от 20 июля 2011, 19:47:53Часть с живыми еще двумя с половиной листочками  и свежими белыми корешками посадила в один горшок, а вторую часть без признаков жизни в другой. С тех пор прошел уже месяц, решила посмотреть как там дела, раскопала, вот эти корни:
В целом если у корней живая часть побегов, то подумает, подумает, и может тронутся в рост, главное в этот период не залить, и не засушить.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Letuchka

Asio Otus Нету живых побегов.. :'( Как раскопала, поставила в водичку не знаю зачем... выкинуть рука не поднимается...

katerina

Letuchka - сделайте пожалуйста фото общего плана.  yes

Asio Otus

Цитата: Letuchka от 22 июля 2011, 09:49:12Как раскопала, поставила в водичку не знаю зачем... выкинуть рука не поднимается...
А это вы зря сделали, нужно было оставить в грунте  :-\ А в воде мало шансов.

Letuchka

Asio Otus Да я уж решила, что там сажать уже нечего..
[smg id=20114]
А вот вторая часть: самый живой лист чувствует себя бодро, делает зарядку, нижний был сложен пополам, расправился, из чего делаю вывод что растению лучше, чем было. Опять же огорчает факт, что новых побегов не наблюдается, так руки и чешутся раскопать и посмотреть, как там дела с корневой.
[smg id=20113]

Asio Otus

Letuchka, на первом фото эта та часть, о которой шла речь? Если да, то при посадке в легкий субстрат, с умеренным поливом  и помещение в тепличку, есть шанс пробудить почку  yes

Цитата: Letuchka от 23 июля 2011, 18:25:04что новых побегов не наблюдается, так руки и чешутся раскопать и посмотреть, как там дела с корневой.
Если руки чешутся, то бьем по рукам, и любопытство и излишнюю заботу прячем куда подальше. Новые почки пробуждаться могут от 1 до 2-3х месяцев, а вот потом будут думать идти им в рост или нет , и это будет зависеть от условий  yes

Letuchka

Asio Otus Спасибо!  present  Даже ради научного эксперимента попробую!