Цикламен - трудности и проблемы при выращивании

Автор Splinty, 01 августа 2008, 20:33:47

« назад - далее »

Ivlar

nvk85добрый день.
Цветущим желательно дать доцвести. Теперь только осторожный полив.

nvk85

Все листья завяли, но клубень жесткий. Цветочек уже все умер?  :'(
Подскажите, купила семена, хочу попробовать посадить, не можете дать ссылку, как это правильно сделать. :-\
И можно ли использовать для замачивания семян, вот это средство  http://www.phart.ru/catalog/detail.php?id=55

Ugusha

Цитата: nvk85 от 18 августа 2012, 18:36:28Все листья завяли, но клубень жесткий. Цветочек уже все умер?
Раз клубенек твердый, значит не умер. Аккуратней с поливом, чтобы клубень не сгнил. Если сморщиться или станет мягким, то всё - не жилец.
Цитата: nvk85 от 18 августа 2012, 18:36:28Подскажите, купила семена, хочу попробовать посадить, не можете дать ссылку, как это правильно сделать. :-\
И можно ли использовать для замачивания семян, вот это средство  http://www.phart.ru/catalog/detail.php?id=55
Подраздел: Размножение цикламенов
Тема: Предпосевная обработка семян цикламенов

ЗЕВ

Из моего опыта выращивания цикломен: цветок не любит тепла. оптимальная температура +15+18. в жару лучше поливать водой из холодильника (но только в поддон) и обкладывать льдом.

nvk85

Здравствуйте, первый цикламен у меня к сожалению погиб. :-[ Я не выдержила, и купила себе маленький цикламенчик, мне сказали, что он мини, и из семечки.  Стоит ли его пересаживать, или переваливать или оставить в своем горшке? И как с ним теперь быть, поливать и т.п., боюсь ошибиться и его потерять? А миди они намного больше?
Вот так он выглядит
[smg id=73075]
[smg id=73076]
И чем отличается миди и мини?

Loylka

Цитата: nvk85 от 21 августа 2012, 18:51:22
мне сказали, что он мини, и из семечки. 
nvk85, все цикламены из семечек  :D , но вопрос только в том где это семечко  выращивали: в теплицах или в домашних условиях. Если вы только что купили, дайте ему 2 недельки на адаптацию к вашим комнатным условиям. Но лишним не будет, если вы тщательно осмотрите грунт и клубенёк на отсутствие гнилей, ну вообще- не залит ли грунт. 
Цитата: nvk85 от 21 августа 2012, 18:51:22И чем отличается миди и мини?

В современном цветоводстве персидские цикламены, в зависимости от размера растений и цветков, делят на 3 основные группы.

Мини-цикламены: серии «Мидори», «Миракл», «Жанетто», «Либретто», «Сильверхарт», «Сильверадо» и др. Следует отметить, что вопреки названиюи несмотря на мелкие листья, размер цветков у этих растений часто превышает 4 см. Именно в этой группе чаще всего встречаются ароматные культивары. Выращивают в горшках диаметром 6–10 см. 
    Миди-цикламены (их также называют цикламенами промежуточного типа, экономичными цикламенами): серии «Канто», «Лазер», «Стерлинг» и др. Выращивают в горшках диаметром 10–13 см. 
    Макси-цикламены (стандартные или крупноцветковые): серии «Концерто», «Райньер», «Сьерра», «Винтер Айс». Выращивают в горшках диаметром 13–20 см.
В последнее время  растет популярность цикламенов группы мини-, практически пропадает сегмент миди-, и заметно сокращается производство макси-цикламенов.  Западные  производители  стремятся получить наибольшую прибыль с 1 м².  allokey

nvk85

Loylka, спасибо present. Мне еще предлагали миди, а какие лучше адаптируются? confusion А как у меня может называться? confusion И как их сейчас лучше поливать?

Loylka

Цитата: nvk85 от 21 августа 2012, 22:13:59
а какие лучше адаптируются?
nvk85 , для магазинных это уж как повезёт. Лишь бы цветочек здоровый оказался!

Поливать по мере просыхания верхнего слоя  почвы хотя бы пальчика на 2-3. Можно обращать внимание на тургор листьев.Если почва сухая и листики слегка обмякли - то можно поливать, и лучше кипяченой отстоянной водой, но не много.

Ещё нужно обратить внимание, много ли перлита в грунте. Уж очень он держит влагу  - а это чревато загниванием клубня.

Катюшка

вишенка он реинкарнировался  :'

Тигрёна

Что с моим цветочком не так? :'(
Был куплен в Оби в августе, пересажен (точнее перевален) в новую землю, вроде бы благополучно прирос....листочков много появилось, цвёл (не очень обильно конечно, по 2-3 цветочка одновременно, потом новые). А в ноябре стал быстро желтель.....листьев остается всё меньше..... :'( Что же делать?
ДО:

ПОСЛЕ:

Младший Пилот

Тигрёна, батареи включились. Торф и сухой теплый воздух мало совместимы.

Darija

Помогите пожалуйста, уважаемые формумчане, не погубить ещё один цветок...  :-[
Купила себе цикламенчик, красивый, пушистый, много цветов... было(
Меня сразу предупредили, поливать когда земля просохнет. А я как назло забыла напрочь название цветка, даже не смогла почитать, как за ними ухаживать. Полила я его только на следующий день, когда цветки немного приникли... Через пару дней, нашла наконец название. Пыталась создать правильные условия, а он всё желтел и сникал... Чуть пощипала желтые листья - они легко отрывались и у основания были почерневшими. Начиталась ваш форум, решила проверить корни. Вытащила из горшка, "откопала верхушку клубня, остальные корни трогать не стала, вроде ничего не гнило... Только вот верх клубня был с бело-зелёным налётом, а в земле какие-то еблые крошки. На всякий случай, я их изъяла и посадила цаеток обратно, добавив новой земли. И потом немножечко полила в поддон. Вроде сегодня, некоторые цветочки приподнялись.

http://s06.radikal.ru/i179/1211/77/c58bd918dfeb.jpg

Что дальше делать, чтобы до конца не погубить его? Что это за налёт на клубне?
present

Asya-Basya

Darija, я не спец по цикламенам, но я бы клубень посдила так, чтоб хотя бы его половина была над грунтом. а на клубне то ли плесень, то ли водоросли, то ли мох, по фото не понятно(

Asio Otus

Цитата: Darija от 21 ноября 2012, 20:46:52Только вот верх клубня был с бело-зелёным налётом, а в земле какие-то белые крошки.
Белые крошки это скорее всего  перлит, а вот зеленый налет на клубне говорит, о том, что субстрат у цикламена долго не просыхал.

В какой субстрат вы сейчас посадили цикламен, насколько обильно полили? У листьев как отмирают черешки, они не размягчаются?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Darija

Asio Otus
Торфяной универсальный, с примесью песка, щебня и ещё чего-то.
В поддон налила около 100 мл, даже меньше
Да, размягчаются. Сейчас уже почти всё, что начало отмирать, позасыхало полностью. Остался один зелёный листочек и много цветков + ещё вылазят маленькие бутончики, некоторые раскрываются. Не будут ли они силы только зря отнимать у него?
Asya-Basya
Думаю, можно клубень чуть-чуть оголить)

Спасибо всем!  thanks