Цикламен - трудности и проблемы при выращивании

Автор Splinty, 01 августа 2008, 20:33:47

« назад - далее »

Младший Пилот

Цитата: lordoleg от 19 марта 2013, 00:29:02Большое количество листьев не всегда означает хорошие корни, тем более в Голанских экземплярах!
Много-много листьев с нормальным тургором у цикламена просто не могут быть при плохих корнях. Один-два-пять-десять листьев крупный клубень с плохими корнями еще может поить, но такую шапку листьев, причем ни одного желтеющего - это только при хороших корнях возможно.
Цитата: lordoleg от 19 марта 2013, 00:29:02тем более в Голанских экземплярах!
Судя по не равномерной длине черешков листьев, большом количестве вытянувшихся черешков и отсутствию цветков данный цикламен уже некоторое время пребывал в "наших", не "голландских" условиях, еще и рос при этом. Были бы плохие корни, он бы совсем по другому выглядел на момент покупки...

Цитата: lordoleg от 19 марта 2013, 00:29:02цикламен куплен в большом горшке
по соотношению размера ботвы к размеру горшка на первой фотке я горшок большим ну никак назвать не могу.  confusion

Цитата: lordoleg от 19 марта 2013, 00:29:02просушен газетами и даже после этого земляной ком оставался как мочалка.
Еще раз - листьев было столько, что даже оставление воды в поддоне на день-два для конкретно этого  экземпляра к проблемам не привело бы. Возможно его полили только-только перед покупкой, вот цикламен и не успел вывести воду...

Но это все так, на будущее... confusion confusion confusion
--------

Да, присмотрелась к субстрату на верхней фотке - что-то верхний слой выглядит как уже подсохший торф, а не сырой.
А вот на нижних - черный, да еще с перлитом... Крупный песок в субстрате есть?  :magnifying glass:
Маленькие листья тургор восстановили?  confusion

А крупные листья пропадали как - просто усыхали или желтели сначала? thinks

Asio Otus

Darija, хотелось бы узнать как ваш цикламен поживает?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

lordoleg, не стоит писать два одинаковых сообщений в разных темах, используйте одну тему, если вам необходима помощь, так вы можете только всех запутать.  allokey
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Agena

Здравствуйте! Заранее извиняюсь, если я не в ту тему написала. Пару недель назад обрабатывала листочки своим цикламенам, не понравились мелкие точки, похожие на покусы. Протерла спиртом и хорошо промыла с зеленым мылом. Вредителей не нашла. После опрыскала эпином. Дня три назад заметила, что один цикламен повесил листики. Сегодня достала: корневая хорошая, а вот "палочки" от листочков все расползлись. В итоге я их все аккуратно убрала с клубня. Обратила внимание на маленькое зеленое пятнышко сбоку на клубне. Это место даже не было в земле и нашла гниль, на фото плохо видно. [smg id=115998][smg id=115999][smg id=116000] Я не знаю, что делать. Хотя понимаю, что скорее всего уже придется попрощаться. Но так жалко!!!!!!! Неужели это все от опрыскиваний и промывания листочков? Залитым он не был, луковичку при посадке не углубляла.  Второй цикламен проверила, вроде бы все хорошо.
Клубень со всех сторон еще твердый, кроме этого места. Фото с телефона, извиняюсь за качество. Место от куда растут листочки здоровое. [smg id=116001] И еще, наверное, я его убила тем, что поставила на холодный балкон после промывки...

Младший Пилот

Труп. Раз массово расползлись черешки, то очень сильный залив.

Agena

Младший Пилот,  Спасибо, Вам за ответ  thankyou Очень жаль, что не могу с ними "подружиться". Уже был такой опыт, закончился  death Причина была такая же полив+холод Больше не буду заводить такое растение. Остался еще один цикламен. Надеюсь, что справлюсь. Хотя просто не представляю период покоя. Я его просто не смогу создать... В прошлом году завела 10 сортов ахименоса. В итоге выжил только один.  :sorry: Отдала в хорошие руки, чтобы не мучить.

ир4ик

У некоторых сеянцев клубеньки позеленели - это для них опасно, или нет? При чем у разных сортов.

Asio Otus

Цитата: ир4ик от 22 июня 2013, 14:16:49
У некоторых сеянцев клубеньки позеленели - это для них опасно, или нет? При чем у разных сортов.
Нет, это не опасно, если клубни открытые, то зеленеют они под воздействием света. Просто засыпьте клубенек камушками. Если же позеленение в виде налета, то это зеленые водоросли и завелись они от избытка влаги, и плохой вентиляции. В этом случае налет следует аккуратно удалить и между поливом подсушивать верхний слой субстрата.

ир4ик

Мариночка, спасибо тебе большое! Камушки повымывались водой и они позеленели - пойду засыплю.

Asio Otus

Цитата: Agena от 01 июня 2013, 16:06:44Пару недель назад обрабатывала листочки своим цикламенам, не понравились мелкие точки, похожие на покусы.
на мой взгляд, первый признак не верного полива.
По фото, не совсем ясно, но похоже, что это цикламен персидский? Вы пишите, что не можете ухаживать за ними, а как вы именно поливали цикламены, при какой температуре содержали?

Agena

Asio Otus, Марина, Вы правы, проблемы из-за полива. Оба растения, к сожалению, погибли.  Хотя со вторым цикламеном очень старалась...

Asio Otus

Цитата: Agena от 17 августа 2013, 17:24:33Оба растения, к сожалению, погибли.  Хотя со вторым цикламеном очень старалась...
Очень жаль.  :-\ Желаю в будущем подружиться с цикламенами!

zvetochek

здравствуйте,около месяца назад купила два персидских цикламена, сначала все было хорошо,но потом,включили отопление и у них начали падать цветы и желтеть листья,я по незнанию начала их поливать.В общем один я спасла,а второй даже не знаю,что выйдет hysterics2 Я пооткручивала то что осталось от листьев,промыла корни,корни в порядке,а вот клубень начал подгнивать.Я срезала все гнилое вместе с точкой роста,корни и клубень обработала цирконом,срезы присыпала корицей и посадила в новую земельку вот собственно и все, жду чуда,может что подскажете?

Vilmiressa

zvetochek, у вас мало информации в сообщении. В самом сообщении очень подробно опишите ситуацию и условия содержания вашего растения. Четко формулируйте ваш вопрос. Помните, что от четко сформулированного вопроса зависит, насколько подробно и быстро вы получите ответ. К тому же описав все подробно в одном сообщении, вы исключите ряд последующий сообщений с уточняющими вопросами.

Для того, чтобы вам было легче написать подробное сообщение о вашей проблеме, придерживайтесь данной схемы:

1. Как давно у вас это растение?
2. После приобретения растение пересаживалось?
3. Где размещено растение?
4 Какие условия освещения в помещении, где находится растение?
5. Какой режим полива растения?
6. Какая в помещении, где находится растение, температура?
7. Какой уровень влажности в помещении?
8. Вносили ли вы удобрения?
9. Применяли ли вы какие-либо средства для лечения растения?

zvetochek

Vilmiressa, цикламен у меня около месяца,после покупки не пересаживалось,стоит на кухне на подоконнике,окно восточное t-20-22 на данный момент это самое холодное,т.к. все время открыта форточка,поливаю холодной водой по мере просушки верхнего слоя на 1-2 фаланги пальцев,удобрения не вносила,т.к.
Цитата: zvetochek от 23 октября 2013, 23:38:35Я срезала все гнилое вместе с точкой роста,корни и клубень обработала цирконом,срезы присыпала корицей и посадила в новую земельку
правильно ли я все сделала и выживет ли цветок.Земля универсальная+крупнозернистый песок.Может что-то еще подскажете.