Цикламен - трудности и проблемы при выращивании

Автор Splinty, 01 августа 2008, 20:33:47

« назад - далее »

Vilmiressa

zvetochek, специалист по цикламенам я только начинающий.  :-\ Понимаю что клубень если подгнивает, это очень мало шансов на выживание. Желательно нижний полив, так меньше будет риск намочить клубень. Надеюсь он у вас над землей. Без фото конечно сложно сказать в каком он у вас состоянии. Сейчас важно не заливать его и увеличить влажность в комнате, раз понизить температуру нет возможности.
На всякий случай обработайте фундазолом и им же пролейте землю.

zvetochek

Мой цикламен отошел в мир иной,но ничего теперь я знаю, что делала не так  confusion.

силлогия

zvetochek, а вы почитайте все темы по цикламенам -- точно узнаете. Как я... :-\
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Цветочек_

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, что я делаю не так? Дело в том, что цикламен,  выращенный из семечка набрал бутоны, а распустить их никак не может. Они просто сохнут один за одним, так и не расспустившись  :'(  Полив в поддон раз в неделю получается, не чаще.Температура на подоконнике 20-21 градус. Что ему не хватает? На вид здоровый, листья в порядке.  help

marinka_aman

Цветочек_, а какая освещеннось? Чем подкармливали и какой состав грунта?
А лучше фото полностью с горшком  present

Цветочек_

С фото тяжело, ф/а сломан, на телефоне вообще ничего не понятно, грунт универсальный, стоит на юго-восточном окне, дополнительной подсветки нет. Может ему действительно света не хватает? А из-за нехватки света могут бутоны сохнуть???

Natiko

Цветочек_,  бутоны явно сохнут не от хорошей жизни. проанализируйте освещенность, и насколько я понимаю-юго-восток должен быть в принципе солнечный, у меня такие окна,  я вот думаю-полива хватает на неделю? у меня на работе все цикламены, так как дома им жарко, они страдали при ярком свете, поникали и не цвели.
окна пластик???
если нет-то условия уже лучше, я бы попробовала их подкормить, для цветущих, хвалят "Здравень", или кемира-фертика.
поливаете после просушки верхнего слоя?  попробуйте полить не в поддон а прямо в горшок, не попадая в точку роста.

Цветочек_

Natiko, поливаю исключительно в поддон (надо попробовать сверху)водичка быстро уходит в горшок, поставила горшок специально в дальний угол от батареи, ниже 20-21 градуса я обеспечить не могу, окна-пластик, а света сейчас наверное действительно не хватает, хоть и юго-восток. Попробую поливать сверху, может действительно мало влаги, через нижний полив верхний слой земли не намокает. Дренаж-керамзит, дренажные отверстия сама делала дополнительные, горшок-пластик. Рос хорошо, такие красивенькие листочки, а когда я увидела первые зачатки бутонов, моей радости не было предела. Но , вот эти бутоны никак не зацветут, сейчас есть один бутон размером где-то 6-7 мм, цвет розовенький по-моему жду-недождусь и боюсь как бы и он не высох. Решила у вас совета попросить, понимаю, что без фото трудно судить. Буду надеяться что будет все хорошо и постараюсь раздобыть фотик. Спасибо что откликнулись))))))))

Asio Otus

Цитата: Цветочек_ от 26 ноября 2013, 15:45:46Полив в поддон раз в неделю получается, не чаще.Температура на подоконнике 20-21 градус. Что ему не хватает?
Бутоны у цикламенов тормозятся по разным причинам, первая нехватка влаги, потом жара, недостаток света может сказываться, но не сильно. Из вашей информации совершенно не ясно, насколько промокает субстрат и прежде чем поливать проверяете ли вы влажность субстрата.

Цикламен у вас какой,  персидский?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Цветочек_

Asio Otus, Цикламен персидский, верхний слой земли через полив в поддон не намокает, проверяю зубочисткой, т.к  горшок маленький, когда просыхает почти полностью, как раз примерно раз в неделю и получается. Отсохло 3 бутона, я их аккуратно удалила, есть бутон, который должен вот-вот распуститься, так за него переживаю.....Должен быть Стриата, поправьте, если не правильно написала. Раньше у мамы был цикламен магазинный, но он погиб, т.к. в маминой квартире ну очень жарко. Вот и я решила попробовать вырастить цикламенчики из семян. У меня их 3, два только с листьями, цвести не собираються, а этот самый крупный надумал цвести, вот только никак общий язык не можем мы с ним найти confusion

Asio Otus

Цитата: Цветочек_ от 29 ноября 2013, 17:37:20Цикламен персидский, верхний слой земли через полив в поддон не намокает, проверяю зубочисткой, т.к  горшок маленький, когда просыхает почти полностью, как раз примерно раз в неделю и получается. Отсохло 3 бутона, я их аккуратно удалила, есть бутон, который должен вот-вот распуститься, так за него переживаю
Вот вам и причина почему сохнут бутоны, неравномерный полив, снизу слишком сыро, а вверху сухо. Поливать нужно так чтобы субстрат равномерно увлажнялся. Поставьте его ближе к свету, даже если будет тепло на окне, это не критично, если полив будет правильный, без пересушки.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Цветочек_

Asio Otus, попробую поливать сверху, первый полив уже прошел, вода просочилась в поддон, а потом через некоторое время впиталась. Надеюсь все правильно сделала? Или нужно было слить то, что накопилось в поддоне?

Natiko

Цветочек_, не нужно пересушивать грунт полностью, верхний слой просох, полили.

Цитата: Цветочек_ от 30 ноября 2013, 15:30:20Или нужно было слить то, что накопилось в поддоне?
после полива ждите 20-30 минут, все что не впитается из поддона-слить. goodluck

Цветочек_

Всем большое спасибо за советы))))))))))) Так и буду в дальнейшем поливать. Пока все нормально, ничего нового не отсохло yahoo

Цветочек_

Цитата: Цветочек_ от 01 декабря 2013, 21:53:05
Всем большое спасибо за советы))))))))))) Так и буду в дальнейшем поливать. Пока все нормально, ничего нового не отсохло yahoo

А вот и фото ttt пока все нормально)))
[smg id=162265]

Хотелось спросить: а это нормально что цветоносы так расположены?