Фуксия - Fuchsia, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 ноября 2007, 17:49:28

« назад - далее »

NataK

Цитата: Tania21 от 02 ноября 2010, 13:53:08Цитата: NataK от Сегодня в 13:44:10
переставила фуксию после обрезки в самое прохладное и светлое место (на подоконнике можно попробовать отгородить ее экраном от тепла, идущего от батареи)Это если обрезку делать именно сейчас? Или и весною тоже надо в прохладу?
Это сейчас. Даже если обрезку не делать, ее лучше в прохладном месте держать - не будет обрастать тонкими, вытянувшимися веточками.

Цитата: Tania21 от 02 ноября 2010, 13:53:08А в вермикулите можно?
Можно, но обязательно под пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой.

Цитата: Tania21 от 02 ноября 2010, 13:53:08А почему через 1-2 недели, а не сразу все?
Чтобы веточки еще немного подросли.

Цитата: Tania21 от 02 ноября 2010, 13:53:08А как такой вариант: оба стволика перевязать нитью, чтоб они не разъехались по сторонам при тяжелой кроне и сделать подпорку.
Конечно можно так!

Цитата: vilintina от 31 октября 2010, 17:18:10
Подскажите, пожалуйста чайнику, что мне делать с фуксиями. Расскажу: обе фуксии стоят у меня на южном окне, каждый день солнышко, в квартире жарко, они начали пускать новые листочки и побеги, опрыскиваю их каждый день. Подскажите, как мне поступить - то ли подождать, пока пройдут солнечные деньки и обрезать и выставлять в прохладное место, то ли это делать сейчас. А еще: опытные человечки, подскажите, как их лучше обрезать, если можно на фото черточками пометьте. Буду очень признательна и благодарна!  thanks
Ольга, думаю, что обрезать сейчас фуксии не стоит, отложите эту процедуру до весны. Если есть возможность перенести их в прохладное место - переносите.
А из второй фуксии можно попытаться вырастить штамб. Мне кажется, что он будет интересно смотреться на таком искривленном стволе.

SINICA

Мои фуксии не хотят спать.  no  Растят мощные листья, некоторые зацветают. 18-20 градусов на подоконнике их вполне устраивают. А на улице оставлять или в неотапливаемом помещении уже холодновато +10 днем 0-1 ночью? Как бы их усыпить или просто ждать более сильного похолодания? Я уже убедилась, что без периода покоя цветение слабое.  :-[
Люблю всё зелёненькое... красивое

LUCHIK

Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Кокча

Привет всем! Очень рада, что случайно наткнулась на этот форум, надеюсь, что всегда можно будет обратиться к более опытным за советом.

Оечнь хочется, чтобы помогли мне разобраться с фуксией. Данному растению около2.5 лет. Вырастила на штамбе, тко-то мне сказал, что она торчковая и не совсем для этого подходит, но мне жаль с ней расставаться. Прищипывала и может быть даже слишком долго, оптому что по-настоящему она у меня и не цвела, так.. пару цветов. Этой осенью я вообще не обрезала и ничего с ней не делала (т.к. она и не цвела, а я читала, что их обрезают после цветения).
Стоит она у меня на неотапливаемой, но утепленной лоджии, температура там  всегда ниже, чем в квартире За окном январь , а она выглядит вот так.
[smg id=89384]
[smg id=89385]

Подскажите, уважаемые форумчане, когда мне заняться обрезкой и  как лучше её обрезать, чтобы всё-таки наступило хорошее цветение.
Спасибо.
хорошо смеется тот, кто не понял

NataK

Кочка, я так поняла, что на лоджии у Вас достаточно светло и прохладно, раз фуксия в таком хорошем состоянии.
Я бы произвела обрезку в феврале. Обрезать нужно так, чтобы получилась округлая крона.
После обрезки начнете ее подкармливать удобрением с преобладанием азота. По мере обрастания 2-3 раза прищипнёте. Потом подкормки с преобладанием фосфора и калия. К середине лета должна обязательно зацвести.

Кокча

NataK, спасибо большое за ответ!  В принципе, это и было для меня самым важным - знать КАК и КОГДА обрезать, а также вопрос о прищипке. Одна знакомая мне посоветовала вообще всё обрезать и оставить голый ствол, но мне как-то страшно   thinks
хорошо смеется тот, кто не понял

LUCHIK

bukalannaприветик! Как ваши красоты зимуют? Когда начнёте резать-переваливать-удобрять?

Я-Наталия

Заодно ещё спросить хочу .У меня на подоконнике стоит фуксия и ей там явно жарко. Можно ли класть лёд в горшок?

Asio Otus

Цитата: Я-Наталия от 27 января 2011, 12:26:49У меня на подоконнике стоит фуксия и ей там явно жарко. Можно ли класть лёд в горшок?
Нет, во первых вы можете легко переувлажнить корни, во вторых существенно температуру воздуха это не уменьшит, ищите место с более прохладным воздухом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

bukalanna

LUCHIK
привет! все стоят на веранде, я уже кругами хожу, руки чешутся )))  Как только землей обзаведусь, начнется. Во всяком случае все перезимовали отлично. У меня еще около десятка фуксий, которые брала в конце лета и осенью и которые еще не цвели, так что будут новинками считаться tender

LUCHIK

bukalanna А у меня от старых остались 3, довольно чахлые. На днях не выдержала- прищипнула их. Остальные все перечеренкованные после той жары. Все живы, хотя выглядят не очень опрятно. Их не прищипывала, не формировала. Скоро-скоро весна!
Я не кормила их всю зиму. Может, зря?
Пыталась по осени купить новых, но фуксиеводы наши скзали, что не с чего, жара всё убила. Может к весне...

Asio Otus

Цитата: LUCHIK от 01 февраля 2011, 00:30:06Я не кормила их всю зиму. Может, зря?
Если света мало, то я считаю лучше не кормить, зачем фуксии активный рост при недостатке освещения?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Гильчина Татьяна

Здравствуйте, все!  У меня растет обычная фуксия, у бабульки на рынке прикупила. Прикупила года три назад. Пыталась устроить ей зимовку в подвале, осенью отнесла изредка поливала. весной достала пересадила. она даже вроде в рост пошла и все . но я осенью с нее череночков нарезала. так что  растюха есть. За лето ( а лето было ну очень жарким) растюха нормально выросла  с середины лета начала цвести и цвела до поздней осени. Зимой фуксия стоит у меня на северном окне, летом выношу на лоджию, но опять же с северной стороны. Вот на днях буду ее стричь и пересаживать.  а то она уже опять цвести пытается. Да и на лоджии я ее держала до глубокой осени, осень правда очень теплая была. В конце октября помоему занесла, точно не помню, но заморозки уже точно по ночам бывали. Листья у фуксии аж бордовые стали. Так что северное окно ей тоже подходит и не так жарко. А до этого я пыталась с южной стороны ее выращивать, не на окне , но все же в комнате очень видно жарко ей было. Цвет набирала и сбрасывала. В декабре белую прикупила. небольшим черенком, тоже на северное окно поставила, растет и вроде не плохо ,не тянется стволик крепкий. Летом мне веточки на фуксии мешали( ну не помоему росли) отрезала и в этом же горшке воткнула, растут красавицы. Вот все и рассажу заодно. Недавно выписала несколько сортов, надеюсь что и с сортовыми подружусь. Попросила на первый случай фуксии для чайников ;D ;D ;D

LUCHIK

Гильчина ТатьянаТатьяна, а фуксии одинаковы в выращивании- что для чайников, что не для чайников. Я имею ввиду, что не стоит бояться сортовых махровых и необычных. Если получится, то получится со всеми!
Удачи вам и ждём с нетерпеньем фотографий!

вишенка

Обрезка
С амое главное условие: фуксии весной можно обрезать только после того, как НАЧАЛСЯ АКТИВНЫЙ РОСТ ПОБЕГОВ. Если фуксия еще не проснулась, обрезка только навредит ей и растение может погибнуть. Между тем, не обрезать фуксии совсем тоже плохо: бутоны они образуют на концах лишь молодых побегов, т.е. без обрезки можно вырастить ушастого слона, который будет цвести мало и только на концах веточек. Обрезка же помогает сформировать аккуратный, обильно цветущий кустик. Это я так повторилась ,чтоб освежить ...
Ну вот и начилось... Моя фусия тронулась в рост ,и решила ее подстричь . Подстригая ,оставляла 3-4 междоузлия .
Такая она была
[smg id=77349]
Такая стала
[smg id=77350]

[smg id=77351]

А это , что осталось от обрезки

[smg id=77352]

Пересадка
Пересадку проводят недели через две-три после обрезки. В это время молодые побеги уже явно обозначаются.   Можно ограничиться перевалкой в больший по размеру горшок, не травмируя корни удалением старого грунта, а можно аккуратно очистить корни от земли и пересадить растение в горшок того же размера, в новую питательную смесь.  Что касается смеси , состав  из лиственной (3 части), торфа (2 части) и песка (1 часть) или из глинисто-дерновой (3 части) и парниковой (2 части) земли, 1 части песка и небольшого количества торфокрошки. Необходим хороший дренаж, высота которого должна быть не менее пятой части высоты горшка.
После пересадки достаточно будет пользоваться сезонными удобрениями. Удобрения - для стимуляции цветения, в весенне-летний период любое, где содержание минеральных веществ следующее: азот не больше 5%, фосфор и Калий желательно больше 7%. Зимой или в тех случаях, когда необходимо стимулировать рост листовой массы - азотное. Азот - для листвы, фосфор и калий для цветения и бутонизации.

Девчата ,а кто уже обрезку сделал или только собираетесь? Отпишитесь как у вас все прошло как после обрезки ваши фуксии себя чувствуют?