Фуксия - Fuchsia, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 ноября 2007, 17:49:28

« назад - далее »

vilintina

Купила укорененную молодую бело-розовую фуксию. И теперь сижу и смотрю с тоской - черенки чахлые, а у меня нет возможности приобрести ни грунт, ни осуществить пересадку. Домой вернусь примерно через неделю. А сейчас не знаю, как им помочь. Пока опрыскиваю их водой - вот и вся помощь))) Вот такая фуксия у меня: думаю, ее на зимовку отправлять не нужно. Уже вылез корневой отросток)))
[smg id=77345]

поясните пожалуйста про штамбик)))   как у меня там штамбик может образоваться? где весной прищипнуть?

LUCHIK

vilintina Хорошенькая заготовка для штамбика. Только подвяжите опору.
А как фуксиям без зимовки?
По-любому нужно поставить в место попрохладнее и сократить полив.
А то придётся много подсвечивать.

штамбовое деревце можно будет растить из того_ что длиннее. Просто надо укрепить опорой ( подвязать к столбику), так как стволик пока слабый и начинает клониться набок. А до весны ещё дожить надо. В том смысле, что он может и погибнуть и вытянуться. Весной и посмотрим на него и примем решение практическое, а не схоластическое.
Молодую поросль я бы пока не удаляла- вдруг основной ствол погибнет.
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Asio Otus

Цитата: vilintina от 12 октября 2010, 19:15:36И теперь сижу и смотрю на все это с тоской - черенки чахлые, а уменя нет возможности приобрести ни грунт, ни осуществить пересадку. Домой вернусь примерно через неделю. А сейчас не знаю, как им помочь.
Остается лишь ждать того времени когда вы вернетесь домой, если у вас нет субстратов и препаратов.

Желаю, чтобы они дождались этого благополучно  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vilintina

Лена, ваш ответ по правде сказать меня несколько огорчил. Не знаю, кого слушать. Одни пишут, что молодым черенкам не нужна зимовка, вы пишете нужна...как быть? У меня застекленна лоджия, зимой там как в холодильнике +5-10, поэтому есть где устроить зимовку. А почему может погибнуть у меня черенок? Из-за того, что нет будет зимовки или недостатка освещенности?

LUCHIK

vilintina Если честно, я сама не знаю отчего может погибнуть. От того, что, наверное, сложно зимой создать оптимальные условия для активного состояния фуксии: мало света, слишком сухо, слишком тепло при централизованном отапливании.
Теоретически- создать каждой минитеплицу: влажность 60%+ температура 20-25 без колебаний, 12-часовая яркая освещенность- и будет вам счастье!
У меня так не получается.
В предыдущих постах я показывала штамбик фей, его даже хвалили. Что вы думаете- после перемещения в квартиру с балкона постепенно  цветы его стали совсем белые. СОВСЕМ! Трудно поверить, но это так. Я сама не узнаю его. И юбка совсем не махровая. НИ РАЗУ! А сейчас и листья все посыпались. Жалкое зрелище. А ведь  сейчас всего лишь октябрь!
Мне кажется , что мои фуксии не выдержать долгой зимы- ещё 4-5 мес!

Лучше всего себя чувствуют свежечеренкованные и месяц назад посаженные  растюхи. Им, кажется все по барабану...вполне довольствуются тем, что есть. А взрослым плохо...
Но и у вас- то один из питомцев весьма себе большой!

Tania21

Добрый всем день:)
ситуация у меня вот какая: купила в конце лета фуксию с бутонами. С горем по-полам от перестановки она процвела и теперь я пересадила её (на прошлой неделе). И вот она как-то странно себя ведет после пересадки....листья вяленькие..но еще не свисшие....т.е. держатся..После пересадки полила только 1 раз. ???
Будет ли с нею все хорошо, или как обеспечить выживание? :-[ :'(

Покупала в магазине. Поливала 1 раз прям сразу после посадки в новый грунт. Больше не поливала - земля до сих пор влажная.
Корни не промывала, но полностью очистила от субстрата магазинного. Корни вроде бы не повреждены были.
фотографии фуксии:(((
[smg id=89332]
[smg id=89333]
[smg id=89334]
и еще, возможно важный факт, я ее после пересадки переставила. Т.к. она была на балконе, а там свежо уже...
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

LUCHIK

Tania21В следующий раз пересадки лучше весной делайте. Осень- не время.

NataK

Tania21, опрысните ее водой (можно с эпином, если он есть) и оденьте ей на "голову" целофановый пакет. Закрепите пакет у основания. Горшок, думаю, в пакет не стоит прмещать. Таким образом Вы повысите влажность вокруг растения, ведь при удалении магазинного грунта Вы, скореев всего, повредили мелкие корешки, через которые идет питание растения. Поставить растение нужно в умеренно теплое помещение, чтобы "ножкам" не было холодно.
Удачи!

bukalanna

Tania21
обязательно обработайте от паутинного клеща, очень похоже что он есть  allokey(фитоверм или актелик) и  сделайте тепличку. А я бы еще и макушки укоренила черенками (для подстраховки).

Tania21

NataK, т.е. вы думаете что ей не хватает влажности воздуха?
стоит она у меня в комнате, где я сплю... средняя температура воздуха 23-24 С. Стоит не на подоконнике, а на компьютерном столе, в метре от окна и соответственно от батареи.
А эпин что должен сделать? Может поднять влажность воздуха с помощью мокрой гальки у ног, ну как обычно делают?
bukalanna,вроди как паутинного на нем нет...я недавно тоже купленную калатею лечила фитовермом. Она вообще была отдельно от все растений. Я для профилактики бы обработала, но мне кажется сейчас не время...она до пересадки вполне чувствовала себя отлично, цвела...И как именно сделать дома тепличку?
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

bukalanna

Tania21
...И как именно сделать дома тепличку?
просто оденьте на нее большой пакет, чтобы уменьшить испарение влаги через листья.
Не бойтесь взять макушки на черенки, хоть одну, корни сейчас даст, посадите и по весне будете формировать красивое растение. К тому же черенки зимуют лучше, им не надо прохладные условия, пусть себе растут.

Tania21

bukalanna, я верхние черенки обрезала и пыталась укоренить как купила фуксию...
Могу только боковые уже попытаться укоренить...
Их обрезать и просто в землю посадить сразу?

bukalanna

Tania21
темка Обсуждаем особенности размножения https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4118.15.html  здесь я выставляла фото как укореняю.
А что с верхними обрезанными случилось?

Tania21

bukalanna, спасибо, сейчас почитаю:)
а с черенками случилась смерть..засохли...я их поставила в воду они вроде начали пускать корешки...но один засох в воде, а второй пустил корешочек...я посадила в землю и он засох уже в земле... ??? :'(

bukalanna

грустно, попробуйте еще, и на старый кустик пакет оденьте