Фуксия - Fuchsia, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 ноября 2007, 17:49:28

« назад - далее »

bukalanna

violetta
на предыдущей фотографии ствол такой специально выращен - это будущий штамб)))

Ваши фуксии обязательно пересадите в свежую землю и обрежьте оставив по одному  междоузлию на каждой веточке и поставьте на светлое место, обязательно обрастет! Незабудьте потом прищипнуть пару раз. Срезанные тоненькие веточки тоже прекрасно дадут корни (для страховки если переживаете, что пропадет взрослая) и их можно будет укоренить.

Di

Всем, привет. Недавно видела, фуксию с плодами. Поэтому хочу спросить, у всех сортов фуксий образуются плоды, или у определеных сортов? И можно ли их есть? ;D

Lirika

Плоды - это интересно  :), впервые узнала об этом, так как никогда до этого не имела дела с выращиваем фуксии.

Вот прочитала:

"Плоды фуксий — ягоды, которые используют в пищу, что нашло отражение в местных названиях, например "Горный персик". Название дано за вкусовое сходство с персиками, знакомыми испанцам дома, в Европе. В наши дни сладкие, душистые, черно-фиолетовые плоды тоже используют в пищу. Из них варят варенье или маринуют, как каперсы".

По этой ссылке пройдите.
Там, мне кажется, есть ответ на ваш вопрос.

http://flower.onego.ru/other/fuchsi_a.html

LUCHIK

Дорогие фуксолюбы, фуксоводы, хочется услышать мнение извне, возможно- совет. Пришла пора стричь фуксии. Я сделала это, как видел МОЙ глаз. Может быть, стоит  "полирнуть"?
Надеюсь не утомлю фотографиями...

bukalanna Как хорошо, что выжил прошлогодний штамбик!
А я, к сожалению, не спасла свои два штамба. А так жаль... были очень крепкие, с хорошей ногой и приличной шевелюрой... Сейчас уже пост фактум анализирую- все же их убила не столько жара, сколько  клещ, которого я слишком поздно распознала...
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

bukalanna

LUCHIK
как говорится на вкус и цвет... вы же видели как я свои обкорнала))) я бы и ваши укоротила ;) на многих междоузлия длинные, веточки слабенькие, представляете они же еще отрастут, вы им подпорки ставить будете? им же еще цветочки и не маленькие держать. Но это сугубо мое личное мнение, а цветочки ваши и вам решать:кустик погуще и покрасивее или цветочки пораньше)))

LUCHIK

bukalanna Да дело не во вкусе и цвете. Я вижу, что вроде надо резать. Но не вижу как. Поэтому и прошу совета о подсказке. Для этого и пронумеровала их. Просто на многих я не вижу почек в одревесененвшей части и есть опасения, что они не тронутся. так уже было- резала шевелюру, а трогалась 1-2 почки, остальные стволики просто засыхали.... thinks

bukalanna

LUCHIK
я не знаю как вам показать  thinks Я оставляю по 2-3 междоузлия от земли, можно по 1 междоузлию от первой развилочки на стволике.
на 1,2,3 у вас их хорошо видно и на них почкие сть.  Вот с 4 не понятно, я бы его переукоренила (несколько черенков в один горшочек и присчипывать) слишком голый низ или от развилки по одному междоузлию оставить остальное обрезать. пусть деревце небольшое будет.
На 5 не понятно.
на 6 оставить на кождой веточке по междоузлию, а выше почек срезать, будет шикарно...
7 просто прищипните пару раз.
Единственное НО, уже конец марта, а все это желательно делать в феврале, т. к. последнюю прищипку желательно сделать до середины мая, за такой период раза 3 получается пищипнуть. а так у вас цветение совсем поздно будет, если полноценно формировать. Может уже оставьте,но прищипните  пару раз ВСЁ все равно))) а на след. год подкорректируете present

LUCHIK

bukalanna спасибо большое. Сделаю - покажу что получилось. В прошлом году я брала черенки в конце мая- начале апреля, у меня кусты вымахали здоровенные и бутонов было много примерно через 3 нед после последнего прищипывания. Так что, думаю, всё "срастётся". В Питере цветы поздно просыпаются. Я у фуксоводов не могу ничего нового купить- в феврале все ещё спали. Только сейчас зачеренковались.

Lirika

Спасибо всем, кто подсказал, что делать с моей фуксией :)
Особая благодарность - bukalanna  present

Когда резала веточки, как-то не верилось, что будет толк от моей растишки. Уж слишком маленькой она была.
И вот - чудо! clapping.  Вскоре (жаль, не заметила точное время после обрезки) начали просыпаться почки и расти новые листики.
Если мой пост читает violetta, хочу ей сказать: не бойтесь резать, не жалейте, это необходимо. Потом увидите, какая положительные сдвиги произойдут с вашей фуксией.

Вот, посмотрите на мою растишку. Прошло совсем мало дней, не больше недели, и мой заморыш преображается на глазах.
На нижнем снимке я специально выделила веточку, на которой пробудилась почка. А ведь она (веточка)  была совершенно сухой. На верхнем снимке эта веточка справа.

[smg id=89663]

LUCHIK

bukalanna Порезала безбожно. Как почки попросыпаются- сфотографирую и выложу. Жаааалко. Было по многу веточек, осталось по малу, и ещё не известно, сколько тронутся в рост. Я их поставила под пакеты и подсветку. Ждём-с.

bukalanna

LUCHIK
не забывайте проветривать!!! Все обрастет, еще больше будет)))

вишенка

Цитата: bukalanna от 24 марта 2011, 13:26:06Единственное НО, уже конец марта, а все это желательно делать в феврале, т. к. последнюю прищипку желательно сделать до середины мая, за такой период раза 3 получается пищипнуть. а так у вас цветение совсем поздно будет, если полноценно формировать. Может уже оставьте,но прищипните  пару раз ВСЁ все равно))) а на след. год подкорректируете
bukalanna Привет!!! А можно подробнее  про прищипку ,я плохо поняла ,3 раза нужно прищепнуть? зачем ?А как на цветении отразиться?

LUCHIK

вишенкаХотя ни не мне был вопрос, но скажу- щипать надо часто. Всё зависит от того, насколько тянутся побеги. В Питере я пришла к выводу, что прищипывать стОит через 2 междоузлия. Тогда куст получается действительно кустом, а не метёлочкой.

bukalanna

девочки раньше я уже показывала некоторые свои фуксии после обрезки, вот так они выглядят сейчас
Это Нимфа, один черенок, формировала прошлый год и нынче продолжаю

Это Туанела, как видите все деревянные стволики прекрасно обросли

не помню что и Блю мираж

А это Тамар, если его не присчипывать, норовит просто расти палками

Это Пеперминт канди, тоже хорошую шевелюрку отращивает)))

А на этих фото хорошо виден результат прищипки растений

вишенка
прищипываем чтобы получить кустик, а не одну палку с цветочком на макушке. Схема такая: посадили черенок - у вас одна макушка, отщипните ее, в пазухах листьев что ниже проснутся почки и вырастут два новых побега от каждого листика (кстати если на стволике листиков не два - попарно, а три вместе, то вырастет три новых ростка). Когда на этих побегах образуется вторая пара листьев, мы снова отщипываем растущие макушечки, из пазух листьев также вырастут  два побега. Таким образом у нас уже не один стволик, а четыре. Вот мы сделали две прищипки, если все отрастает быстро то можно и третий раз прищипнуть, но до конца мая желательно уже  завершить все формировки и оставить цветочек обрастать и цвести. Цветение наступает примерно с июля, у всех сортов по разному, так как кому -то надо отрастить подлиннее плети, а кто-то еще две пары листиков и уже бутонится.

Lirika

Отрастаем  потихоньку после стрижки  :)
Пестренькие  yes
Мне листочки важнее цветов.