Фуксия - Fuchsia, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 ноября 2007, 17:49:28

« назад - далее »

LUCHIK

Какие симпатичные кустики!

Вот, что осталось после моей обрезки
№1 стал таким

№4 таким

А это самые радикально обрезанные №5

И №6

Почки тронулись к росту. Но пока мало солнца... мало...
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

NataK

Лена, отличные фуксии, хорошо обрастают! Одно "но" - обрезку ветки я бы делала на 0,5 см выше почек, чтобы потом не торчали длинные сухие палочки над ними. 

Ky!

Цитата: NataK от 08 апреля 2011, 11:27:43обрезку ветки я бы делала на 0,5 см выше почек

Абсолютно верно. Общее правило обрезки - обрезаем немного выше почки (узла).

bukalanna

LUCHIK
симпатичные "Прически"! у номеров 1,4,5 есть веточки на которых уже по две пары листьев их можно прищипнуть ;)
Lirika
хорошенькое деревце, интересно какие на нем будут цветочки?

Lirika

Цитата: bukalanna от 08 апреля 2011, 11:00:18
Lirika хорошенькое деревце, интересно какие на нем будут цветочки?

bukalanna, спасибо  :)
Я покупала малюсенький черенок в стаканчике поздней осенью. Цветок на черенке был : ярко-розовый с синей юбочкой. Обыкновенный, без какого-то там "гламура" :)
Но я, если  честно, смотрела не на цветок, а на листочки :)

У продавца еще был этот же сорт фуксии в другом виде:  большой взрослый куст в подвесной корзинке, весь усыпанный цветами. Смотрелось, конечно, очень впечатляюще  yes

Фуксия Tom West

LUCHIK

LirikaОчень красивая фуксия! Действительно, она декоративнолиственная!
А насчёт прищипки- имелось ввиду, что еслиб вы, любуясь, пришипнули её пару раз ( через 2 междоузлия), то веточек у вас в 2 , а то и 3 раза было больше. А значит, и цветов! Сейчас прищипку надо прекращать по идее, веточки, могут вытянуться чрезмерно и куст будет пышный, но МЕНЕ пышный , чем мог бы быть!
А так всё здОрово!
Я сама раньше не так часто щипала. А вэто году только и гляжу за новыми побегами- жду-не-дождусь, когда можно их щипануть будет  :D

LUCHIK

LirikaВ прошлом году я впервые  обдуманно занялась фуксиями ( ранее были любительские эмоциональные вылазки, в результате которых я имела  корявые растения с небольшими цветами и гибель их зимой). Я почитала довольно много про фуксии, сильно волновалась и выхаживала их как деток малых ( не понимая, почему их считают неприхотливыми). Но про прищипки я поняла- что "надо". Однако, оказалось, что с учётом северного расположения в СПб, рекомендуемая прищипка через 3 междоузлия недостаточна. То есть,когда  ты прищипываешь, то вроде бы побег выглядит нормально. Но после прищипки черенок, что НИЖЕ прищипки тоже ратёт и вытягивается. И в финале ветки получаются не столь компактны, как хотелось бы. Этакие плети.
Например, издалека вроде и не плохо смотрится:

Но если присмотреться, междоузлия очень длинные. Гораздо лучше было почаще прищипывать куст, это очевидно.

Ваш кустик очень симпатичный, и не тянется, вроде. Но он молоденький. Явно междоузлия будут ещё тянуться за сезон раза в два, может быть. Далее многое в его формировании будет зависеть от освещенности. Много света и частые прищипки- куст компактный и " жирный". Редкие прищипывания и маловато света- длинные худые плети, или разухабитсый куст..
Я сама далека от совершенства. Вам желаю успеха! Будем вместе следить- что получится. Мне кажется, что такой красоте уже и цветы будут лишние! yes

NataK

Длина междоузлий зависит не только от освещенности растения, но и от особенностей конкретного сорта. По моим наблюдениям, у ампельных сртов междоузлия больше, а у кустовых - меньше.

LUCHIK

NataKДа, это так, не спорю.
LirikaФуксия прямое солнце не очень любит. Рассеянный свет.Отлично они чувствуют себя в "куржевной тени", например, на даче, будучи подвешенными за нижние ветви деревьев. Летом от прямых лучей может перегреться почва и буквально свариться корни. Плавали, знаем  :-[ У меня в прошлом году такое случилось даже на северо=восточной лоджии

NataK

Цитата: LUCHIK от 04 мая 2011, 17:18:15Летом от прямых лучей может перегреться почва и буквально свариться корни. Плавали, знаем   У меня в прошлом году такое случилось даже на северо=восточной лоджии
Полностью согласна! По-этому у меня все горшки белые.

Lirika

Цитата: LUCHIK от 04 мая 2011, 16:18:15
LirikaФуксия прямое солнце не очень любит. Рассеянный свет  Летом от прямых лучей может перегреться почва и буквально свариться корни.  .....

LUCHIK, у меня фуксия стоит на балконе.
Он у нас застекленный. Еще не затеняли стекла (так как пока не жарко, и солнце не ослепительное), но скоро будем. Мы затеняем где-то 70% поверхности  стекол, и получается рассеянный свет. В прошлом году у меня много растишек стояли на балконе 5-6 месяцев и превосходно себя чувствовали yes

LUCHIK

LirikaЭто правильно. А как притеняете?

Sea

Я свою фуксию во время не пересадила в большую емкость, а она сейчас решила зацвести. Скажите, пожалуйста, можно ее сейчас перевалить в горшочек по-больше или оставить в этом стаканчике? У меня эта первая фуксия, хотелось бы сохранить ее.

[smg id=8786]

LUCHIK

SeaКрасивая листва! И бутончики оранжевые, так интересно, обычно они на первых порах бывают зеленые.
Осторожная перевалка в период интесивного роста и даже бутонизации не возбраняется. в некоторых руководствах пишут, что молодые фуксии приходится за сезон пересаживать ( переваливать) несколько раз из-за сильного роста листовой массы и , соответственно, корневой.
Жалко, что вы её не прищипывали.
Куст был бы вообще обалденным!

NataK

Sea, возможно у Вас фуксия сорта Thalia. У нее листья имеютпрожилки свекольного цвета, на солнце приобретают бордовый оттенок. Тип роста - куст. Цветки растут кистями.  Ее можно выращивать на солнце. Желательна хорошая прищипка, т.к. цветки образуются на концах побегов и при этом сам побег постепенно оголяется.
Это не значит, что у Вас именно этот сорт, т.к. подобных фуксий не мало. Просто у нас этот сорт наиболее распространен.
Великолепный, беспромлемный сорт. Я очень жалею, что при переезде его потеряла и пока не могу найти черенок.