Алоказия - Alocasia, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 11 августа 2007, 15:00:58

« назад - далее »

Алматинка

Ну да, уменьшила, значительно. Теперь поставлю в потемнее место и влажность увеличу. С влажностью опасян, у нас сейчас ночью совсем не жарко.
Теперь голову ломаю, как вернуть к жизни пенек другой алоказии. Клубень за полсуток покрылся плесенью под бутылкой, хотя крышка была открыта. Соскабливать боюсь макушку, тк боюсь срезать нафик все почки, если они там есть. В инете пишкт, что обрезанные пеньки часто гниют. Этот пока твердый, но как надолго, хз. Я его посадила в стакашек с рыхлым грунтом, макушка на воздухе (по плечи так сказать).  Планирую завтра замочить в максиме, потом в янтарке или цирконе и потом снова в стакан. Думаю, может присыпать грунтом с головой, на 0,5 см? Без теплички. Что скажете?

Galo

Алматинка, Листья мелкие - росла в большом объеме не освоенного грунта. Вы ее пересадили и сейчас не нужны ни подкормки,
не стимуляторы роста. Сейчас всего  то нужно тепло, свет и адекватный полив. А  об обрезанной части ничего сказать не могу - она уже
покрылась плесенью. Вероятно была посажена в переувлажненную почву да еще и накрыта была бутылкой. Особой влажности ароидным
вообще не нужно.

Алматинка

Galo, в том то и дело, что обрезанной бутылкой накрыла вчера вечером, утром смотрю, оба на! Причем крышка была открыта.
Да, скорее всего помрет. Лихорадочно ищу другую  :look:
Сейчас вытащила пенек, оказывается у него есть корни и мара клубней. Сверху ампутировала, мягкое было. Надеюсь даже если пенек ничего не даст, то из клубеньков хоть что то появится

Неля

Здравствуйте. Я посоветоваться к вам обращаюсь. Вот когда алоказия Сандера взрослая, у нее высокие стволики (не знаю, как назвать, где еще нет листьев), и на них появляется как бы ответвление,росток, чтос этими растениями делать? Можно ли как-то омолодить? Углубить при пересадке? Можно ли отделить этот росток и укоренить?
[smg id=360052 type=preview align=center caption="IMG 20171111 152436"]
А я сегодня хоронил корешка,
А он, подлец, да помирать не захотел...
                                              /песня/

Grandiflora

Неля, я бы отрезала сначала макушку с частью ствола (ее укоренять надо), тогда активизируются боковые почки и пойдут в рост... и так поступательно по мере роста и развития самых сильных боковых почек обрезать ствол до пенька, от которого в свою очередь пойдут новые побеги расти.  :think:
Заглублять не надо ствол, может загнить.

Неля

Спасибо вам за ответ.
Лучше это весной делать, правильно я понимаю?
А я сегодня хоронил корешка,
А он, подлец, да помирать не захотел...
                                              /песня/

Ky!

Цитата: Неля от 11 ноября 2017, 17:53:30Лучше это весной делать, правильно я понимаю

Лучше чтобы не было слишком сильного недостатка освещения, скажем так.

Алматинка

На клубне алоказии сбоку вылезла пимпочка, похожа на прыщи.  Это что? Надо ли заглубить до этой пимпочки? Должна ли она быть под землёй?

Grandiflora

Алматинка, а как без фото скажешь, что там лезет то?  allokey

Алматинка

[smg id=364067]
Прыщик плохо видно, но он слева торчит. Как думаешь, что это? :magnifying glass:

Asio Otus

Цитата: Алматинка от 19 марта 2018, 09:44:20Прыщик плохо видно, но он слева торчит. Как думаешь, что это?
По такому фото, ответ лишь - некий прыщик, который торчит  mosking Так как фото крайне мутное,  и рассмотреть можно лишь с помощью воображения, оставить как есть, ничего в уходе не менять, и ждать что вырастет. А уж что вырастет, то вырастет.  pardon

Либо пробовать сделать четкое фото, мутные даже не пытаться нам загрузить.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Алматинка

На другом форуме видела фото алоказий, которые растут всю жизнь в вермикулите. Проросли клубенки алоказии, хочу поэкспериментировать, тоже на гидропонике пару штук повыращивать. Чем можно заменить вермикулит? Он же мелкий, будет из горшка вымываться и стоять в нем растению думаю будет неудобно, в плане шататься будет. Кто нибудь пробовал на гидропонике? Какие результаты? Что придумать, чтоб ствол не падал?

Алматинка

И еще вопрос. Размер листа алоказии зависит от размера клубня? Из клубенька вылез листик, маленький совсем. Есть надежда, что будет расти? Или пока клубенек не станет взрослым так и будут мелкие листики идти?
И еще. Многие пишут, что каждый последующий лист больше предыдущего растет. На лысом клубне вылез один лист, потом второй на днях. На второй немного мельче. Как добиться крупных листьев? Нравится мне алоказия, но посмотрим как получится попытка очередная рОстить ее в нашем сухом климате

Asio Otus

Цитата: Алматинка от 28 марта 2018, 17:29:58фото алоказий, которые растут всю жизнь в вермикулите.
А помимо фото была подробная информация выращивания? Для выращивания только в вермикулите, нужно иметь опыт и понимание как ведет себя данный субстрат. Вермикулит накапливает в себе влагу, если он используется в качестве основного субстрата, то тут либо гидропонный метод, либо вермикулит смачивают когда он просох (в чем-то схоже с гидропонным методом).

Цитата: Алматинка от 28 марта 2018, 17:29:58тоже на гидропонике пару штук повыращивать. Чем можно заменить вермикулит? Он же мелкий, будет из горшка вымываться и стоять в нем растению думаю будет неудобно, в плане шататься будет.
Похвально, что хотите поэкспериментировать, но помимо желания, нужно понимание процесса. Вермикулит заменить нельзя, разве что можно вместо него взять перлит, оба пористые, оба накапливают в себе влагу, вермикулит может отдавать питательные вещества, перлит нет. Чтобы субстрат не вымывался, делают особые горшки, в обычные не сажают, чтобы растение не закрепленное в субстрате не падало, ставят специальные опоры, которые крепятся не внутри горшка, а снаружи. Гидропонный метод выращивания сложнее, чем привычный в земельном субстрате, это связано не только с поливом, в гидропонике поливают не так как в земельном субстрате.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Алматинка от 09 апреля 2018, 08:35:27
Размер листа алоказии зависит от размера клубня? Из клубенька вылез листик, маленький совсем.

Многие пишут, что каждый последующий лист больше предыдущего растет. На лысом клубне вылез один лист, потом второй на днях. На второй немного мельче. Как добиться крупных листьев?
По мере роста размеры листьев увеличиваются. Если алоказия потеряла все свои листья, или у нее были проблемы с корнями, то новые  листья будут расти маленькими, по мере роста и накопления сил в листьях, листовая пластинка будет увеличиваться.