Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

натушка

Спасибо! Сморщиваются немного, серебристо-зеленого цвета, как полью, становятся зеленого цвета. ( При ниже 22 не опрыскиваю, если только 23 и выше мелким распылом, без капель. Раза 2 в неделю протираю листья влажной ваткой). Сегодня заметила на самом первом купленном фалике похоже начинает проклевываться корень и намечается листик, как мне кажется. (Цветы я обрезала до почки). Вот у второго корни,которые были очень т.зеленого цвета, как-бы пополам  вдоль сложились, остальные нормальные, толстенькие. На цветоносе из 2х чешуек торчат зелененькие пимпочки, но не с места,застыли. Пересаживать подожду до февраля, посмотрю.  present

8МАРТА

Делюсь с Вами своей радостью!!! present
Вчера у меня был день рождения и мой любимый муж подарил мне вот это чудо!!! tender tender tender

Предела радости нет конца!!!1 :girl_in_love: yahoo

Правда он красавчик???
А теперь возник вопрос,как с ним быть? :magnifying glass:
Полночи не спала,переживала как он там на окошке?нравится ему или нет???когда поливать и т.д. swoon
Читала много на форуме,демала что теперь все знаю.....а когда сбылась моя мечта то всё забыла и не знаю с чего начать swoon
Хочу показать Вам его корешки....их много и они на поверхности.....о чем это говорит? :magnifying glass:
они какие то сухие и многие надломленны..... :'(

Жду с нетерпением вашего диагноза и советов по уходу!!! ;)

натушка

Тезка, привет! Фаленопсис красавец, здоровенький. Я тоже пока только учусь, но я бы покрыла воздушные корни по периметру горшка влажным мхом, ну остальные условия - освещение, полив, температуру, влажность- очень много написано. Наталья, я взяла тетрадочку и выписала на разные страницы: условия содержания; полив, душ; удобрения, подкормка; пересадка, реанимация; от болезней и всяких бяк. Все не запомнить, а так очень удобно. Удачи.Я уже с 4 вожусь,(это за месяц ;))Эта любовь надолго.

Asio Otus

Цитата: натушка от 21 декабря 2010, 15:12:26о я бы покрыла воздушные корни по периметру горшка влажным мхом,
А можно у вас узнать зачем их покрывать влажным мхом?  allokey

Цитата: 8МАРТА от 21 декабря 2010, 13:25:46Вчера у меня был день рождения и мой любимый муж подарил мне вот это чудо!!!
Поздравляю!!!  yahoo present

Цитата: 8МАРТА от 21 декабря 2010, 13:25:46А теперь возник вопрос,как с ним быть?
Можно конечно пересадить, НО, если опыта нет, а его в данном случае с фаленопсиса нет, бутоны или цветы начнет сбрасывать, так как субстрат новый будет не такой влагоемкий как в котором сформировались цветоносы, и если не знаешь как поливать в своих условиях, начнет капризничать.

Цитата: 8МАРТА от 21 декабря 2010, 13:25:46Полночи не спала,переживала как он там на окошке?нравится ему или нет???когда поливать и т.д
Нужно замерить температуру, там где будет содержаться фаленопсис, важно, чтобы она днем была не ниже +22  yes

Дальше, занимаемся поиском нужной коры, а пока полив после просушки субстрата, по утрам опрыскиваем теплой водой воздушные корни, те что совсем высохли можно срезать, а то что веламен надломился не страшно  yes , так как корень живой.

Растущие корни вне горшка, могут быть по разным причинам, не нравится влажность внутри горшка,не нравится субстрат, или просто такая особенность фаленопсиса, в природе то они растет по поверхности, у них корни не врастают в субстрат  allokey

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

8МАРТА

натушка спасибо!!! thanks
Цитата: натушка от 21 декабря 2010, 15:12:26Эта любовь надолго.
да я заметила....вчера была в магазине цветов!!! и увидела такого красавца..... :-\
так что я теперь знаю,что буду просить на новый год!!! :D :D :D
Asio Otus спасибо за поздравление и подробный ответ!!! thanks
Читая все темки про фаленопсисы решила,что надо полить.... water теперь буду наблюдать как скоро просохнет субстрат!!!
переваливать пока жалко,еще столько бутонов.... :magnifying glass: так что по весне пересажу!!!но без Вашей помощи не обойдусь!!! thanks thanks thanks

натушка

Марина, Здравствуйте! (Можно Вас так называть?). А мох, чтобы влажность сохранялась, если сухо - не надо? confusion У меня все-таки сухо и сколько не опрыскивай  корни сохнут. Сегодня уж ведро воды кипячу и ставлю рядом с орхами. Влажность поднимается до 35%, потом опять падает. Наверное надо покупать увлажнитель. ( не знаю какой, дорогой не смогу).  present и  thankyou, что поддерживаете нас. Хотя все читаем, а со своими цветочками как слепые котята. :)

Ky!

Цитата: натушка от 21 декабря 2010, 16:55:02Наверное надо покупать увлажнитель. ( не знаю какой, дорогой не смогу)

И не надо дорогой. Вот, почитайте: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,234.0.html

irina75

Здравствуйте дорогие форумчане!я новенькая и с фаленопсисами видимо дружу не очень.Был у меня один подаренный, оказался без корней, делала попытки отращивания по вашим советам, сначала удавалось,но потом корешки засыхали,хотя поливала раз в неделю погружением и стимуляторы роста корней пробовала, но увы.. и недавно мне подарили цветущего фаленопсиса с двумя цветоносами и с хорошими на вид корешками, у меня он 4 дня,завтра буду поливать под теплым душем,думаю пора. подкармливать пока не буду.по два бутончика на цветоносах при транспортировке подмерзли все же.
стоит на полке под лампой и на камушках с водой для влажности, t +26. еще отстоянной водой утром через день листики и верхний слой почвы опрыскиваю.как вам он? нижний листик который проткнули держателем отпал сам, а вот другой с кончика желтеет.хотелось бы узнать стоит ли при цветении пересаживать? и как быть с желтеющим листом?
[smg id=93542]
[smg id=93543]
[smg id=93544]
Нет ничего ценнее человеческого общения

Asio Otus

irina75, приветствую вас на форуме  present

В целом фаленопсис в нормальном состоянии. Нижний лист, который желтеет, и который проткнут опорой - он просто желтый, ничего делать не надо, пусть сам постепенно пожелтеет и отпадет,  а если есть темные пятна, то лучше удалить лист, пока темные пятна не дошли до основания листа.

О пересадке можете почитать в этой теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Катеринка

Добрый день! Муж подарил мне сегодня этого красавца!  present Только меня смущает, что очень много корней выпирает из горшка. Я не удержалась, вынула его и посмотрела корни, гнилых не обнаружила. laugh Фото прилагаю, может его всё таки пересадить? thinks
[smg id=93545]
[smg id=93546]
[smg id=93547]

Asio Otus

Цитата: Катеринка от 13 февраля 2011, 20:32:37может его всё таки пересадить?
Горшок побольше купите, и можете аккуратно пересадить, либо пока цветет можете подождать,  и после отцветания пересадить.  yes

Поздравляю с новичком и удачи  goodluck Корни вверх из горшка убегают, потому что есть периоды когда ему в горшке мокро

Катеринка

Большое спасибо!  present А если подождать, когда отцветёт, корни снаружи не засохнуть? Лучше его из душа поливать?

Asio Otus

Цитата: Катеринка от 13 февраля 2011, 20:46:10если подождать, когда отцветёт, корни снаружи не засохнуть? Лучше его из душа поливать?
Поливать да, его можно под душем, но воду из пазух обязательно вымакивать. А корни воздушные можете через день теплой водой опрыскивать.  yes Между поливом давайте высыхать субстрату.

8МАРТА

Катеринка какой красавчик!!! tender Муж молодец!!! clapping

Winter

Доброго дня! Подскажите как поступить, вчера купила фаленопсис он почти отцветший (1цветочек остался), что с ним делать пересадить или ждать до весны? Подкормить?
[smg id=93548]