Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Ky!

Winter

Читаем внимательно тему с самого начала, что непонятно - спрашиваем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12117.msg6231.html#msg6231

Asio Otus

Цитата: Winter от 18 февраля 2011, 17:31:33вчера купила фаленопсис он почти отцветший (1цветочек остался), что с ним делать пересадить или ждать до весны?
Если уже отцвел, то можно смело пересадить.  yes  И я бы пока не кормила его, думаю можно через месяц начать.  :)
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Fantik

Добрый день! Я тут первый раз, точнее пишу первый раз, а вот форум уже 2 дня изучаю :mail-1:
Вчера порадовала себя, купила 2 фалинопсиса. Сижу любуюсь, думаю - как дальше быть. Сегодня устроила им фотосессию, щас буду вас вопросами заваливать :-\
Это первый (первые 4 снимка). Он белого цвета, один цветонос и 5 крупных цветков и еще 4 бутона. Красивущий  inlove..... Он с виду вроде ничего. Только вот мне непонятно, это цветонос чтоли обломанный? (тот что я красным выделила?)
На втором снимке, выделеное красным - я правильно понимаю что это плесень? ну и корни сухие болтаются....
Второй фиолетовый (последние 4 снимка). один цветонос, от него еще 3 ответвления с кучей бутонов и 4 распустившихся цветка.
Меня смущает огромное колличество поврежденных корней, в частности сухих, ну и видимо снова плесень на палочке, да?. Еще, на последнем фото обломанные бутоны. Пожскажите, как лучше с ними поступить сейчас?
Оба стоят пока на окне, в комнате постоянно включен увлажнитель, но пока не нагнал много, у них сейчас темепратура 20,2 градуса, влажность 39%. Не знаю что то как теплее сделать...батарея под ними есть, но выключенная, боюсь им жарко будет если ее включить, ну или как вариант включать на день и выключать на ночь, чтобы перепад был thinks

Чего там за субстрат в горшках сложно понять. Сверху конечно болтается пара кусочков коры,а внутри как будто земля.... hysterics2
Очень не хочется терять цветы, но если надо пересадить чтобы спасти растение, то я готова. Вобщем жду ваших советов. im_so_happy
[smg id=93549]
[smg id=93550]
[smg id=93551]
[smg id=93552]
[smg id=93553]
[smg id=93554]
[smg id=93555]
[smg id=93556]

katerina

Fantik - по первому: да обломанный цветонос.  yes на втором фото то что вы думаете на плесень - я думаю что это не она, просто соли от воды оседают на коре.  thinks на третьем фото - видно что начали гнить корни - поэтому я бы пересадила его срочно в только кору без всяких добавок. гнилые корни обрезать и  присыпать срезы - корицей, древесным углем.  yes

По второму фаленопсису: его я бы тоже пересадила, сухие и гнилые корни обрезать, срезы обязательно обрабытываем - корицей, древесным углем  yes Обломанный цветонос можно срезать отломанный кусочек и поставить в водичку, может и отцветет нормально.

Получается главные действия - это пересадка в кору, потому что тот субстрат в которм они сидят, очень влагоемкий и уже началось гниение корней.  thinks goodluck

Asio Otus

Цитата: Fantik от 19 февраля 2011, 15:37:51Сижу любуюсь, думаю - как дальше быть.
Исходя из того того, что вы написали +20 градусов, для ваших фаленопсисов  это холодное содержание, при такой температуре необходимо поливать крайне редко, и высокая влажность в данном случае ни к чему, с ней можно получить лишь проблемы.

Объясню почему, если влажность высокая, и прохладно, должна быть хорошая вентиляция, так как если прохладно и влажно, и недостаточная вентиляция,  то может быть развитие различных грибков. Поэтому вам нужно подумать как вы можете сделать теплее чем +23 градуса.

Цитата: Fantik от 19 февраля 2011, 15:37:51цветонос что ли обломанный? (тот что я красным выделила?)
Или обломанный или срезанный.

Цитата: Fantik от 19 февраля 2011, 15:37:51Еще, на последнем фото обломанные бутоны. Подскажите, как лучше с ними поступить сейчас?
Если цветонос не полностью сломан, то бутоны могут раскрыться на этой части поломанного цветоноса. Если сломан сильно, и бутоны начнут морщится, то придется этот участок поломанного цветоноса отрезать.

Батарею придется включить, так как +20 холодно, и белесые участки плесени говорят о том, что субстрат влажный и прохладно. Судя по фото корней, пересаживать нужно, так как похоже корни начали загнивать, по крайней мере у первого фаленопсиса отчетливо видны гниющие корни.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Fantik

Спасибо вам за ответы. Я только вчера их купила, даже и не думала поливать. Сейчас надо срочно мне найти кору, т.к. субстрат который продается у нас только на 50 % состоит из коры.
Девочки, подскажите еще, сколько цветок в таком состоянии можно продержать? просто хочу заказть кору и пр. через интернет, это неделя, две наверное...

Asio Otus

Fantik, кору закажите, и когда придет можете пересадить, но я бы первый вынула.

А именно пока нет другой коры, я вы вынула первый фаленопсис, удалила бы больные корни, затем из то коры, в которой он был,  выбрала бы куски покрупнее, и посадила бы в тот же горшок, и пока засыпала той корой которая есть, если ее не хватит можно добавить пенопласт или керамзит. Второй тоже можно было бы также проверить.

Если провести такую процедуру, то есть выбрать из субстрата крупные куски коры, то удалиться из субстрата мелкие куски, стало быть субстрат будет просыхать быстрее, значит условия будут посуше, можно дать месяц на адаптацию, а уже после можно будет посадить в новую кору, в ней будет суше фаленопсису, в такой период главное не пересушить корни.

Fantik

Цитата: Asio Otus от 19 февраля 2011, 18:50:26и пока засыпала той корой которая есть
в том то и дело, что сейчас никакой нет nea, я ведь понимаю, что засыпать темже, что было горшке при покупке - не вариант?
Ладно, завтра проеду, посмотрю что смогу найти в наших магазинах
Спасибо! present

Цитата: Asio Otus от 19 февраля 2011, 17:52:14Или обломанный или срезанный.
а зачем его так? Это нормально?
ПЫ.СЫ. включила батарею, температура уже 21,2. Так что я исправляюсь. На ночь пожалуй отключу, пусть будет как в тропиках ;D

Asio Otus

Цитата: Fantik от 19 февраля 2011, 19:36:29в том то и дело, что сейчас никакой нет
Перечитайте внимательно мой ранее написанный  пост, у вас есть то  в чем сейчас фаленопис.

Цитата: Fantik от 19 февраля 2011, 19:41:47а зачем его так? Это нормально?
Зачем мне неизвестно, могли срезать когда цвел, могли поломать нечаянно. Сия тайна покрыта мраком.

Леонора

Привет! Спантанно увлеклась и ужасно влюбилась в орхидеи, точнее в фаленопсис inlove. Перед самым Новым годом на день рождения подарили мне фаленопсис - ещё цветущий, но он был приобретён в крупном гипермаркете и был уже немного загублен (как выяснила я после). Листьев было 2 крупных и 2 недоразвитых. Один крупный лист был уже желтоватый а когда принесла домой начал всё сильнее желтеть и вянуть - я его обрезала когда он совсем пожелтел. После начали отваливаться бутоны - они тоже были подсушенные и не подававшими признаки жизни - отвалились в след за листиком. Я запаниковала! :o Потом отвалились по очереди и те 3 цветочка которые оставались живенькими. :'( Вообщем последним ударом был засохший наполовину цветонос - обрезала! спустя месяц полез новый листик :) а потом и вылез  ещё масюська. Вообщем всё более-менее - налаживается. Но меня  его верхние корни - их практически нет. Один твёрдый но очень сморщенный вроде не гнилой - не могу понять что с ним. Ещё совершенно недавно на стареньком листике образовалась тёмное пятнышко с внутренней стороны - неужели это приведёт к  потере листика :'(  :'(может можно его спасти?   
[smg id=93325]
[smg id=93380]
[smg id=93323]

Asio Otus

Леонора, добрый день!

Цитата: Леонора от 22 февраля 2011, 21:38:16Спантанно увлеклась и ужасно влюбилась в орхидеи, точнее в фаленопсис
Так часто и происходит.  yes 

А теперь по вашему фаленопсису.  Вам нужно набраться смелости и пересадить его  yes Для этого купить больший пластиковый горшок чем тот в котором у вас сейчас фаленопсис, затем вам понадобится кора желательно кубиками, размером от 1 до 1,5 см. А дальше читайте тему  о пересадке и после прочтения пересаживаете. Так как если тянуть дальше, можете создать проблемы вашему фаленопису.

То что после покупки опадали бутоны и желтели листья, такое может быть от переохлаждения, неверного полива, смены условий.

Желаю удачи  goodluck

irina75

Добрый день! Подскажите пожалуйста, что происходит с корнями купленного фаленопсиса? 12 февраля выкладывала фото и на нем хорошие корешки были, а теперь они подсыхают. Поливаю раз в неделю под душем 38-40 температура, минут 5-10 и через день-два как сверху подсыхает кора и серебрятся корни опрыскиваю. вот фото купленного и через 2 недели:
[smg id=93322]
[smg id=93321]
Нет ничего ценнее человеческого общения

Asio Otus

Цитата: irina75 от 25 февраля 2011, 15:58:06что происходит с корнями купленного фаленопсиса?
Похоже что эти корешки переувлажняются, то есть  при опрыскивании для них слишком много влаги, попробуйте пока отказаться от опрыскивания, понаблюдайте за этой частью корней.  yes

irina75

Цитата: Asio Otus от 25 февраля 2011, 16:11:16
Цитата: irina75 от 25 февраля 2011, 15:58:06что происходит с корнями купленного фаленопсиса?
Похоже что эти корешки переувлажняются, то есть  при опрыскивании для них слишком много влаги, попробуйте пока отказаться от опрыскивания, понаблюдайте за этой частью корней.  yes
хорошо, понаблюдаю  allokey. спасибо. а листья можно опрыскивать?в комнате влажности практически нет, рядом емкость с водой стоит.
Нет ничего ценнее человеческого общения

Asio Otus

Цитата: irina75 от 25 февраля 2011, 16:16:41а листья можно опрыскивать?в комнате влажности практически нет, рядом емкость с водой стоит.
Можно, но только водой не ниже +30, и по лучше по утрам  yes