Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Kolibri

Здравствуйте! Кое-кто услышал мои молитвы и вот у меня второе чудо (первое в реанимации :'( ) вроде в неплохом состоянии. Хочу спросить советов специалистов,   надо ли пересаживать? Корни видимые - вроде ничего. Смущают только корни воздушные - они сухие, и снизу через отверстия лезут, И эти вылезжие кончики тоже вроде сухие. Да и отверстия мне не нравяться, какой-то налет на них, как накипь, будто водой из под крана лили очень долго. Ну и вообще мнения специалистов узнать хочется. Ехал  ко мне 2-е суток, неизвестно в каких условиях, с челноками swoon внешних повреждений нет, листья вроде в хорошем состоянии. Гляньте, пожалуйста, господа специалисты thankyou
[smg id=93557]
[smg id=93558]
[smg id=93559]
[smg id=93560]
[smg id=93561]

katerina

vaevai - я бы дала ему недельку - две на аклиматизацию к вашим условиям.  yes На вид он довольно хорошо выглядит.  yes Красавец!!!  tender

Kolibri

Юлия@К

Добрый день, друзья! Внимательно изучила все 10 страниц и решила тоже спросить консультации у профи.
Купила вчера фаленопсис. Выбрала самый здоровенький. Листья нормальные, два цветоноса с цветами и бутонами, гнилых корней нет ни с наружи, ни внутри (как мне показалось). Но, стала сегодня разглядывать и высмотрела вот такое))) На корнях небольшие вкрапления пятнышек, как будто подгнивает что ли. Что делать?? Очень хочу, что бы жил. В прошлом году подруга подарила на 8е марта, к сожалению погиб. Хочу реабилитироваться.
Есть подозрения, что ему очень влажно (судя по конденсату на стенках горшка изнутри). В квартире +25. Достаточно сухо. Фаленопсис  стоит на подоконнике с драшами (у меня ещё 5 алоказий). Рано утром отставляю с прямых солнечных лучей, когда солнце уходит - ставлю обратно. А, иёмкость с водой рядом. Подумываю купить увлажнитель воздуха.
Я купила вместе с - фаленопсисом полупрозрачное кашпо. Не повредит ли оно?? Фото прилагаю. Заранее спасибо.
[smg id=93614]

Вот корни
[smg id=93616]
[smg id=93617]
[smg id=93615]
[smg id=93618]

Юлия@К

И ещё
[smg id=93619]
[smg id=93620]
[smg id=93621]

Кашпо
[smg id=93613]

Asio Otus

Цитата: vaevai от 03 марта 2011, 14:36:19А что воздушные корни сухие - ничего?
Нет, ничего страшного. Корни которые на поверхности могут пересыхать, могут усыхать, такое бывает при сухом воздухе, также корешки могут отмирать и при разнице влажности, то есть они выросли при сухом или  влажном воздухе попали в условия с другой влажностью, и от  этого могут отмирать.

Юлия@К, посмотрела я на фото вашего фаленопсиса, причин для беспокойства нет. У вас хороший фаленопсис, а то что на корнях коричневые пятнышки,  это от того, что веламен в этих местах окончательно погиб, такое могло произойти, потому что  в этих местах могла влажность скопится, либо прилипли частички субстрата и в этом месте хуже просыхал этот участок.  При верном режиме полива и хорошей вентиляции это не повлияет негативным образом  на весь корень.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ксюша кисюша

Юлия@К
Для лучшего дыхания корней и вентиляции можно горячим гвоздем или чем-то подобным накрутить дырок в горшке (осторожно, не повреждая корней). И во второе кашпо не надо ставить, по-моему. Я до пересадки именно так и делала. А потом, как отцвел, сразу пересадила в новую кору.
Красивенький у вас фаленопсис :)

Kolibri

Девчата, у моего нового фаленопсиса отлетают цветочки (он у меня 3 дня) и даже не раскрывшиеся,это нормально?

Юлия@К

Наверное, не очень. Мой три дня как с магазина, а новый бутон расцветает)))
[smg id=93627]

Светуличка

vaevai, не расстраивайтесь goodluck, такое бывает из-за смены условий ( режим полива, освещение, влажность и т.д.)

Во общем акклиматизация у него.

Asio Otus

Цитата: vaevai от 05 марта 2011, 12:15:23
Девчата, у моего нового фаленопсиса отлетают цветочки (он у меня 3 дня) и даже не раскрывшиеся,это нормально?
Светуличка, верно написала. Каждое растение на смену условий реагирует по своему, помимо этого влажность субстрата, состояние корней, и то как поливали орхидею в магазине,все это могло сказать на дальнейшем цветении.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

СаШ

Всем привет. Ну, вот... Подарили мне на 8-е марта фаленопсис...
А я - не любительница орхидей...
Пока стоит в уголке у телека. Ищу кору для пересадки и прозрачный горшок.
Чтобы не говорили - прихотлив (уже отсушил половину бутонов).
Вот ведь... Даже не знаю с какой стороны к нему подойти... thinks
Прочитала почти всю тему, но так и не поняла надо сразу пересаживатьи или погодить...

Ky!

СаШ

С почином!  present present present

Фаленопсисы очаровательные зверьки, за ними очень интересно наблюдать.  :magnifying glass:

Цитата: СаШ от 09 марта 2011, 11:08:56Чтобы не говорили - прихотлив (уже отсушил половину бутонов)

Вот эта тема будет очень полезна: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5235.0.html

Цитата: СаШ от 09 марта 2011, 11:08:56Прочитала почти всю тему, но так и не поняла надо сразу пересаживатьи или погодить...

Надо на фото взглянуть.

Zoya

Привет! Вчера любимый подарил орхидейку, знает, что я давно хотела)))
И вот она у меня появилась, а теперь я запаниковала.... Как ухаживать не знаю, буду читать)))
Только вот не знаю, стоит ли мне ее сейчас пересаживать.... И когда первый раз полить после магазина?
Вот фотографии выложила, хотела у бывалых спросить совета, все ли нормально с цветочком))
Меня особо беспокоит, почему корни торчат прямо из почвы и они сухие??
На картинке, где еще нераскрывшиеся бутончики изображены видно, что два крайних справа почему-то пожелтели (только сегодня заметила), это нормально?
[smg id=93629]
[smg id=93630]
[smg id=93631]
[smg id=93626]
[smg id=93628]

Катеринка

Zoya, поздравляю, очень красивый цветок!  inlove У моего тоже корни сверху немного подсыхают, ничего страшного, можно утром попрыскать. Поливать явно рано, сильный конденсат и корни зелёные. Я жду когда корни станут серебристые, потом дня через 2 поливаю. А он посажен в кору или в субстрат, на фото не понятно? Бутончики, наверное из-за смены обстановки пожелтели. Думаю, ничего страшного. Главное, чтобы внутри корни были здоровы.