Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Zoya

Катеринка, честно говоря, не в курсе какая там внутри почва, но на поверхности явно кора.
А у моей интересно как с корнями дела обстоят?  confusion

И еще такой вопрос к тем, у кого есть и орхидеи и кошки дома... как животные к ним относятся? Вот моя кошка Гусманию грызла - пришлось убрать цветок повыше... А орхидеи кошки не грызут? Моя пока не проявляла особого интереса.... но вдруг начнет)))))

Катеринка

Zoya, если там не кора, то корни могут загнить. Вы её немножко вытащите из горшка, посмотрите. Если земля, то лучше сразу пересадить.

Zoya

Катеринка, обязательно вечером посмотрю)) Потом отпишусь сюда))
Катеринка, как и обещала - посмотрела...
Только вот не очень разобрала (я в цветах, на самом деле не профессионал  confusion), аккуратно вынула штучки три коры вниз.... увидела помельче такие деревяшечки, глубже лезть поостереглась... а если смотреть снаружи на почву - как будто-бы земля там... но запотевший горшок, поэтому очень плохо видно.... а копать глубже реально боюсь)))

Asio Otus

СаШ, с почином, будем ждать фото.  yes

Всем купившим фаленопсисы, то что опадают бутоны это естественная реакция на смену условий, даже на переохлаждение, причин может быть масса, не только смена условий, но и полив не верный,в магазине могли поливать холодной водой, или долго держать в воде.

Если большая часть бутонов опадет, то смело беремся за пересадку. Обязательно прежде чем что-то отрезать фотографируем и показываем.

Zoya, на фото не очень хорошо видно, но судя по белому налету, внутри субстрат мелкий и влагоемкий, судя по всему были периоды сильного переувлажнения, а потом пересушки, поэтому видны усохшие корни.

Превый раз польете, когда внутри станет сухо, придется немного производить раскопки  yes Но не замачивайте фаленопсис, а всего лишь пролейте водой с температурой +34-38 градусов. Прольете раза два, дайте воде стечь и на место ставьте  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Юлия@К

Zoya, для того, что бы коту были не интересны вазоны, покупайте специальную травку для котов. Есть уже выращенная, а можно самому прорастить за пару дней. Мой лопает с удовольствием! А с вазонами просто в дружеских отношениях)) Иногда болтает с ними на подоконнике)) ttt

Zoya

Asio Otus, да, там если и кора то размером где-то 0,5*0,7 см... А как раскопать? там же корни везде. мне их даже трогать страшно confusion вдруг поврежу confusion
А вообще, мне так показалось, когда вчера рассматривала, что там сначала крупная кора (1,5*2 см примерно) - штуки три вниз - слой, потом вот эта мелкая кора, а в центре, как будто ком какой-то (земля-не земля - не знаю).... Сегодня дойду до того магазина, где мой любимый покупал мне орхидею, спрошу у продавщицы что там внутри...
Но я так поняла еще рано поливать? Хотя сегодня утром обратила внимание, что корни стали серебристей))
Может посоветуете, что еще купить в магазине сразу? Чтоб было дома))

Юлия@К, а моя не ест эту траву))))) хоть убей ее)))) зато огурцы ест)))) но пока к орхидее она спокойно относится))) надеюсь так и дальше будет))))

Asio Otus

Цитата: Zoya от 10 марта 2011, 12:15:48эта мелкая кора, а в центре, как будто ком какой-то (земля-не земля - не знаю).... Сегодня дойду до того магазина, где мой любимый покупал мне орхидею, спрошу у продавщицы что там внутри...
Там внутри может быть мелкая кора, может быть сфагнум, может быть поролон, может быть кокосовое волокно, то есть там может быть более влагоемкий ком.

Попробуйте на вес определяйте, как станет легким горшок можно будет полить.  yes

Цитата: Zoya от 10 марта 2011, 12:15:48Может посоветуете, что еще купить в магазине сразу? Чтоб было дома))
Смотря что вас интересует, можете в этой теме посмотреть https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,3137.0.html
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zoya

Увидела сегодня в цветочном магазине такой вроде набора для орхидей... там кора крупная, какая-то земля (продавщица сказала - субстрат специальный для орхидей) и какое-то сено (может волокно это кокосовое)... в пакетике прям так и уложено слоями.... Продавщица сказала, что тоже самое в горшках с орхидеями... Сказала что поролона нет...

Ну смотрю в горшочек, вижу, что посветлели корешки...но еще на горшке изнутри видно конденсат, поэтому, наверное, рановато поливать)))

Veda

Всем доброго времени суток! Кстати, всех с прошедшим праздником! У меня появилась "маленькая головная боль", а именно, мне подарили очаровательный фаленопсис. Проблема в том, что один я уже брала год назад, но, видимо не справилась с уходом и он погиб. Очень не хочется повторения ситуации. Подскажите, пожалуйста, что мне с ним делать. Я его еще не пересаживала.
[smg id=93677]
[smg id=93678]
[smg id=93679]
[smg id=93680]
[smg id=93681]
[smg id=93682]
То ли снег с небес,
То ли пепел рая.
А в душе я - бес
И стою у края.

Small Lynx

Veda, 1) Пересадить в кору. Субстат неважный.
Пока кору не купили, поливать крайне редко. Гораздо почетнее фаленопсис засушить, нежели залить и сгноить. Во всяком случае, тех кто насмерть засушил фаленопсис я лично еще не знаю, а вот сгноивших...... Если опрыскивать, то не сверху, а снизу по листикам. Поставить горшок на поддончик, а поддончик в большую плошку на керамзит с водичкой.
И добрый мой совет, ищите ему кору.... и пересаживайте.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Veda

Спасибо за быстрый ответ. Он у меня всего 3 дня стоит, до субботы потерпит с пересадкой, как думаете? Кора уже есть, завтра выложу фотки, с целью посмотреть подойдет-не подойдет. Я, на самом деле, очень боюсь, что он у меня погибнет. Уж очень он красивый. tender И еще вопрос, он после пересадки цветы не сбросит?
То ли снег с небес,
То ли пепел рая.
А в душе я - бес
И стою у края.

Small Lynx

Цитата: Veda от 10 марта 2011, 22:07:49И еще вопрос, он после пересадки цветы не сбросит?
Такую возможность исключать нельзя.
Но, если пересадка проведена правильно,в соответствии с рекомендациями форума, то чаще всего, он как цвел, так и продолжает цвести.
Цветы, если основываться на мой небольшой опыт, быстрее всего отпадают, если их прыскать холодной(горячей) водой, при поливе, или ставить фаленопсис на сквозняк, или под открытую форточку при "-" на улице.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Veda

А как быть со светом? У меня всего 2 окна и оба западные.
То ли снег с небес,
То ли пепел рая.
А в душе я - бес
И стою у края.

Small Lynx

Цитата: Veda от 10 марта 2011, 22:38:37А как быть со светом? У меня всего 2 окна и оба западные.
Западные окна - не самый плохой вариант!!!! Вот если бы северные, тогда без подсветки не обойтись. Да, и скоро весна, не забываем об этом!!!!
Фаленопсис любит свет, но не прямые солнечные лучи.Летом его на западном окне после обеда немного притенять марлей или москитной сеткой достаточно....
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Veda

То есть, в принципе, его можно и на окно поставить? А то я пока побоялась, стоит на столе в полутора метрах от окна...
То ли снег с небес,
То ли пепел рая.
А в душе я - бес
И стою у края.