Паслен — Solanum

Автор Asio Otus, 08 августа 2008, 22:07:04

« назад - далее »

kiwwii

Может быть пишу не в ту тему, но у меня что-то с моим пасленком... Боюсь - не выживет, и самое главное - не пойму причину!  help Стоял всю зиму - зеленел, тут чуть солнышко его начало пригревать - начал сильно сбрасывать листву, я его поливала, чтобы земля была не сухой. убрала подальше от окна и солнца, но он не восстанавливается, даже ствол пожелтел практически весь, листики все скручены, а земля сырая, хотя я его поливала уже неделю назад. неужели это конец  :'(

Ky!

kiwwii, возможно, вы переувлажнили растение. Залив привел к загниванию корневой. ИМХО

Cheza

сама же и начну ))
это мой малыш ангинника. отсадили мне его совсем крохой. он у меня около 2 месяцев. Собралась было прищипнуть верхушку...И сегодня заметила на нем крохотные бутончики. На мой взгляд рановато.. Но с природой не поспоришь
[smg id=141926 type=preview align=center caption="20130925 105247"]
[smg id=141924 type=preview align=center caption="20130925 105303"]
[smg id=141925 type=preview align=center caption="20130925 105314"]
Реальность существует отдельно от вас, до тех пор, пока вы с этим согласны

Nimfea

Cheza, возможно, я пропустила, ядовит ли этот паслен? И может ли он в таком случае считаться плодовым растением?

Я почему спрашиваю.
На нашем сайте указано и еще одно название растения и что ЯДОВИТ!

ЦитироватьПаслен перечный, или перцевидный (S. capsicastrum Link ex Schauer). В англоязычных странах называется Иерусалимская вишня. Родина – Южная Бразилия. Вечнозеленый низкорослый (до 60 см высотой) полукустарник с редкоопушенными листьями. Листья продолговато-ланцетные, сизо-зеленые, неодинаковые по размеру (от 2 до 7 см), зеленые, волнистые по краю. Цветки одиночные, мелкие, до 1,5 см в диаметре, белые. Цветет летом. Созревающие на протяжении осени и зимы ягоды придают растению особую декоративность. Плоды имеют диаметр около 1 см (до 2 см), красные, ядовиты.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Solanum.html

Возможно, путаю виды , но думаю, что, если ядовит, то нельзя считать плодовым растением, т.к. новички воспримут буквально, и станут употреблять в пищу... в полном объеме, что приведет к последствиям.
Если что, у нас есть тема "Ядовитые растения" https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5828.0.html в разделе
    Растения в нашем доме »
    Растения и их влияние на нас

Cheza

Nimfea,
вот тут сама теряюсь  догадках. Так понимаю что именно употреблять в пищу, то есть постоянно, - нельзя. А во время ангины - можно пару ягодок скушать. Сама ела, горло прошло быстро. И знакомая у которой отсаживала его, выращивает ангинник только ради лечения ангины. Не первый год им лечится.
Все же перечитаю литературу на этот счет.
И еще, нашла разновидности паслен перечный и паслен перцевидный. Так понимаю это два разных вида растений.

Вот что нашла.. И задумалась.. А какой  тогда у меня???
"Ангинник - это народное название, вообще это карликовая кубинская вишня или паслен перечный. Плоды растущие на паслене перечном помогают при ангине. Спелые ягоды жуют по 2 раза в день для взрослых и для детей 1 раз в день.
Представляет из себя растение куст высотой 80 см. Легко поддается формировке, не притязательно в уходе. Очень влаголюбиво, поэтому нельзя допускать пересушки земляного кома. Летом иногда приходится поливать по 2  раза. Осенью и зимой раз в 2 дня ( надо смотреть по общей влажности грунта ).
При лечении важно не спутать его с другим очень похожим растением - пасленом ложноперечным, это растение ядовито."

Ky!

Cheza, это Solanum capsicastrum

Nimfea

Если тема о пасленах, то покажу паслен горечавковидный (Solanum rantonnetii)

[smg id=142149]

Красив он не листьями (поэтому и спрашивала о разделе  :o)

А цветами, которые видны издалека. Синие-синие!

[smg id=142147]

[smg id=142148]

Cheza

inlove ура!!! зацвел мой пасленчик... правда для такого малыша, набрать такое количество бутонов, это очень странно.
[smg id=144502 type=preview align=center caption="пасленчик"]
[smg id=144503 type=preview align=center caption="20131004 111452"]
[smg id=144505 type=preview align=center caption="20131004 111442"]

Geny

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться, что с моим пасленом.его мне подарила сестра буквально 8 дней назад. Мне его внешнее состояние не нравится. Поливала раз в 2 дня плюс опрыскивала ( прочитала что он любит влажность) .но вид у него какой то нездоровый[smg id=214074]
[smg id=214072]
[smg id=214073]

Ky!

Geny, фото очень мелкие, ну куда это годится?  :D даже с микроскопом не разглядеть.

marinka_aman

Geny, да его видимо переваливать пора...на нижнем фото "борода" из корней? :o
Полив частый по вашему описанию, а даёте время паслену впитать воду с поддона минут 20?
Судя по микроскописечким фотографиям-он либо быстро высыхает, либо не успевает напиться...

ИринаБ

Добрый день!  В конце августа получила по почте малюсенький саженец паслена, посадила, вот уже два месяца он непрерывно цветет, хотя рост его - не больше 10 см. Но ни один плод не завязался. Я, в принципе, не  переживаю, такому малышу ягоды тяжело растить, но интересно все же, почему завязей нет? Может, его опылять вручную надо?

SHEILA

Цитата: ИринаБ от 08 ноября 2014, 19:26:12Может, его опылять вручную надо?
Да. Цветочком (опавшим) о цветок. Или ватной палочкой.

Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Naina

Осмелюсь поделиться своим опытом в выращивании паслена. Если начать издалека - имела глупость спернуть спелую вызревшую ягодку. Количеством дофига было высажено семян, оно росло, пересаживалось, пикировалось, прищипывалось, дальше росло... А еще опрыскивалось, под корни заглядывалось... ужас ужасный. И как результат: [smg id=226394] - отакая дурня..
На носу праздники, есть чем заняться, а тут такая глупая плантация... И как всегда на точке кипения приходит умное в голову. По пять штук смотала в один стволик, получилось всего пять веселеньких вазончиков: [smg id=226395]. Как сложится их дальнейшая жизнь, понаблюдаю. Но на вид - веселенькие, ни один не завял за несколько дней.

sergeykrutko

Здравствуйте!
Паслену около двух лет. Листья на нем часто желтели и опадали, но он активно рос, почти не плодоносил.
Последние несколько дней начали желтеть и интенсивно опадать листочки. Пересадил и ему, видимо, это не понравилось.
Сейчас стоит на подоконнике. Листочки опадают.

Подскажите, пожалуйста, чем ему помочь? Спасибо.
Картинка по ссылке:

https://www.dropbox.com/s/g7ss0yy8nvlo6a0/2015-08-16%2017.41.27.jpg

Подскажите, пожалуйста, чем ему помочь? Спасибо.