Размножаем антуриум - делимся опытом, советами.

Автор Оксана, 12 августа 2008, 22:24:55

« назад - далее »

вишенка

Я бы посадила в одноразовый прозрачный стаканчик, что бы наверняка видеть как растут корни.   А когда они его заполнят можно будет просто перевалить в больший уже горшок и досыпать земли. Нужно  очень  аккуратно увлажнять  этот грунт,  если немного переувлажните,  сразу начнёт гнить.
Если есть живой сфагнум, то лучше попробовать укоренить в живом сфагнуме.
У меня был опыт с такими вот корешками, укоренила в стаканчике, на сегодня отличный куст.

Ky!

Asyagirl

Можно попробовать в субстрат посадить, рыхлый, с корой, как положено.

леля 111

Asyagirl
У меня был похожий случай, смотрите выше
Цитата: леля 111 от 18 февраля 2012, 11:16:07Ответ #123
Почти сразу после отделения посадила в субстрат с корой в маленький стаканчик, растет и очень хорошо

Мася

Пересаживаю Антуриум!!! лежит в тазу отмакает, распутываю корешки. Он очень большой, хочу разделить??? как - обрезать? оторвать? thinks

леля 111

Мася, если весь поделить на отросточки, даж не знаю как лучше :think: А вот если деточку одну , то можно немного крайнюю отклонить, пошатать,  и сколько получится отпутать, или отломить или обрезать, корешки потом наростит. На предыдущей странице есть фотки деток, какие корешки у них.

Мася

Спасибо большое! но у меня детки очень большие получились.... на каждой по 5-6 листочков.... Очень долго распутывала корни, их много, жилистые такие, большие! приходилось чуть обрывать(аж самой больно было...хрустели)- все думаю из-за того что 2 года его вообще не трогала. Итого из одного большого цветка получилось 4!!!! Два прям солидные, и 2 средних (по 4 листочка у них один основной корешок и лохматушки) я их ооочень люблю!!!! красатульки получились.... остались 2 маленьких корешочка (сейчас в стаканчике стоят, вечером посажу)

Svitlana

По поводу https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,25142.msg333028.html#msg333028. Живого сфагнума нигде не могу найти уже несколько месяцев. Есть песок, кокогрунт, вермикулит, перлит. Сейчас лежит просыхает. Потом припудрить корицей (угля нет, есть гетероауксин в таб., корневин в порошке, растворе)? И еще, попробовать в воде с цирконом укоренять или все-таки в перлите?

Ugusha

Svitlana,  из того что перечислили - предпочтительнее будет укоренять в песке, особенно после гнили. Всё остальное не подойдет, т.к. низ черенка будет гнить.
Перед посадкой, замочите черенок в Цирконе - 4 капли на 1 л теплой воды, на 24 часа. Потом, достанете, просушите обязательно низ черенка или промокните бумажной салфеткой, только потом можно сажать. Сажайте в маленький прозрачный стаканчик и его же поместите в прозрачную 1,5 л бутылку - будет тепличка. Плотно крышку не закрывайте, во избежание плесени на черенке. Не забывайте проветривать каждый день, по 15-20 мин. Песок должен быть равномерно влажным, но не мокрым. Место светлое, без прямых солнечных лучей и без сквозняка.  goodluck

Svitlana

Ой умора laugh. Я на кухне припудривала корицей остатки антуриума. Малой пришел со школы и рыскает по кухне - ищет выпечку. Сейчас за вторым пойду из садика забирать, наверное, придется-таки булки печь.

Мечтуля

Здравствуйте! У меня проблема. Мне отдали горшок с землей и сказали, что в ней жил Антуриум... Я порыла землю - корешки есть, все светлые, правда, маленькие, НО! на поверхности только черешок коричневый и ни намека на листики... Выбросить? (

Ky!

Мечтуля

А черешок живой? Или сухой? Если живой, можно попробовать.

Сделайте фото. Как размещать фото на форуме, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Мечтуля

[smg id=151285]

Не могу понять, какой черешок...вроде, не сухой.

Ky!

Мечтуля

По фото, остатки стебля гнилые, черные, а живые только корни. От корней расти не будет, нужен кусок стебля.

Но фото мутное, поэтому определенно точно не сказать.

Мечтуля

Под черным есть просветы зеленого..просто фотоаппарат очень слабенький(Попробую проростить...

Ky!

Мечтуля

В субстрат не сажайте. Лучше всего в смесь субстрата и песка (1:1)