Размножаем антуриум - делимся опытом, советами.

Автор Оксана, 12 августа 2008, 22:24:55

« назад - далее »

Malvina

Нужна помощь... вот боюсь испортить это красивый цветок... Коллега просит взять отросток, обещала дать...но.... у меня уже цветет, и деток маленьких полно... хотя цветок самая главная и пока их одна большая и все большие листики, а оттуда под землей маленькие детки...мне ждать их пока не перестанет цвести и взять отросток детка, или как?! а может сразу можно их?! и с корня нужно взять или отрезать?!

Asio Otus

Malvina можете аккуратно откопать дочерние ростки у антуриума и срезать от от стебля, а далее их нужно будет укоренить, или в воде, или в легком субстрата.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ugusha

14 мая у меня появился на выхаживании антуриум :). Каким он был, фото тут. Я приверженец кардинальных мер и первым делом, вытащив его из горшка осмотрела корневую. Как и предполагала все корни были гнилыми. Всё гнилое отрезала и отрезала все больные листья, присыпала молотой корицей, высушила ~ 2-3 часа, а потом положила плавать в раствор Домоцвета на 24 часа. Домоцветом пользуюсь второй год и очень им довольна yes. Он хорошо помогает растениям восстановится, после корневых гнилей. Черенков получилось много. Часть, что повыше окутала мхом сфагнум и поместила в стаканы 0,5 л. Самые маленькие, положила в коробочки прозрачные. Всё это добро, поставила в светлое место, без солнечных лучей. Почти 2 месяца прошло  и за это время черенки нарастили хорошие корни и появляются новые отростки. Черенки которые без листьев, охотнее дают новый рост  :)
[smg id=18212]
[smg id=18213]
[smg id=18214]
[smg id=18215]
[smg id=18216]

ольга1979

Добрый день. Наконец-то нашла два антуриума нужного цвета, малиновый и шоколадный. Продали росточки. Посадила. Но пока я отсутсвовала их перелили. Достала, у малинового остались несколько нормальных корешков, а у шоколадного ни одного. Малиновый я подсушиваю сейчас и хочу посадить в чистый сфагнум, для укоренения. Что делать с шоколадным ума не приложу. :'( Я их так долго искала. Как укоренить после отрезки гнилых корешков. Пож-та помогите.

Ugusha

Цитата: ольга1979 от 05 октября 2011, 16:38:54Что делать с шоколадным ума не приложу
Посадите его тоже в мох  yesgoodluck

Asio Otus

ольга1979, Танюша вам верный совет дала, вы можете их укоренить  в сфагнуме, как уже  в теме показано. Главное удалить все мертвое.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ольга1979

Спасибо, я уже посадила. Сделала небольшую тепличку.  Просто странно, у всех моих антуриумов имеются воздушные корни, а у этих не было. Теперь буду ждать, что получится. Я правда оставила по паре листиков( которые еще не засохли), может их тоже отрезать?

Asio Otus

Цитата: ольга1979 от 06 октября 2011, 18:33:38Я правда оставила по паре листиков( которые еще не засохли), может их тоже отрезать?
Нет, не нужно их удалять, антуриум сам решит  yes

Ugusha

Цитата: ольга1979 от 06 октября 2011, 18:33:38Просто странно, у всех моих антуриумов имеются воздушные корни, а у этих не было. Теперь буду ждать, что получится.
Ничего странного. Вы же сами написали, что черенки перелили, вот и корни сгнили. Не переживайте, во мху укореняется всё, а антуриумы особенно.
Терпения вам и удачи!!! Всё получится!  yes goodluck

ольга1979

Ugushaя использовала тот же метод, который вы описывали выше, буду ждать результатов. :magnifying glass:

Ugusha

ольга1979 удачи!  goodluck И не забудьте поделиться с нами результатом, если вдруг даже будет неудачно, это тоже опыт  yes

леля 111

у антуриума несколько расткний в одном горшке, и одна деточка далекооо отклонилась от основного куста, так и подмывает ее отсадить :think:. я так поняла, что можно весь куст не теребить, просто подкопать маленько и отрезать, да? на этой деточке воздушные корни по 0, 5 см где- то уже есть. или лучше до весны подождать?

Ky!

Цитата: леля 111 от 14 ноября 2011, 18:55:36или лучше до весны подождать?

Тут все зависит от ваших условий. Желательно поставить под подсветку, если ее нет, лучше подождать до весны.

леля 111

подсветку я только для сеянцев организовала, антуриуму там места не хватит. ладно, будем весну караулить present

Asyagirl

Здравствуйте! купила в ноябре уцененный антуриум, не знаю какого цвета. После покупки почистила и пересадила. Вроде прижился и листики растут, только мелкие. Насчитала в нем 5 кустиков. Может рассадить  и листики укрупнятся? Иподскажите как правилино отделять кустики, а то даже не представляю из-за сплетения корней. Какой длины должны быть корешки у отсаживаемого?
[smg id=44281]   [smg id=44280]