Размножаем антуриум - делимся опытом, советами.

Автор Оксана, 12 августа 2008, 22:24:55

« назад - далее »

irinastar

Луиза, спасибо! love

Ugusha, спасибо! love

Вчера написала целы й опус - ответ. Потом нажала "Предварительный просмотр" и сообщение куда-то вообще улетело. Потом комп. начало глючить...

Сижу жду от вас обеих ответа на мои вопросы, а заглянула сейчас - моего сообщения-то и нет.Получается,что даже поблагодарить не смогла вчера за ваше внимание к моим проблемам...
Уже и забыла, что спросить хотела... Ладно,тогда буду спрашивать по-новой...

Цитата: Ugusha от 22 мая 2012, 20:44:22Стебель, от чешуек очистили?

Вначале не очистила. Думала,что так лучше будет.  Вчера после Вашего сообщения достала из мха и попыталась почистить. Чешуйки очень плохо отдираются. Надо было сразу очищать, когда ещё не обсох после 24-часового замачивания в Цирконе. Тогда бы они легко сползли. А после просушки, приклеились к стволику намертво.

Цитата: Ugusha от 22 мая 2012, 20:44:22Под чешуйками должны находится почки/новые росты, поэтому очищать стебель, нужно аккуратно.
Убедилась,что Вы правы.  Одну повредила.

Цитата: Ugusha от 22 мая 2012, 20:44:22Черешки листьев, можно было покороче обрезать, оставив по 1 см.
Это обязательно делать?  Или так можно оставить?  Жалко резать-то... Стоит такая "куриная лапка" зелёненькая ... ;D
Те черенки,которые в бутылках,  я крышечками не накрывала. Надо закрыть или нет?   Который в коробочке под плёнкой проветриваю. Держала сегодня часа три с открытым уголочком.
Какая оптимальная температура нужна?   Лучше потеплее или комнатной температуры -24 градуса достаточно? Держать прямо под лампой или в отдалении достаточно?
Да,чуть не забыла ... Дырок в дне, ни у одной посудины из трёх, нет. Надо делать дырки? :mail-1:

Цитата: Ugusha от 22 мая 2012, 20:44:22Вполне крепкий и жизнеспособный черенок!

Ой,спасибо. Прямо бальзам на душу. :P

леля 111

Цитата: irinastar от 23 мая 2012, 20:49:43Надо делать дырки?
Лучше сделать, не любят они залива, тем более, что некоторым черенкам листиков не досталось, как я понимаю, значит и испарять влагу будут медленнее. Можно делать теплички с микропроветривание- оставлять открытой крышечку у бутылки или дырочку в пакетике.

Ugusha

Цитата: irinastar от 23 мая 2012, 20:49:43Это обязательно делать?  Или так можно оставить?
Не обязательно, но желательно. Со временем обрезанные веточки, пожелтеют и их так и так придется удалять.
Цитата: irinastar от 23 мая 2012, 20:49:43Те черенки,которые в бутылках,  я крышечками не накрывала. Надо закрыть или нет?
Не надо.
Цитата: irinastar от 23 мая 2012, 20:49:43Какая оптимальная температура нужна?   Лучше потеплее или комнатной температуры -24 градуса достаточно?
24 гр, то что нужно. Чем выше будет температура, тем выше риск загнивания черенков.
Цитата: irinastar от 23 мая 2012, 20:49:43Держать прямо под лампой или в отдалении достаточно?
В принципе, разницы большой нет. Главное, чтобы не темно было.
Цитата: irinastar от 23 мая 2012, 20:49:43Да,чуть не забыла ... Дырок в дне, ни у одной посудины из трёх, нет. Надо делать дырки?
Я никогда дырочки в стаканах с мхом не делаю. Достаточно верхнего проветривания.
goodluck

irinastar

Ugusha, сколько по времени черенки будут укореняться?  Ятак поняла что у Вас укоренялись два месяца(!!!)    Я столько не выдержу. Каждый день заглядываю,  жду каких -то изменений...   Можно-ли заглядывать,разрывая мох, так часто? Или это вредит черенку?   Когда можно будет понять хотя-бы,что черенок жизнеспособен и готовится к укоренению(продолжению жизни)?

Ugusha

Цитата: irinastar от 26 мая 2012, 16:32:55Ugusha, сколько по времени черенки будут укореняться?
Всё зависит от условий содержания.
Цитата: irinastar от 26 мая 2012, 16:32:55Ятак поняла что у Вас укоренялись два месяца(!!!)    Я столько не выдержу.
Если хотите крепкое и здоровое растение, то выдержите.
Цитата: irinastar от 26 мая 2012, 16:32:55Каждый день заглядываю,  жду каких -то изменений...   Можно-ли заглядывать,разрывая мох, так часто? Или это вредит черенку?
Можно, не вредно, а наоборот хорошо. Я тоже почти каждый день подглядывала, интересовалась процессом. А если бы не подглядывала, то пропустила момент, когда черенки подгнивать начали.
Цитата: irinastar от 26 мая 2012, 16:32:55Когда можно будет понять хотя-бы,что черенок жизнеспособен и готовится к укоренению(продолжению жизни)?
На черенке есть воздушные корни. Я думаю через неделю-две, они тронутся в рост, а потом спящие почки тронутся в рост.

ladi-in-red

подскажите пожалуйста, подарили два черенка антуриума, очень хочется укоренить, поставила вчера в тепличку (бутылка пластиковая с вермикулитом с дренажными отверстиями) сегодня заглянула после работы - у одного листочек частично пожелтел, у другого на листе какой то коричневый налет((((

[smg id=69147]

[smg id=69146]

[smg id=69145]

Asio Otus

Цитата: ladi-in-red от 24 июля 2012, 21:46:59(бутылка пластиковая с вермикулитом с дренажными отверстиями) сегодня заглянула после работы - у одного листочек частично пожелтел, у другого на листе какой то коричневый налет((((
А тепличку куда поставили? Надеюсь не на окно, так как если на окно, и если на черенки попадали прямые лучи, то черенки могли сопреть.  К сожалению, фото не четкие, рассмотреть хорошо не могу.

Сейчас промываете каждый черенок под струей теплой воды с детским мылом или со 1-2 капля моющего жидкого средства. Удаляете коричневое и пожухлое. На укоренение лучше ставьте не в вермикулит, а в смесь песка и субстрата (1:1). Если хотите укоренять в вемикулите, то увлажнять его нужно аккуратно, а не так, чтобы вода стояла в емкости.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ladi-in-red

проститие за глупые вопросы confusion, но смесь песка и субстрата - это песок + мох??? или земля какая-то специальная для антуриумов???
каюсь, :sorry: действительно оставила на подоконнике, еще и солнечным днем(((

Ky!

Цитата: ladi-in-red от 25 июля 2012, 09:31:18но смесь песка и субстрата - это песок + мох?

Это песок и субстрат.

Есть субстраты для ароидных, к примеру.

Комарик

Добрый день!
Скажите,пожалуйста, если у меня отросток с цветочком, его необходимо сразу посадить в землю?(есть маленькие корешки)
Будет ли он цвести потом?

леля 111

Комарик,  можно посадить в смесь песка и субстрата пополам. А останется ли цветочек- решит сам антуриум, будет тяжело, сбросит. Хотя некоторые сами цветок удаляют, чтобы он не забирал силы у растения и чтобы адаптация шла лучше.

Комарик

Подскажите,пожалуйста, можно ли закопать воздушные корни или нет, а то у меня черенок с воздушными корнями длинный.

Подскажите пожалуйста, если в субстрат для атриума добавить только песок, подойдет такая смесь?
или лучше добавить еще мох и кору?

Вот фото
[smg id=70903]

[smg id=70904]
вот еще фото

Он у меня укореняющийся, стоит в воде 4 дня, нужно ли пересаживать?

леля 111

Комарик, можно yes

Для черенка лучше смешать субстрат пополам с песком.

Комарик, что- то весь стволик черный :-\ Надо убрать аккуратно кожурки коричневые, в принципе, можно сделать так,  как у вас лучше получается укоренять- либо оставить в воде отращивать корешки, либо, как я писала, в субстрат пополам с песком.

Комарик

Просто светлый корень был в земле,а черный ствол был над землей, просто я его засунула в воду,может пустит корешки.

леля 111

Цитата: Комарик от 06 августа 2012, 20:14:44пустит корешки.
Пустит, конечно! Я по- разному укореняла, в воде лично у меня корешки появлялись довольно быстро.