Размножаем антуриум - делимся опытом, советами.

Автор Оксана, 12 августа 2008, 22:24:55

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: Мечтуля от 12 мая 2012, 16:16:17Под черным есть просветы зеленого.
Цитата: Мечтуля от 12 мая 2012, 16:16:17Попробую проростить..
Простите, но если эти просветы зеленого стебля и почек нет, то смело можно этот "остаток" выбросить в ведро.

irinastar

Имеется в наличии вот такой черенок. Листья обрезала,так как  были сломаны и держались "на ниточках". Листья были крупные,но уже сильно подвявшие.  Можно ли из этого пенёчка что-нибудь вырастить?

[smg id=60135]
[smg id=60136]

Держала сутки в р-ре циркона. Сейчас подсушиваю. Сфагнума нет.   Как сохранить до завтра (до покупки сфагнума) ?    
Поставить в воду?  Сколько воды налить?  Поставить в  вермикулит до завтра?  Влажный или сухой?
Или поставить просто в песок?
Время, конечно, позднее уже...  Но,может кто-то ещё не спит, и откликнется...  Буду очень-очень признательна.

Уже утро.  Никто не отвечает...
Черенок  25- сантиметровый.  Может на два разделить или  на три?

Ugusha, Вы ведь такой укоренили в сфагнуме?    У Вас опыт.  Очень жду вашего вердикта.

Svitlana

У меня сейчас антуриумы наращивают корневую в вермикулите и кокогрунте. Перед этим было очень хорошее укоренение в перлите фикуса (буквально поставлиа палочку с каллюсом во влажный перлит, опрыскала цирконом, без теплички, и забыла, через две недели со своими корнями посадила к остальным фикусам).
Точка роста у антуриума не срезана?

Луиза

irinastar

Пробуйте укоренять в том, в чем у вас лучше получается.   yes

Очистите его от коричневых чешуек, срежте нижнюю почерневшую часть черенка, корешки он будет давать не оттуда. И обеспечте ему нижний подогрев, если воздух очень сухой, можно и в тепличку, если влажный - не обязательно в тепличку.

irinastar

Цитата: Svitlana от 22 мая 2012, 10:21:30Точка роста у антуриума не срезана?

Svitlana,  честно скажу,что не разбираюсь я в точках роста.  Корней нет,как видите. Сверху черенка ничего не срезала.  Только листья. Все они были надломлены и всё равно бы погибли.  Огромные зелёные листья были. Только подвявшие.  Черенок обломан. Может,косой срез нужно сделать снизу?   Ночь продержала во влажном  песке.  Если срез сделать,то надо ли его замазывать или в корневин макать?

Svitlana

Вопросы лучше к Луизе, не могу квалифицированно ответить. Почему спрашивала о точке роста, у меня на одном антуриуме срезана, чем не обрабатывала - или начинает гнить, или усыхать. Сегодня хочу сделать плановую обработку превикуром, может поможет остановить "процессы" thinks

irinastar

Луиза,  а что скажете по поводу разделения черенка?
Цитата: irinastar от 22 мая 2012, 01:09:12Черенок  25- сантиметровый.  Может на два разделить или  на три?
.

Такая " дурында"  ни в один стаканчик не поместится.  Если Вы говорите, что корни будут появляться не снизу,  то тогда черенок нужно положить горизонтально, получается?  Если вертикально, то на сколько заглубить в песок?

Луиза

irinastar

Давайте разделим черенок на 2 части и будем укоренять разными способами?

Цитата: irinastar от 22 мая 2012, 11:05:39Если Вы говорите, что корни будут появляться не снизу,  то тогда черенок нужно положить горизонтально, получается?
Хорошая идея для маленьких черенков, никогда не пробовала с Антуриумами, возьму на вооружение  yes
Корни будут появлятся из узелков, заглубить можно на 1/4, 1/3, но чтоб не меньше, чем на 2 узла (утолщения).
Нижний срез можно сделать косым и замазать кашицей фунгицида, Орданом или Максимом. На худой конец подойдет толченый активированный уголь или зеленка (не лучшуий вариант).
Корневином можно припудрить черенок, но его не рекомендую для растений легко поддающихся гниению. Часто получается обратный эффект.
Нижний подогрев (если укоренять в песке с субстратом) обязателен, это сильно ускорит процесс и поможет грунту быстрей просыхать, а нам это и нужно.
goodluck

irinastar

Луиза, не поняла - это вопрос  или ответ,если честно :

Цитата: Луиза от 22 мая 2012, 11:23:05Давайте разделим черенок на 2 части и будем укоренять разными способами?

Так, можно делить на две части или нет?   Или можно, но не нужно?
Укоренять хочу в сфагнуме.   Так меньше риска, как мне кажется.

Луиза

irinastar

Цитата: irinastar от 22 мая 2012, 12:26:06Так, можно делить на две части или нет?   Или можно, но не нужно?

Делить нужно, вопрос был связан с укоренением разными способами  yes
Например один в сфагнуме, а второй в грунте напополам с песком, но это если есть желание экспериментировать  goodluck

irinastar

Луиза, экспериментировать пока боюсь. Это я люблю делать на растениях, которых много. И если результат эксперимента окажется плачевным, то не сильно страшно.   А черенок Антуриума у меня один-единственный.   Так хочется  из "ничего"  вырастить и выпестовать красоту.
Больше ведь никто не даст мне такой классный, жирненький черенок... А покупать готовый цветок не так интересно.
Я к Антуриуму, если честно, была равнодушна. Он напоминает мне искусственный цветок, когда я вижу его в магазине. Цветы пластиковые какие-то...
Но,  увидела, как Ugusha, укоренила в сфагнуме черенок...  и загорелась.  Такой красотун с молодой порослью. :P.   Теперь самой так же хочется выходить   черенок, обречённый на умирание.  Что-то мне подсказывает,что выращенный с ноля  Антуриум  будет прекрасен.
Буду сражаться до конца... Хотелось  бы, чтобы до победного... ok

Луиза

irinastar

Цитата: irinastar от 22 мая 2012, 14:28:29Теперь самой так же хочется выходить   черенок, обречённый на умирание.  Что-то мне подсказывает,что выращенный с ноля  Антуриум  будет прекрасен.
Буду сражаться до конца... Хотелось  бы, чтобы до победного...

Удачи вам! Будем держать кулачки за ваш черенок!  goodluck

irinastar

Спасибо,Луиза!

Разрезала черенок на три части. Один укутала мхом и  - в прозрачную коробочку под пищевую плёнку. Укутала полностью с головы до ног и положила горизонтально.  Мох слегка сбрызнула. Мыть или не мыть -  не знала.   И на форуме никого не было. Заглядывала несколько раз - тишина...  Нууу, думаю, все на дачах загорают... Одна я тут  маюсь...  Срезы смазала толчёным активированным углем.   Наложить кашицу из фунгицида не получилось. Мужа послала в магазин купить "Максим" , как Вы советовали.  scenic  Оказалось,  что "Максим" в жидком виде, в ампуле . И мох принёс (еле нашёл) . Пришёл гордый - последнюю пачку "вырвал"...
Второй череночек  - поставила в смесь сфагнума и песка. Тоже чуть-чуть сбрызнула мох, и - в бутылку.  :escapejar:  Верхушку черенка пришлось сажать в отрезанную бутылку, т.к ветки мешали, вернее то, что осталось от них.  Просто в мох посадила без песка. Тоже под колпак.
Подскажите,что не так !?  Может, чего переделать надо, пока не поздно!?

пы.сы. Ну,и черенооок. Еле разрезала. Такой плотный. :rake:

Луиза

irinastar

Цитата: irinastar от 22 мая 2012, 19:15:09Один укутала мхом и  - в прозрачную коробочку под пищевую плёнку.
Теперь не забывать 2 раза в день проветривать инут по 15 и увлажнять по необходимости. Мох мыть не нужно, так что все правильно.

Цитата: irinastar от 22 мая 2012, 19:15:09Наложить кашицу из фунгицида не получилось. Мужа послала в магазин купить "Максим" , как Вы советовали.    Оказалось,  что "Максим" в жидком виде, в ампуле
Я ж через запятую написала  :think: кашицей фунгицида (это когда порошок), Максимом (он жидкий)... им можно прямо неразведенным смазывать, а оставшийся препарат хранить в шприце.  yes

А вообще - все так, все хорошо сделали. Теперь внимательно следим за процессом, чтоб не было появления плесени и чтоб не гнило ничего. Если что - сразу сюда  yes и не нужно ждать когда кто-нибудь появится оставляйте вопрос, потому, что иногда заглядывешь на минутку, посмотреть нет ли вопросов, еще если срочно, можно написать в личку с просбьой зайти в тему.

Ugusha

Цитата: irinastar от 22 мая 2012, 19:15:09Верхушку черенка пришлось сажать в отрезанную бутылку, т.к ветки мешали, вернее то, что осталось от них.
Черешки листьев, можно было покороче обрезать, оставив по 1 см.
Стебель, от чешуек очистили? Они могут подгнивать во мхе. Под чешуйками должны находится почки/новые росты, поэтому очищать стебель, нужно аккуратно.
Вполне крепкий и жизнеспособный черенок!  yes goodluck