Размножаем антуриум - делимся опытом, советами.

Автор Оксана, 12 августа 2008, 22:24:55

« назад - далее »

Мандарина

В конце мая посадила отросток с небольшими корешками в субстрат песок крупный и грунт для семполий 1:1.  Но корешки подгнили и я их удалила и поставила в дисцилиров. воду +акт. углём. На дне камешки, чтоб  корни вниз росли, а не горизонтально.  При посадке  вертикальные корни лучше для роста растений. yes.
Заметила,что без  камешков  1)- корни горизонтально растут, что не выгодно растению, 2)- а с камешками  корни увеличили темп роста корней, как бы чувствуя упор в расщелинках между камешков и вниз стали расти. А ещё два воздушных корешка так быстро вылезли. thanks
Ни чем не кормила.
Это отросток  триколор. Читала, что он оч. капризный. Так ли это? :o
Ниже выложу сейчас фотки.
Прошу вашего совета, т. к. вторая потеря корней станет потерей всего растения. help А мне жуть. как не хочется  потерять кроху. :no:ээ

Я подобрала совсем маленькую ёмкость. Надо ли ещё отрастить корешки, и присыпать воздушные корешки?  Как быть? :sorry:

Grandiflora

Мандарина, емкость можно взять побольше по высоте примерно такую же как с водой... чуть поуже в диаметре. ... вообще обычный 200мл стаканчик нормально должен подойти, прозрачный лучше.
Сделайте легкий грунт и насыпьте его примерно до уровня воды, полейте и пусть просыхает спокойно...
Корни больше в воде не надо отращивать, лучше в грунте пусть растут.

Мандарина

Grandiflora,  спасибо за быстрый ответ и совет.Постараюсь найти  подходящую ёмкость. А поливать понемногу с такими малюсенькими корешками? Пожалуйста, если можно подробнее для "утюга". inlove

Asio Otus

Цитата: Мандарина от 01 августа 2017, 20:31:04А поливать понемногу с такими малюсенькими корешками?
Понемногу поливать нельзя. Нужно промачивать субстрат равномерно и давать между поливом просыхать субстрату.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Мандарина

Asio Otus,  А субстрат полностью должен просыхать?

Grandiflora

Мандарина, лучше пусть просохнет почти полностью, а потом нормально снова польете, смочив весь грунт в стаканчике

Мандарина

Всем вам огромное спасибо! present
Дренаж из мелкого керамзита. Субстрат из крупного песка, грунт для сенполий, чуток измельчённой коры (которая на дне пакета,как труха). А сверху сфагнум наверное будет излишком? Ложу его, когда оч. жарко. День-два полежит убираю. Потом повторяю, и они положительно реагируют.  O0
Я три отросточка  других сортов  на две недели раньше чем этот посадила, 2 мая, и они принялись. Растут пыхтят. :-\  А этот и ещё один ну ни как. Другой отросток, яркого чайного цвета прицветия, новых корешков не хочет растить.  nea  Завтра посажу триколор, а в его баночку с камешками помещу неподдающийся отросток.    Я уже всю тему вдоль и поперек перечитала. Не пойму, что не так делаю. :-\ Всё делала однаково.

Neit

Мандарина, Я бы не стала сейчас добавлять никакой коры и сфагнума, кора особенно вредна в данной ситуации, ибо имеет способность разлагаться   yes Если  в Мариуполе есть возможность найти мелкий кокос в брикетах, то это был бы идеальный вариант для укоренения таких вреднючек  yes А если не брикет, то есть кокосовые таблетки Jiffy http://7sotok.zakupka.com/p/1193300-kokosovaya-tabletka-jiffy-7-socos-30mm/ филиал в Мариуполе yes
У них же есть хорошие фунгициды:  Топсин М, Байлетон, Превикур и от клеща : Энвидор, Омайт, Неорон

Мандарина

Neit,  Надежда, у меня есть кокос в брикете. Это у нас не дефицит. Превикур, энвидор, санмайт, квадрис, ридомил голд, парацельс, антиклещ, штурм, актоцид - вооружилась препаратами, чтобы было в запасе, а то в нужный момент   по магазинам нет. nea
Я утром уже посадила росточек грунт сенполий + крупный песок + совсем чуток измельчённой коры.  Немного позже выложу фото. Сейчас нет возможности. И если надо пересадить, значит так и сделаю. yes
Надежда, а что делать с препаратама о которых Вы писали и в какой последовательности? :sorry:

Neit

Цитата: Мандарина от 02 августа 2017, 11:05:52а что делать с препаратама о которых Вы писали и в какой последовательности?
В данном случае  ничего не делать, просто чтоб были аптечке  yes
А мелкаша, лучше в кокос ткните, здоровее будет  yes Мокрый кокос отжать, в него посадить и поливать после почти полной просушки, видно будет по цветут кокоса в прозрачном стакане. Дренажные отверстия обязательно  yes Поливать можно погружением в другой стакан с водой, как намокнет кокос, сливаем остатки воды, намокает довольно быстро, главное не упустить момент, сохнет долго, но при этом ничего не гниет   yes

Мандарина

Посадила в 100 г стаканчик, на дне мелкий керамзит.

Мандарина

ОЙ, я тут чёт поспешила  с фотками хотела быстрее и по 2 получилось swoon swoon swoon
Надюша, я сейчас скину фотки другого мученика на ваше рассмотрение, что делать? :o

А в кокос сейчас же пересажу. yes  Цирконом утром при пересадке проливала. А сейчас не стоит циркон лить и отжать? 

Asio Otus

Цитата: Мандарина от 02 августа 2017, 11:41:43Посадила в 100 г стаканчик, на дне мелкий керамзит
Что за смесь? Отверстия в дне стаканчика есть?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Мандарина, мелкого из грунта вынуть, сгниет в этом составе  yes Корой не подпирать  :no: лучше взять бамбуковые шпажки и закрепить к ним пару листьев  yes У второго , по возможности, убрать черные чешуйки, подрезать кончик, который углем пропитался, и тоже так же посадить в кокос  yes Можно сажать до самой точки роста с некоторым утапливанием нижних листьев  yes Керамзит на дно не нужен при посадке в кокос  yes Циркон тоже не нужен yes

Мандарина

посадила росточек грунт сенполий + крупный песок + совсем чуток измельчённой коры.
Я уже пересадила как советовала Надежда, в  кокогрунт намоченный и отжатый. Отверстия есть на фото видно.
дренаж из мелкого керамзита положила на дно стак.
Всё ли правильно? thinks А ещё  поставила в мини тепличку с открытым верхом. Или это лишнее?
А как мне быть со вторым отросточком, :sorry: